16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:52 Пятница 24 сентября 2021

Марина Шувалова: «Любые трудности – это опыт, который бесценен»

9:20 – 1 апреля 2010

Генеральный директор ООО «ТРК «ТНТ-Блиц» Марина Шувалова, несмотря на ее молодость, человек в Мурманске известный. Вот уже три года она успешно возглавляет одну из четырех региональных телекомпаний

Генеральный директор ООО «ТРК «ТНТ-Блиц» Марина Шувалова, несмотря на ее молодость, человек в Мурманске известный. Вот уже три года она успешно возглавляет одну из четырех региональных телекомпаний. Успешно – потому что «ТНТ-Блиц» за эти годы не только встал на ноги в своем новом имидже, но и обрел стабильно растущую аудиторию: десятки, а, скорее, сотни тысяч жителей Мурманска, Североморска, других ЗАТО, Кольского района, Оленегорска. Сегодня Марина Шувалова – гость Мурманского информационного агентства «Би-порт».

– Марина Анатольевна, 1 апреля телекомпании под брендом «ТНТ- Блиц» исполняется три года. Поэтому первый вопрос сколь традиционен, столь и закономерен: что за это время удалось сделать – придумать и осуществить? В главном, конечно.

– Самые главные направления для нас – это техническое проникновение, это продвижение бренда и программ телеканала на рынке и среди телезрителей, и конечно, коммерческая составляющая.

По всем этим направлениям нам есть чем похвастаться.

Нашей первоочередной задачей было – улучшение качества сигнала, поэтому мы обновили передающее оборудование, у нас новый передатчик, очень мощный по техническим параметрам и возможностям. По сравнению со старым оборудованием он дает чистый сигнал, что, впрочем, могут подтвердить телезрители. То есть, мы кардинально улучшили качество вещания, что принципиально важно в условиях растущей конкуренции. Передатчик установлен в цехе УКВ на сопке Варничной, можно сказать, в намоленном телевизионном месте. Удалось поменять радиорелейную линию, поставили уже цифровую с прицелом перехода всего российского телевещания на «цифру».

Второе – это непосредственно наш «промоушен» – хотя я не люблю это модное слово, – это продвижение бренда. Тут надо отдать должное телекомпании ТНТ, у которой мы многому и с удовольствием научились. С их прямой и методической помощью мы стали активно наращивать свою аудиторию, что послужило свидетельством того, что мы на правильном пути.

Стали кропотливо работать над новостным блоком, хотя он несколько выбивается из развлекательного формата самого ТНТ, но в регионе без местных новостей нельзя. Новости мы принципиально постарались сделать в позитивном формате, со знаком «плюс».

Запустили новый молодежный проект – «Fresh», он работает уже полтора года: о жизни молодых людей, об их отдыхе, занятиях спортом, хобби, развлечениях. С этим проектом мы попали в точку – в формат телесети ТНТ.

Плюс наружная реклама, пресса, радио. Мы активно сотрудничаем практически со всеми FM-радиостанциями, со всеми глянцевыми журналами города Мурманска, практически со всеми газетами, в том числе наиболее продуктивно – с «Вечерним Мурманском». Нашей задачей было, чтобы «ТНТ-Блиц» пришел в каждый дом, чтобы о «ТНТ-Блиц» узнал каждый, чтобы его любили, смотрели, и наших героев цитировали. Полагаю, что и эту очень непростую задачу мы в целом выполнили.

О третьем направлении, о продажах, говорить не буду. Вчера на эту тему интервью «Би-порту» дал наш коммерческий директор. И потом, тут ведь важен результат – а он очевиден, даже из прошлого, кризисного года мы вышли с «плюсом».

– Вы много добрых слов сказали о вашем сетевом партнере – ТНТ, одном из самых популярных центральных каналов. Если мне память не изменяет, первоначально, когда телесеть еще только создавалась, она расшифровывалась как «Твое новое телевидение»…

– Это было давно, сейчас ТНТ не нуждается в расшифровке. Согласитесь, говоря сегодня «ТНТ», вы четко себе представляете, о каком канале идет речь и какие программные продукты стоят за этим брендом. ТНТ – это бренд, который хорошо «заякорен» в сознании телезрителей. Сейчас это позитивный, молодежный, смелый, яркий развлекательный телеканал, который эффектен, уникален по содержанию. И «Битва экстрасенсов», и «Comedy club», и «Comedy woman» или «Дом-2», как бы его не ругали. Кстати, последний занесен в книгу рекордов Гиннеса, и одна из телекомпаний выкупила его за очень хорошие деньги…

Команда ТНТ не боится пробовать, это дерзкий канал, но он в тоже время и реальный. Наверное, поэтому он любим и востребован.

За эти три года и мы вместе с ТНТ полностью поменяли свое лицо, «ТНТ-Блиц» – это уже совершенно другой канал, и, к счастью, отношение к самой телекомпании радикально изменилось в лучшую сторону.

– Кого ни спросишь, все недобрыми словами поминают прошлый год…

– 2009 год был очень бурным. Но мы очень хорошо, я бы сказала, удачно его пережили. И материально, с хорошими финансовым результатом, которого еще не видела эта телекомпания, и плодотворно в плане выстраивания отношений с партнерами, клиентами, различными ведомствами. Было несколько напряженно в начале года, когда проходили выборы мэра в Мурманске. Все же понимали, что основной бой разворачивается на страницах газет и экранах телевизоров… Для меня это был первый опыт участия в выборной кампании в качестве директора телеканала. Было трудно, но, к счастью, всё это позади. Обошли стороной телекомпанию и судебные тяжбы, и разбирательства, и претензии.

Я считаю, что любые трудности – это опыт, который бесценен.

– Нельзя не спросить Вас о случившемся конфликте с кабельным оператором, отключившим на некоторое время телеканал от своих абонентов в областном центре. Какие выводы Вы сделали для себя из этой ситуации?

– Это популярный вопрос, сложившаяся тогда ситуация получила очень большой общественный резонанс. Для любого телеканала страшно лишиться своих телезрителей независимо от причины. Иначе ради кого работать? Мой рабочий день начинался с этой темы и ею же и заканчивался. Любая война забирает слишком много сил и не оставляет возможности для развития. Поэтому самое важное было – решить проблему и начать мыслить конструктивно. Меня очень тронул звонок одной телезрительницы, она позвонила и сквозь слезы сказала: «Я уже 12-й день не смотрю ТНТ…». Было бы преступлением оставить наших телезрителей без полюбившихся им сериалов, фильмов и передач канала «ТНТ», не суметь договориться. Обижаться в бизнесе нельзя, дело неблагодарное. Вступив в переговоры с руководством ОАО «Мурманские мультисервисные сети», мы нашли выход и точки соприкосновения, которые устраивали обе стороны. Хорошо то, что хорошо заканчивается. «ТНТ-Блиц» не только вернул свою аудиторию, но и прирастил ее. Мы, без ложной скромности, стали очень популярны. Тогдашняя ситуация стала своеобразным индикатором, четко проявила позиции людей. И я искренне благодарю наших телезрителей, коллег из средств массовой информации, всех, кто нас поддержал. Вообще, воспринимаю это как уникальный опыт, который надо пережить и полезно иметь. Трудности закаляют. Сейчас мы действительно во всех телеприемниках, что дает силы развиваться и идти вперед.

– Марина Анатольевна, официально Вы человек известный, я бы сказал, «раскрученный», но мурманчанам про Вас мало что известно как о человеке. Расскажите о себе, где родились, учились…

– Спасибо, это приятно. Но не думаю, что я – человек известный. Во всяком случае, к этому не стремлюсь. Для меня самое главное – телеканал, за который я очень радею. О себе могу только вкратце:

родилась в столице Северного флота, в городе Североморске. Там же училась, в школе № 12, подшефной эскадре надводных кораблей, окончила школу с серебряной медалью. Первое высшее образование получила в Мурманском педагогическом институте на факультете иностранных языков. За вторым высшим пошла в технический университет по специальности «юриспруденция». Еще отучилась в филиале Северо-Западной Академии госслужбы при президенте, получила уже третий диплом – управленца. Первым местом работы стало Мурманское морское пароходство. Я очень люблю эту компанию и желаю её коллективу благополучия и процветания.

– Родители?

– Вот папа у меня человек известный – Анатолий Сергиенко, заслуженный художник России, Почетный гражданин Североморска. Мама – инженер, долго работала в строительном управлении, сейчас – в социальном центре при администрации Североморска. Они мне дали замечательное воспитание и образование.

– Случайно ли, что «ТНТ-Блиц» впервые вышел в эфир 1 апреля?

– Нет, мы специально выбрали именно 1 апреля – день юмора и смеха. Этот день очень хорошо корреспондируется с позитивом, который несет в себе ТНТ. И 1 апреля 2007 года, в воскресенье, вышли в эфир. Очень хочется, чтобы этот день был не только веселым праздником юмора, но еще и стал Днем ТНТ в нашем городе.

– Тяжело ли руководить творческим, журналистским коллективом?

– Мне сложно профессионально оценивать работу журналистов, так как у меня нет журналистского образования. Никогда не позволяла себе лезть в то, в чем не очень хорошо разбираюсь. В этом вопросе я доверяю нашему шеф-редактору Наталье Рихтер, которая работает на нелегком поприще журналистики уже более десяти лет.

– Вы – упорный человек?

– Думаю, да.

– А жесткий?

– Надеюсь, адекватный.

– Ваши пожелания коллективу и всем, кому хотите.

– Хочу обратиться в первую очередь к телезрителям и сказать, что мы работаем для вас и очень ценим ваше мнение и теплое отношение к телеканалу.

Коллектив хочу поздравить с праздником, сказать большое спасибо за работу, пожелать новых побед, творческого развития, и – никогда не останавливаться на достигнутом.

Расспрашивал Михаил Демин.

Лента новостей