16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:41 Пятница 17 сентября 2021

Юрий Ефремов: «Задача нашего Форума, в отличие от многих других, глобальных – не просто поговорить, а сделать»

15:49 – 29 сентября 2010

1 октября в Мурманске торжественно откроется II Арктический Мурманский международный экономический форум. Накануне события гостем «Би-порта» стал министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов, под непосредственным руководством которого

1 октября в Мурманске торжественно откроется II Арктический Мурманский международный экономический форум. Накануне события гостем «Би-порта» стал министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов, под непосредственным руководством которого идет подготовка к Форуму. Он рассказал о том, чем готовящийся Форум отличается от предыдущего, что интересного ждет его участников и гостей, а также раскрыл некоторые секреты.

- Юрий Леонидович, прежде чем начать разговор о Форуме этого года, давайте вспомним о I Мурманском международном экономическом форуме. Много говорилось о его итогах, о том, что подписаны документы, соглашения. А есть какие-то результаты, которые мурманчане могут видеть уже сейчас?

- Конечно, есть. К примеру, многие помнят, что в прошлом году на Форуме было подписано соглашение между Мурманской областью и компанией «Газпром» о сотрудничестве на 2010-2015 годы. Помимо работ, непосредственно связанных с разработкой Штокмана, там рассматривалась возможность участия «Газпрома» в строительстве социально-бытовых объектов. И вот сейчас в Териберке уже полным ходом идет проектирование и строительство автодороги. Другой пример - кредитный коридор Россельхозбанка в рамках подписанного с ним соглашения. Уже утвержден первый транш в объеме одного миллиарда рублей на 2010 год. В следующем году будет еще два миллиарда. Эти средства пойдут на строительство объектов инфраструктуры в сельском хозяйстве. А если быть точным, то на строительство нового корпуса птицефабрики и животноводческого комплекса. Сейчас идут процедуры согласования. Кстати, в рамках этого же коридора согласовано строительство рыбного рынка в Мурманске – будет финансирование. Произошел подбор площадок – пока не скажу где, потому что идет согласование и оформление документов. То есть можно с уверенностью сказать, что в рамках подписанных соглашений идет работа.

- До открытия нового Форума остались считанные часы. Есть ли разница в подготовке к этому событию по сравнению с прошлым годом?

- Разница есть. Прежде всего, подготовка идет легче. Все организовано, слаженно. Рабочие группы знают, что делать, имея опыт проведения предыдущего форума. Собственно говоря, второй раз всегда проще, чем в первый.

- В этом году в названии Форума появилось слово Арктический. Как это отразится на содержании проводящихся конференций, круглых столов и встреч в рамках Форума?

- В первую очередь, Форум этого года ориентирован на обсуждение стратегии развития Арктики. Планируется, что в Мурманск приедет министр регионального развития Виктор Басаргин. На пленарном заседании «Арктика XXI века - стратегия освоения. Арктическая зона: развитие в новых экономических условиях» он презентует федеральный проект Стратегии развития арктической зоны. Арктическая зона охватывает все приарктические регионы, в том числе и наш, поэтому для Мурманской области это обсуждение крайне важно. У нас существует региональная стратегия социально-экономического развития, которая была разработана прежней администрацией. Предыдущий год мы потратили на корректировку существующей стратегии (а это достаточно серьезная работа), поскольку некоторые цели, заявленные там, были устаревшими. Безусловно, нам крайне важно, чтобы наша стратегия коррелировалась и полностью удовлетворяла требованиям федеральной стратегии развития арктической зоны.

Вот это направление будет основным из тех, что мы будем обсуждать на Форуме. Форум был бы региональным событием, если бы к Арктике, кроме России, не имели отношение другие страны, у которых тоже есть свое мнение и взгляд на этот счет. Поэтому в пленарном заседании будут участвовать официальные представители иностранных государств. Так, свое участие подтвердил министр внешней торговли Финляндии Пааво Вяюрюнен, который хочет высказаться на эту тему и послушать нашу стратегию, а также заместитель министра иностранных дел Норвегии Эрик Ланстейн, приедут представители Дании. Наша задача – презентовать стратегию РФ на международной площадке и послушать соседей.

- Что еще будет обсуждаться в эти дни?

– Безусловно, еще одним важным направлением дискуссий станет транспорт. У нас запланирована довольно значимая конференция, которая пройдет под модераторством руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александра Давыденко. На ней будут обсуждаться вопросы развития инфраструктуры в Арктическом регионе, северных морских портов. Кроме того, состоится и выездное совещание Морской коллегии при правительстве РФ под председательством вице-премьера Сергея Иванова.

Также, новым направлением, по сравнению с прошлым годом, будет обсуждение создания Центра исследований и обеспечения безопасности в Арктике. На конференции, посвященной этой теме, представители МЧС и министерства транспорта РФ совместно будут обсуждать, чья все-таки это зона ответственности – безопасность в Арктике. Сейчас идет много жарких споров на эту тему.

Кстати, в Мурманской области, в отличие от других арктических государств и регионов, создана колоссальная и очень мощная инфраструктура в этой сфере. У нас здесь находится база Северного флота, расположено Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление, спасательные формирования и мощности МЧС. Поэтому на первом этапе есть хорошая возможность создать Центр обеспечения безопасности именно в Мурманской области. Как пилотный проект, МЧС это уже, собственно говоря, согласовало.

- На предыдущем форуме тема развития туризма в Мурманской области, так и в Арктике в целом, не была выделена в отдельное направление. В этом году ей посвящен целый форум в рамках «большого» Форума. Что на нем будет обсуждаться?

– Да, в этом году мы впервые представим Мурманскую область на форуме «Арктик тур инвест». Эта презентация региона – очень важное для нас событие, ведь в первый раз мы пытаемся презентовать область как туристический продукт и объявить о том, что нами разработан туристический бренд – «Русская Лапландия». Сейчас идет работа над авторскими правами и продвижением этого бренда. Мы хотим объяснить всем гражданам Российской Федерации, что на самом деле Лапландия и северные олени – это мы, Мурманская область. Презентация будет проходить на атомоходе «Ленин» в полузакрытом режиме (из-за ограниченной вместимости ледокола) и ориентирована на туроператоров.

- Подписание каких соглашений ожидается на II Арктическом Форуме?

– Проводя Форум, мы ориентируемся на его результативность. Ведь нам нужно обеспечивать население здесь и сейчас. Поэтому задача нашего Форума, в отличие от многих других, глобальных – не просто поговорить, а сделать. В эти дни будут подписаны новые интересные соглашения. Например, документом будет подкреплено взаимодействие компаний Статойл-Гидро и Тоталь с Мурманской областью. Если ранее с их стороны были просто небольшие финансовые вливания в социально-экономические программы, то в данный момент мы уже подошли к обсуждению серьезных вложений в инфраструктуру, образовательные программы, подготовку персонала. Эта договорная компания мощнее. Другое интересное соглашение, которое планируется подписать, касается перевалки газа и глубокой переработки сырья. Название компании, готовящей инвестиционный проект, пока раскрывать не буду – пусть это будет сюрпризом.

- Изменилось ли количество участников, их качественный состав?

– В этом году Форум примет более тысячи участников. Могу сразу сказать, что их качественный состав изменился. В прошлом году было много просто любопытных. В этот раз будут обсуждаться вопросы более практические, поэтому приедут те, кого интересует уже физическое исполнение ранее достигнутых договоренностей. То есть, мы подошли к тому, что на Арктическом Мурманском форуме, по аналогии с крупными удачными форумами, люди встретятся для заключения сделок и обсуждения конкретных вопросов. Могу отметить, что будет больше высоких гостей, и это тоже важно, поскольку диалог бизнеса и власти происходит именно в такой обстановке.

Кстати, в Форуме будут участвовать представители всех семи приарктических регионов России – от Мурманской области до Камчатки. Они встретятся в рамках пленарного заседания на заседании круглого стола, которое проведет министерство регионального развития РФ. Круглый стол будет посвящен теме комплексной реализации инвестиционных проектов в арктической зоне.

Кроме того, в этом году по поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко, будет открыт доступ на все конференции и пленарные заседания для представителей администраций муниципальных образований – до 4-5 человек. В частности, для них будет интересной и полезной конференция «Возобновляемые источники энергии» на тему энергоэффективности. В данном случае мы хотим, чтобы наш Форум помог муниципалитетам поднять свою информационную осведомленность.

Лента новостей