16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:54 Пятница 17 сентября 2021

Дополнительное образование в МГГУ - это открытое пространство неограниченных возможностей для каждого

12:51 – 8 июня 2011

О развитии дополнительного образования в Мурманском государственном гуманитарном университете нашему корреспонденту рассказала проректор по инновациям и перспективному развитию Ирина Шадрина

О развитии дополнительного образования в Мурманском государственном гуманитарном университете нашему корреспонденту рассказала проректор по инновациям и перспективному развитию Ирина Шадрина.

Направления

– В соответствии с нормативными документами Министерства образования России наш университет предлагает различные направления дополнительного образования:

• дополнительное (к высшему) образование с присвоением дополнительной квалификации (свыше 1000 часов);

• профессиональная переподготовка для выполнения нового вида профессиональной деятельности (свыше 500 часов);

• повышение квалификации (семинары, конференции, курсы и др. от 72 до 500 часов)

• краткосрочное повышение квалификации (до 72 академических часов)

• курсы для населения (подготовка к сдаче ЕГЭ и ГИА, иностранные языки – английский, французский, немецкий, венгерский, шведский, норвежский, финский; различные компьютерные курсы и др.).

Отдельно про подготовку к ЕГЭ

Поясню, почему готовиться к ЕГЭ лучше всего в МГГУ.

Во-первых, Мурманский государственный гуманитарный университет – это главная база для педагогических кадров региона: мы готовим тех, кто учит современных школьников, проходит с ними все ступени образования, включая подготовку к Единому государственному экзамену.

Во-вторых, Мурманский государственный гуманитарный университет – это единство пяти факультетов и психолого-педагогического института, и нет такого предмета в школьной программе, по которому наш университет не имел бы специалистов высокой квалификации.

И, в-третьих, Мурманский государственный гуманитарный университет – это не только прекрасные специалисты в различных областях знаний, но и те, кто твердо знает, как научить своему предмету и помочь сдать ЕГЭ на самые высокие оценки. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучаются у нас бесплатно.

Программы новой квалификации

Остановлюсь отдельно на вариантах получении в МГГУ дополнительного к высшему образования с присвоением новой квалификации. В соответствии с гостребованиями для получения дополнительной квалификации наш вуз предлагает ряд профессиональных образовательных программ со сроком обучения 2 года в объеме от 1000 до 1500 часов:

• Менеджмент в образовании;

• Переводчик в сфере профессиональной коммуникации;

• Менеджер курортного, гостиничного дела и туризма;

• Менеджер в области управления природопользованием и охраны окружающей среды;

• Эксперт в области экологической безопасности.

На все перечисленные программы вуз имеет соответствующую лицензию. По некоторым программам мы можем обучать не только специалистов, но и бакалавров. Планируем также внедрение дополнительной профессиональной образовательной программы «Преподаватель», освоив которую, студенты - историки, физики, экологи и другие получат дополнительную квалификацию «Преподаватель» и, соответственно, право работать учителями в школах, гимназиях, лицеях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В связи с утверждением нового единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, где в требованиях к квалификации руководителей присутствует необходимость дополнительного профессионального образования в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики, планируем также открытие курсов повышения квалификации по программе «Менеджмент», «Управление персоналом».

Условия

Обращу внимание на то, что главное требование для получения дополнительного (к высшему) образования – наличие диплома о первом высшем (кстати, студенты 4-5 курсов могут учиться параллельно по двум направлениям). Мы предлагаем оптимальный график, позволяющий полноценно освоить программу: 2-3 дня вечерних занятий в неделю по 2 пары. И еще немаловажное: по закону «Об образовании» дополнительное (к высшему) образование можно получить только платно, льгот нет (исключение – для имеющих первый диплом военного вуза).

Дистанционное и выездное обучение

Кроме того, в вузе активно развивается дистанционное обучение. Вскоре почти все программы дополнительного профессионального образования можно будет освоить в дистанционном режиме. Недавно университет завершил выполнение государственного контракта на оказание услуг по обучению родителей детей-инвалидов по вопросам организации дистанционного образования детей-инвалидов. 37 семей из Мурманской области получили возможность обучать детей в домашних условиях дистанционно благодаря отличной работе наших преподавателей.

Дистанционное обучение позволяет получить качественное образование «без отрыва от семьи и работы», заниматься в удобное для себя время в удобном месте. В процессе обучения можно получать консультации преподавателей и обсуждать все вопросы на форуме.

Мы организуем и выездное обучение по заявкам организаций и учреждений. К примеру, так повысили квалификацию работники Детской деревни «SOS» г. Кандалакша.

Итоги только за год

В целом, прошедший год для вуза в реализации дополнительных образовательных программ был плодотворным. Появились новые дополнительные образовательные программы: «Школа бизнеса», «Основы экскурсионного дела», подготовка инструкторов по фитнесу, «Спортивный бальный танец», «Организация работы современной пресс-службы» и другие. Более востребованным стало изучение иностранных языков благодаря привлечению преподавателей – носителей языка. Проведены корпоративные обучения по программе «Английский язык» для сотрудников банков города Мурманска. Вырос интерес к курсу «Основы фотографии», руководителем проекта является председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России. Апробирована программа семинара – тренинга «Профилактика эмоционального выгорания» на базе детского сада № 9 Мурманска, Детской деревни SOS г. Кандалакша.

Кроме этого, разработаны две программы повышения квалификации для научно- педагогических работников: «Психолого-педагогические аспекты преподавания в условиях реформирования высшего профессионального образования» и «Языковая компетентность преподавателя вуза».

На базе психолого-педагогического института нашего вуза проведены региональный семинар-тренинг «Эмоциональная готовность ребенка к школе: решение проблемы школьной дезадаптации в группах общения» и научно-практический семинар «Диагностика нарушений произношения у детей с дизартрией».

Адрес отдела инновационного развития:

г. Мурманск, ул. Коммуны, д. 9, кабинет 320.

Телефон: (8152) 21-39-39.

Режим работы: понедельник-пятница — с 09.00 до 17.00;

Воскресенье, суббота — выходные.

Лента новостей