16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:57 Пятница 24 сентября 2021

«Если все хвалят, то надо искать ошибки, если все ругают, то тоже надо искать ошибки»

5:00 – 13 июня 2011

Сегодня в гостях у Мурманского информационного агентства "Би-порт" известный художник Анатолий Сергиенко. Его картины хранятся в известных галереях и частных коллекциях по всему миру, в том числе, как поговаривают "злые языки", украшают виллы и яхты олигархов, дома политиков

Сегодня в гостях у Мурманского информационного агентства “Би-порт” известный художник Анатолий Сергиенко.

Анатолий Сергиенко родился в 1946 году на Украине, в городе Запорожье. В 1966 году окончил художественное училище в г. Днепропетровске. Член Союза художников РФ с 1975 года. С 1978 года возглавлял изостудию Северного флота. На его счету свыше сотни художественных выставок в стране и за рубежом.

Он терпеть не может рестораны, но с большим удовольствием принимает своих друзей в уютной домашней обстановке. Его картины хранятся в известных галереях и частных коллекциях по всему миру, в том числе, как поговаривают “злые языки”, украшают виллы и яхты олигархов, дома политиков. У художника не только большая армия поклонников, но и подражателей, копирующих его манеру, что тоже является свидетельством признания. О нем написано много статей. Поэтому мы постарались подготовить для мастера особые вопросы.

– Анатолий Александрович, каждое художественное произведение имеет свою историю. Расскажите самую интересную историю одной из Ваших картин.

– История картин порой интересна и запутанна, совсем как людская. Но одна особенно запомнилась. На одной моей выставке буквально за день до закрытия была украдена картина «Портрет жены Марины», выполненная пастелью. Я очень расстроился, но почему-то внутренне знал, что найду ее. Моё творчество знакомо многим людям, и кто-то где-то обязательно её увидит... Нашел я украденную работу совершенно случайно через три года, когда повез кота в ветеринарную клинику, и там увидел портрет, стоящий на столике с медицинскими инструментами. Работа была сильно испорчена, затерта, оформлена в какое-то грязное стекло. Спросил у врачей, кто нарисовал этот портрет. Мне рассказали, что обслуживали животных на дому у одного клиента, и увидели красивое полотно. Хозяин сказал, что это он нарисовал, и что если портрет им понравился, то он его подарит в благодарность за хорошее обслуживание. Врачи привезли картину в клинику и поставили на столик. Гражданин, который подарил портрет, оказался самодеятельным художником, и портрет он не воровал, а выиграл у кого-то в карты, так как оценил работу, которая много раз переходила из рук в руки. Кто-то за неё платил деньги, отдавал за какую-то услугу… Картину мне вернули следователи. Я отреставрировал портрет и повесил дома. Так работа, проделавшая большой путь, вернулась к автору. Я же в это верил!

– Произведения, выходя из мастерской художника, отправляются в качестве подарка или приятного приобретения к самым разным людям, жителям разных стран. Знаете ли Вы «географию» стран, где сейчас находятся Ваши работы?

– Картинам, которые дарил или продавал, учет не вел, но знаю, что «география» их местонахождения обширна. Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Дания, Голландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, США, Франция, Греция, Великобритания, Канада и другие страны, ну и, конечно, здесь, в регионе – Североморск, Мурманск, да вся Мурманская область. Много работ в коллекциях в музеях и галереях России и за границей.

– Чье мнение о Ваших картинах Вас удивило, поразило, показалось неожиданным или вызвало восторг? Может быть, негодование? Бывает ли так, что зритель не только угадывает замысел автора картины, к его удивлению, но и видит нечто большее в полотне?

– Естественно, отзывы бывают разные. Я считаю это нормальным. Если все хвалят, то надо искать ошибки, если все ругают, то тоже надо искать ошибки. Как говорил Меерхольд: «золотой спектакль – это когда, половина зрителей плюется, а другая половина восхищается».

Мне запомнились такие мнения: «Раньше писали хорошие картины, а сейчас какую-то ерунду, может, исписались?», «Я с Вас валяюсь», «Как вы мне все надоели, вот поеду в отпуск в СПб в Русский музей и там увижу настоящее искусство», «внучка на вопрос, что ей больше всего понравилось ответила: чёрный квадрат в колючей проволоке и Икар», «почему понравились, просто понравились». Не запоминаю хвалебных отзывов. Особо ценю отзывы коллег-профессионалов, которых бывает очень мало, так как в лицо мало кто выражает свое истинное мнение.

– Если бы Вам предоставили возможность расписать свод Сикстинской капеллы, какой мотив или героев Вы бы выбрали?

– Это библейская тематика, история создания мира, человечества, борьба добра и зла, борьба за духовное совершенствование человека. А так как Сикстинскую капеллу уже расписал великий Микеланджело, то никому уже и браться не надо, лучше сделать никто и не сможет.

– Кому из современных или уже признанных в истории живописи художников Вы могли бы доверить написание своего портрета?

– Однозначно Пабло Пикассо. Это единственный художник, который может в одном портрете передать несколько состояний человека одновременно. Только в его изображениях могут уживаться вместе и «ангел», и «демон». Он может быть неожиданным и фантазия его беспредельна. Он мой любимый художник.

– Портрет современника в интерьере. В какой цветовой гамме и в каком окружении лучше всего изобразить жителя Мурманской области?

– Лучшей цветовой гаммой, способной наиболее полно описать красоты нашего края, я считаю северное сияние. Это уникальное явление, загадочное и непредсказуемое, которое не получило однозначного научного объяснения.

– Что важнее – замысел или исполнение? От мастерства или от идеи зависит успех картины?

– Очень ярко, при помощи образных сравнений, характеризует момент зарождения творческого замысла в сознании художника Константин Паустовский в своей «Золотой розе»: «Замысел — это молния. Много дней накапливается над землей электричество. Когда атмосфера насыщена им до предела, белые кучевые облака превращаются в грозные грозовые тучи и в них из густого электрического настоя рождается первая искра — молния. Почти тотчас же вслед за молнией на землю обрушивается ливень». Замысел и исполнение должны быть едины, здесь невозможно отдать предпочтение чему-либо. Успех картины зависит от мастерства воплотившейся идеи.

– Как Вы планируете отметить юбилей?

– С родными дома, а после выставки – в мастерской с коллегами.

– Согласны ли Вы с утверждением, что возраст – это всего лишь цифра, главное – что в душе?

– Абсолютно. Главное – в душе.

Познакомиться с творчеством А. Сергиенко вы можете на нашем сайте в разделе "Фоторепортаж".

Лента новостей