16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:55 Пятница 24 сентября 2021

«Новик» реализует много интересных и уникальных проектов, в том числе и научно-исследовательского характера

8:44 – 20 июня 2011

Сегодня в рубрике «Наш гость» на вопросы корреспондента «Би-порта» отвечает генеральный директор ОАО Промышленная группа «НОВИК» Алексей Лященко

Сегодня в рубрике «Наш гость» на вопросы корреспондента «Би-порта» отвечает генеральный директор ОАО Промышленная группа «НОВИК» Алексей Лященко.

Как создавалась ОАО Промышленная группа «Новик», где она базируется и каковы основные направления деятельности?

– ОАО ПГ «Новик», как и многие компании, создавалась путем ряда реорганизаций по мере роста. В 2005 году была организована автономная некоммерческая организация «Национальный институт сертификации сварки», которая явилась основой для создания ЗАО ПГ «Новик» в 2008 году, а с 2009 года Промышленная группа «Новик» стала уже акционерным обществом.

Исторической основой для названия и логотипа Компании стал эсминец русского флота «Новик», построенный в 1913 году. В то время его постройка стала самым передовым словом в мировом кораблестроении, «Новик» на многие годы определил пути развития кораблей этого класса.

Основные направления деятельности ОАО ПГ «Новик» тесно перекликаются с её названием — это предприятие, специализирующееся на выполнении работ по сервисному обслуживанию, восстановлению технической готовности, техническому надзору, обследованию и ремонту кораблей, судов и плавсооружений Военно-Морского Флота Российской Федерации, а также судов с классом Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра в базовых условиях.

ОАО ПГ «Новик» выполняет работы на подводных лодках, надводных кораблях и судах Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, в связи с этим промгруппа имеет разветвленную структуру.

Головной филиал ОАО ПГ «Новик» находится в Москве. Северный научно-производственный центр – СНПЦ ОАО ПГ «Новик» – базируется в Северодвинске Архангельской области, а Северная производственно-техническая база – СПТБ ОАО ПГ «Новик» – в Мурманске. В ОАО также входят Санкт-Петербургское подразделение – СПбП ОАО ПГ «Новик» и Дальневосточная производственно-техническая база – ДВПТБ ОАО ПГ «Новик».

– Когда Промышленная группа появилась на Кольском полуострове и что её сюда привело?

– Как я уже сказал, ОАО ПГ «Новик» выполняет работы на подводных лодках, надводных кораблях и судах Северного флота с 2008 года, сейчас кроме кораблей Военно-Морского Флота мы занимаемся здесь ремонтом гражданских судов морского и речного регистра.

Кто ваши ключевые партнеры и заказчики услуг?

– Основным заказчиком для нас является Министерство Обороны РФ, так как все работы на подводных лодках, надводных кораблях и судах ВМФ проводятся на основании государственных контрактов. Кроме прямых госконтрактов, предприятие тесно сотрудничает на договорной основе с ведущими предприятиями судостроительной и судоремонтной промышленности: ОАО «ЦС «Звездочка», ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО СЗ «Северная верфь», ОАО «Севмаш», ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», ОАО «Янтарь», ОАО «СВРЦ». Мы также являемся головным исполнителем или контрагентом в области сервисного обслуживания кораблей и судов в пунктах базирования в процессе их эксплуатации.

Кроме того, выполняем работы по договорам на судах гражданских ведомств и частных компаний, с классом Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра опять же в базовых условиях.

ОАО ПГ «Новик» имеет все необходимые лицензии и заключения инспекции ГТН ВС РФ на осуществление вышеуказанных видов деятельности, а также лицензию на осуществление ремонта вооружения и военной техники № 001366 ВВТ-Р от 24.19.2010 года.

Работы выполняются в тесном сотрудничестве и при техническом сопровождении головных разработчиков и ведущих проектных организаций. Могу перечислить их, это – ОАО ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «СПМБМ «Малахит», ОАО «Северное ПКБ», ОАО «Невское ПКБ», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», ОАО НПО «ЦНИИТМаш», ФГУП ЦНИИ СЭТ, ОАО «Завод «Красное Сормово», ОАО «Калужский турбинный завод», ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш», ОАО «ЦТСС», ОАО «НПО «ЦКТИ им. И.И. Ползунова», НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», Институт проблемных исследований РАЕН, ФГУП НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, ОАО ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара, ОАО «НИПТБ «Онега», 1 ЦНИИ МО РФ, ОАО «51 ЦКТИС».

– Расскажите о самых интересных с профессиональной точки зрения проектах?

– В настоящее время ОАО ПГ «Новик» осуществляет переход к комплексному судоремонту подводных лодок, надводных кораблей и судов ВМФ, судов гражданских ведомств и частных компаний. «Новик» реализует много интересных и, я бы сказал, уникальных проектов, в том числе и научно-исследовательского характера. Однако в связи с тем, что мы сотрудничаем с ОАО ЦКБ МТ «Рубин», НИЦ «Курчатовский институт», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» и другими предприятиями оборонной промышленности, то в целях сохранения государственной тайны мы не можем об этом рассказывать.

Назову лишь одно уникальное достижение – изготовление мобильного контейнер – цеха – в габаритах 40-фунтового морского контейнера. Это своего рода «ноу хау» Промгруппы «Новик». Этот контейнер - цех может быть доставлен автомобильным, железнодорожным или морским транспортом в пункты постоянного и маневренного базирования подводных лодок, надводных кораблей и судов, что позволяет обеспечить ремонт различных корабельных и судовых систем на них без постановки на судоремонтные предприятия.

Участвует ли ОАО ПГ «Новик» в социальных проектах?

– Безусловно. Работая с техникой и механизмами, нельзя забывать, что за всем этим стоят люди. И лозунг из советских времен «кадры решают всё!» до сих пор не потерял своей актуальности.

На мой взгляд, один из важных моментов в решении социальных вопросов, особенно в условиях Кольского полуострова, где происходит сокращение военнослужащих, - это открытие новых рабочих мест. Пока ПГ «Новик» делает только первые шаги в Мурманском регионе, но в дальнейшем будет прорабатываться вопрос о создании учебно-производственных площадок.

Кроме того, мы активно занимаемся шефской помощью, стараемся не забывать и о культурной жизни. Уже дважды «Новик» привозил с концертами группу актеров театра Российской Армии в Гаджиево и Североморск.

Лента новостей