16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:32 Пятница 17 сентября 2021

«Мы готовы снять с Вас заботу о сохранности Ваших наличных денег»

4:52 – 1 августа 2011

О работе мурманских инкассаторов мы беседуем с заместителем начальника Мурманского областного управления инкассации - филиала Российского объединения инкассации «РОСИНКАС» Анатолием Александровичем Шамсутдиновым

Сегодня инкассаторы отмечают свой профессиональный праздник – День работника инкассации.1 августа 1939 года при Госбанке СССР для сбора и сопровождения денежных средств был создан аппарат инкассации. В 1988 году государственную структуру перевели на хозрасчет под новым названием – Объединение РОСИНКАС, и служба обрела статус самостоятельного юридического лица, подведомственного Банку России. С тех пор первый день последнего летнего месяца считается профессиональным праздником инкассаторов.

О работе мурманских инкассаторов мы беседуем с заместителем начальника Мурманского областного управления инкассации - филиала Российского объединения инкассации «РОСИНКАС» Анатолием Александровичем Шамсутдиновым.

– Анатолий Александрович, чем отличается служба инкассации «РОСИНКАС» от аналогичных подразделений, работающих при коммерческих банках?

– Согласно российскому законодательству каждый банк, в том числе и коммерческий, имеет право создать свою службу инкассации. Однако мы, по сути, единственные законные «наследники по прямой» советского аппарата инкассации, наше Объединение является единственным государственным предприятием, осуществляющим перевозку ценностей для государственных нужд. Кроме того, и это очень важно, «РОСИНКАС» предоставляет своим клиентам обязательную страховую защиту перевозимых ценностей. Мы страхуем каждый перевезённый нами рубль. И, конечно, возможность утраты денег минимальна, ведь наши инкассаторы работают на основании инструкций Банка России, где четко оговорена схема приёма – передачи денежных средств, которая многократно отработана на деле. На нашей стороне многолетний опыт перевозки ценных грузов, отработанный годами и высокая степень надежности работы.

– Какие суммы вы перевозите?

– Это закрытая информация.

– Были ли когда-нибудь случаи или попытки нападения на инкассаторов у нас в области?

– Накопленный нами опыт в обеспечении сохранности перевозимых ценностей резервных фондов Банка России, высокий профессионализм сотрудников, наличие современных бронеавтомобилей и специальных технических средств защиты позволяют быть готовыми к адекватным действиям в случаях чрезвычайных обстоятельств. Для защиты ценностей и жизни сотрудников используется только боевое стрелковое (в т.ч. автоматическое) оружие. В производственной деятельности активно используются спутниковые системы INMARSAT и GLOBALSTAR. Количество задействованных в перевозке сотрудников в каждом конкретном случае зависит от дальности поездки, размера суммы и криминальной обстановки в районе следования. Мы стремимся как можно лучше обеспечить защиту вверенных денежных средств, транспорта и наших людей.

– Говорят, что инкассаторы имеют право открыть огонь без предупреждения. Так ли это?

– Применение оружия строго регламентируется законами.

– Проводятся ли учения, моделирующие ситуацию нападения?

– Да, периодически проводим. Обычно в таких учениях задействованы и работники ОВД, ДПС, скорой медицинской помощи и охранных структур.

Причём, часто сами инкассаторы бывают не в курсе проводимых учений. Отрабатываются всевозможные критические ситуации, условия максимально приближаются к реальности. Обычно получается натурально – оказавшиеся рядом прохожие даже не подозревают, что ограбление сымитировано. Важно знать, как поведет себя бригада. Действия наших сотрудников в чрезвычайных ситуациях отрабатываются пошагово до автоматизма. Конечно, этому предшествует скрупулёзный подбор кадров и их профессиональная подготовка.

– Каким образом такой подбор осуществляется? Каковы критерии отбора людей? Существуют ли специальные учебные заведения, готовящие инкассаторов?

– Работа инкассатора чрезвычайно сложна. Он должен быть, что называется, мастером на все руки: не только опытным охранником, но и кассиром, знающим все формы документов, необходимых для передачи ценностей, печати, реквизиты. А еще он - специалист по работе со сложной банковской техникой (банкоматами различных конструкций, электронными обменными пунктами) и, наконец, грузчик. Ведь упакованные ценности могут быть очень тяжелыми или, наоборот, хрупкими (кассеты в банкоматах).В настоящее время в России нет школ или каких либо других учебных заведений по подготовке инкассаторов. Обучение мы производим самостоятельно. Существует методика подготовки, отработанная годами. Кандидату на должность необходимо обладать отличным здоровьем, быть в хорошей физической форме, не иметь проблем с правоохранительными органами. Статус ученика длится полтора года. Будущий инкассатор за время обучения должен в совершенстве овладеть всеми инструкциями, оружием, разбираться в законе об оружии, отработать навыки стрельбы, сдать необходимые зачеты в правоохранительных органах. Кроме того, Объединение обладает собственными учебными центрами, где инкассаторы со всех регионов раз в пять лет повышают свою квалификацию.

– Как много желающих у Вас работать?

– На сегодняшний день все вакансии инкассаторов у нас заняты. Мы стараемся поддерживать престиж профессии. Зарплата в Мурманском управлении сегодня вполне достойная, и не отстает от среднего уровня по области. И это несмотря на то, что, как говорится, бронежилет тяжёл, груз ответственности велик, график работы напряженный. Выходные для водителей и инкассаторов – это не всегда суббота и воскресенье. Работа управления организована по скользящему графику, а выезжать на маршрут надо и в праздничные дни, и в любую погоду. На некоторых отдалённых маршрутах за рулем приходится проводить более 10 часов. Но тот, кто остается в инкассации, менять род занятий уже не спешит. Многие мои коллеги посвятили перевозке денег уже по 20 и больше лет. Вот это, конечно, наш кадровый «костяк».

– Как строится обычный рабочий день инкассаторов?

– Каждый день в нашем городе работает больше десятка инкассаторских бригад. Как и на любом предприятии, заблаговременно составляется график выхода на работу, определяется списочный состав бригад в зависимости от сложности маршрута и количества перевозимых ценностей. Непосредственно перед выездом проверяется экипировка, проводится инструктаж. На маршруте расслабляться никак нельзя – слишком велика ответственность, а нештатные ситуации возможны в любой день.

– Какие нештатные ситуации вы имеете в виду?

– В наших суровых климатических условиях, например в январе – марте, бригадам, осуществляющим доставку пенсий в удаленные населенные пункты, постоянно приходиться работать на пределе, поскольку из-за заносов закрывается движение на некоторых перевалах, приходиться пробиваться по узким проходам за снегоуборочной техникой. Но, поскольку мы работаем в тесном контакте с ДПС и автодорожниками, сколько-нибудь серьёзными последствиями эти ситуации не заканчивались. Вся наша спецтехника – высокой проходимости, оборудована рациями и системами GPS. Мы постоянно на связи и отслеживаем все передвижения и непредвиденные задержки, оказываем оперативную помощь.

– Пожалуйста, несколько слов о мерах по социальной защите ваших сотрудников

– У нас полный соцпакет. Более того, в коллективном договоре даже до сих пор сохранилось положение о так называемой тринадцатой зарплате. Один раз в два года оплачивается и проезд наших работников к месту отдыха и обратно. По итогам работы за месяц, а также к праздникам выплачиваются премии. Предусмотрены и разовые выплаты по определённым поводам.

– Каков нынче статус Мурманского управления, и каковы планы на будущее?

– Сегодня Мурманское управление инкассации тесно сотрудничает с Главным Управлением Банка России по Мурманской области и со всеми кредитными организациями на территории Мурманской области. Управлением оказывается коммерческим банкам весь комплекс услуг, что позволяет более качественно осуществлять обратную связь, строить стратегию совместной деятельности в обслуживании наших совместных клиентов. Управление имеет обособленные структурные подразделения (участки инкассации) в городах Мончегорск, Апатиты. Поскольку мы наблюдаем у себя устойчивый рост числа клиентов, в перспективе - открытие участков в Кандалакше и Заполярном, закрытых в смутное время конца 80-х.

– Что бы вы пожелали своим коллегам в день профессионального праздника?

– Всем работникам хотелось бы пожелать крепкого здоровья, железных нервов, благополучия, счастья, удачи в добрых делах и начинаниях, дальнейших трудовых успехов на благо родной инкассации! Пусть ваша напряжённая ответственная служба сосуществует с любовью близких, теплом домашнего очага и крепкой мужской дружбой!

Беседовал Олег Сюсюра.

Лента новостей