16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:32 Пятница 24 сентября 2021

«Инвестиции в безопасность»

12:29 – 23 августа 2011

Хоть и живем мы далеко от потенциальных «горячих точек», вопросы обеспечения безопасности были и остаются в числе приоритетных на предприятиях энергетической отрасли в Кольском Заполярье. На эту актуальную тему – интервью с заместителем директора по безопасности филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Андреем Кузнецовым.

- Андрей Аркадьевич, близится к завершению активная фаза летних работ на объектах Колэнерго. Какие меры по совершенствованию систем их безопасности предприняты в этот период?

- В настоящее время перечень объектов особого контроля Колэнерго включает в себя 15 подстанций. То есть это те объекты, которые, во-первых, имеют большое значение для электроснабжения Кольского полуострова, а во-вторых, там необходимо провести ряд мероприятий по укреплению защитных систем.
Всего в текущем году на укрепление периметров и установку защитных систем на объектах филиала «Колэнерго» в рамках инвестиционной программы будет направлено десять с половиной миллионов рублей.
В частности, на двух крупнейших мурманских подстанциях – ПС-5 и ПС-6 монтируется аппаратура видеонаблюдения. ПС-6 находится в промышленной зоне и имеет достаточно обширную территорию. Она играет ключевую роль в электроснабжении целого ряда важных для областного центра предприятий, в том числе – объектов водоканала, поэтому здесь видеонаблюдение за территорией абсолютно необходимо. То же самое – пятая подстанция. Находясь в самом центре города, она обеспечивает электроэнергией порт, судоремонтный завод, железную дорогу.
Кроме того, сейчас завершаются работы по замене ограждения на подстанции ПС-25 Оленегорской группы подстанций. Она находится в непосредственной близости от оживленной трассы. Поэтому помимо надежного, отвечающего всем современным требованиям безопасности ограждения, здесь будет установлена специальная система оповещения дежурного персонала о проникновении посторонних на территорию подстанции.
Естественно, мы не сидим, сложа руки в ожидании, пока подрядчики выполнят необходимый объем работ, а держим весь процесс под жестким контролем. Регулярно выезжаем на объекты, в том числе и вместе с директором Колэнерго Сергеем Губичем, проверяем, как идет работа, на ходу решаем возникающие организационные вопросы.

- Эта работа, естественно, направлена и на профилактику терактов?

- Конечно. Кстати, в конце июля я принял участие в семинаре-совещании заместителей генеральных директоров по безопасности компаний, входящих в Холдинг МРСК, который состоялся в Екатеринбурге. Там обсуждались актуальные задачи по повышению антитеррористической защищенности объектов электроэнергетики, вопросы взаимодействия с силовыми структурами в этом направлении. Мы, кстати, еще в прошлом году заключили двенадцать соглашений о взаимодействии с органами внутренних дел на территории нашего региона, в том числе намерены укреплять сотрудничество и в плане противодействия террористическим угрозам.
В Екатеринбурге в ходе семинара-совещания на базе электросетевой компании прошли антитеррористические учения по совершенствованию практических действий персонала и руководства электросетевого объекта в случае угрозы совершения террористического акта. Нам удалось наблюдать весь ход учений в режиме «он-лайн». Действия персонала сетевой компании на учениях были отработаны до мелочей, причем при активном взаимодействии с территориальными подразделениями ФСБ, МВД и МЧС.
О ходе и об итогах этих учений я рассказал по возвращении техническим руководителям Колэнерго. На совещании с ними также был продемонстрирован видеофильм о ходе учений в Екатеринбургской сетевой компании. Мы обсудили опыт уральских коллег, меры по развитию системы предотвращения терактов на наших объектах.
Идеальной защиты, как известно, не существует, поэтому мы всегда рассчитываем и на помощь наших земляков. Поэтому хочу еще раз напомнить всем жителям региона: если вы знаете о совершенных или о готовящихся хищениях энергетического оборудования, о подготовке или совершении иных противоправных действий на объектах энергетики, всегда есть возможность оперативно сообщить об этом по мурманскому номеру телефона доверия Колэнерго (815-2) 64-90-44.

Беседовал Сергей Чернышев.

Лента новостей