16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:11 Пятница 17 сентября 2021

«Неоднократные победы на конкурсах – свидетельство того, что нас признали на уровне России!»

5:38 – 24 октября 2011

25 октября исполняется 45 лет государственному автономному образовательному учреждению Мурманской области среднего профессионального образования «Мурманскому технологическому колледжу сервиса» - одному из самых востребованных в Заполярье

25 октября исполняется 45 лет государственному автономному образовательному учреждению Мурманской области среднего профессионального образования «Мурманскому технологическому колледжу сервиса» - одному из самых востребованных в Заполярье. Первоначально он готовил мастеров швейного дела, а сегодня – это многопрофильное учебное заведение. Что изменилось за 45 лет и как дальше планирует развиваться колледж, рассказала директор учреждения Александра Юргалова.

– Александра Сергеевна, колледж, тогда еще 13-е техническое училище, в первые годы работы готовил рабочие кадры для швейных предприятий, в основном, нашего региона. Сегодня он даёт профессиональное образование по различным специальностям. Насколько колледж востребован среди абитуриентов и какое место он занимает в системе образования области?

– За 45 лет работы на рынке образовательных услуг колледж превратился из узкоспециализированного небольшого училища в многопрофильное двухуровневое образовательное учреждение среднего профессионального образования. В статусе колледжа мы работаем в течение последних пяти лет, и успешность колледжа неоднократно подтверждена результатами аккредитации. О востребованности учреждения свидетельствует и то, что в течение всей своей истории оно стабильно выполняет план набора абитуриентов. В течение многих лет мы создаем и поддерживаем положительный имидж учебного заведения, которое вызывает заинтересованность у молодежи.

– Какие новые специальности появились в колледже?

– Учреждение в свое время создавалось для швейной промышленности, и это направление подготовки и сегодня остаётся одним из основных. Но, кроме того, мы сейчас развиваем подготовку специалистов в области гостиничного и ресторанного бизнеса, дизайна одежды, рекламы и маркетинга, транспорта и связи. «Сервис на транспорте» – новая специальность для абитуриентов на базе 11 классов. Это направление было открыто в филиале колледжа в Мончегорске. Именно там специальность оказалась более востребованной. В этом году в колледже появилась новая профессия «Проводник на железнодорожном транспорте», специальности «Реклама», «Гостиничный сервис».

С развитием малого предпринимательства в Мурманской области, с изменением потребности в рабочих кадрах акценты в направлениях деятельности колледжа сместились. У девушек самыми востребованными специальностями сейчас являются «Парикмахерское искусство» и ещё одно новое - «Косметика и визажное искусство», а «Реклама» и «Гостиничный сервис» больше заинтересовали юношей. В перспективе мы планируем вводить и другие новые технические специальности, интересные для молодых людей.

– Куда преимущественно идут ребята после колледжа? Сразу работать или дальше учатся по специальности, расширяют свои профессиональные навыки в других образовательных учреждениях?

– В процессе обучения наши педагоги учат студентов тому, что специалист должен постоянно развиваться, быть в поиске информации, совершенствовать профессиональные навыки, поэтому часть выпускников, планирующих свой карьерный путь, идут учиться дальше в вузы. Другие ребята идут работать на предприятия.

В нашем колледже, кстати, функционирует отдел дополнительного образования, который реализует программы переподготовки и повышения квалификации. Многие из выпускников приходят на семинары повышать своё профессиональное мастерство.

– С марта 2011 года колледж одним из первых образовательных учреждений в Мурманской области стал работать в статусе «автономного». В чем состоят новые условия деятельности учреждения? Что изменилось в жизни студентов и педагогов, в системе финансирования колледжа?

– За последние пять лет колледж перешёл из стадии адаптации программ среднего профессионального образования в устойчивую стадию развития. И то, что учреждение стало автономным одним из первых в регионе, лишь подтверждает факт нашей готовности к самостоятельной работе. Автономия предполагает повышенную ответственность за деятельность по всем направлениям. Финансовый год мы ещё не отработали, поэтому нельзя сейчас сказать о достигнутых результатах. Но, тем не менее, уже очевидно, что повысилась самостоятельность в распоряжении средствами, поменялись принципы взаимодействия с учредителем.

Финансовое обеспечение колледжа сегодня строится на основе расчета нормативно-подушевых затрат, из которых складывается годовая и ежеквартальная субсидии. И, конечно, возможность распоряжаться денежными средствами вне зависимости от временных рамок позволяет более эффективно выстраивать всю деятельность учреждения, которая с появлением автономности становится «публичной». Автономное учреждение должно представлять отчёты о своей работе, а руководитель колледжа обязан согласовывать свои действия с новым органом управления – наблюдательным советом.

Автономия не означает, что учреждение становится полностью свободным и независимым. Наоборот, здесь прослеживается чётко выстроенная линия работы, согласованная с общественными органами управления, с учредителем, финансовыми органами. На настоящий момент можно сделать вывод, что автономия предоставляет нам большую свободу действий, но требует детального анализа всех процессов и системного контроля результатов.

С изменением статуса значительно изменилось и качество предоставления образовательных услуг. За этот год мы укрепили материально-техническую базу учреждения, в частности, закупили новый компьютерный класс, оборудование для организации практики студентов, компьютерное оборудование для рабочих мест преподавателей. Это, безусловно, приведёт к повышению качества образования и эффективности использования рабочего времени. Колледж закупил новую учебную литературу, обеспечил студентам подписку на периодические профессиональные издания. Кроме того, в целях обеспечения безопасности, выполнен ремонт ряда помещений учебного корпуса, столовой, общежития. Думаю, что студенты и коллектив колледжа довольны происходящими переменами.

– Весной в колледже открылась школа бизнеса. Каковы её задачи и насколько успешно она функционирует?

– Чтобы студенты могли получить образование по направлению «Предпринимательство» и в дальнейшем начать своё частное дело, мы задумали открыть школу бизнеса. Естественно, мы ориентированы и на потребности людей, занятых на производстве и желающих повысить квалификацию, или не занятых вообще, но стремящихся к знаниям. С апреля школа начала работать. В рамках неё разработаны различные программы обучения, курсы, семинары. Мы стараемся привлекать к занятиям опытных специалистов и практиков. С сентября начались профессиональные тренинги, которые проводят и наши педагоги, и специалисты других организаций, с которыми мы сотрудничаем.

– Колледж активно принимает участие в различных профессиональных конкурсах и добивается высоких результатов. Расскажите о последних достижениях ваших студентов.

– Конкурсы профессионального мастерства, социальные проекты – это одно из значимых направлений в работе учреждения. Такие состязания предоставляют возможность студентам приобрести незаменимый опыт профессиональной деятельности, отработать различного рода компетенции, формируют ответственность за выполняемую работу. Мы участвуем практически во всех мероприятиях регионального уровня. Победителей стараемся отправить на международные и всероссийские конкурсы. Студенты отделения технологии и дизайна, к примеру, участвуют в «НаМОДнении» в Мурманске, в Санкт-Петербурге – в общероссийском конкурсе «Дыхание весны», в Москве – в международном конкурсе «Экзерсис». Нас хорошо знают уже в обеих столицах. Профессиональное жюри конкурса «Дыхание весны» и международного конкурса молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» всегда отмечает, что в наших коллекциях есть чувство моды и современности, умение удачно использовать модные формы, материалы и конструктивные решения, стилевое единство и качество исполнения. Это высокая оценка всем, кто работает со студентами отделения «Технологии и дизайна». Вот несколько фамилий студентов, которые достойно представили Мурманскую область, наш колледж на российском и международном уровне: Москва, 2009 год – 1 место, Анна Паромская (коллекция «Репортаж»), Камолова Лилия и Гурьянова Оксана (коллекция «Остановка по требованию»); Санкт – Петербург, 2009 год – Гран При, Анна Паромская (коллекция «Репортаж»), 2011 год – Гран При, Попикова Анна (коллекция «Климат – контроль»), 1 место – Рыбалко Мария (коллекция «Соколиная страна»).

Для Москвы и Санкт-Петербурга мы уже не провинция, а достойные конкуренты. То, что наши студенты достойно представляют регион на российском и международном уровнях, регулярно одерживают победы – свидетельство того, что нас признали. Конечно, достижения наших ребят – во многом заслуга педагогов. В колледже работает талантливый коллектив с большим творческим потенциалом.

– Ожидают ли колледж новые изменения в ближайшее время? Какие у Вас планы по развитию образования?

– Мы планируем развиваться, готовить кадры в соответствии с потребностями Мурманской области, в первую очередь, для сервисного обслуживания, в том числе, на транспорте, работать в сфере дизайна, гостиничного и ресторанного бизнеса, рекламы, маркетинга, то есть, работать в тенденциях развития отраслей экономики региона. Однако уже сейчас ясно, что в перспективе будем ориентироваться не только на сферу услуг, но и на более технические и более сложные специальности.

Беседовала Анастасия Костылева.

Лента новостей