16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:02 Пятница 17 сентября 2021

«Точный расчет и тщательная экономия – основа сегодняшней экономической политики предприятия»

10:00 – 20 января 2012

С вопроса о том, как смена лет прошла в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», началось интервью с его директором Сергеем Губичем

Электроэнергетики встретили Новый год в режиме повышенной ответственности. Ничего необычного – в любые продолжительные выходные и праздничные дни на энергопредприятиях усиливается контроль работы оборудования, принимаются дополнительные меры для надежного электроснабжения предприятий, социальных объектов и жилых домов. С вопроса о том, как смена лет прошла в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», началось интервью с его директором Сергеем Губичем.

- Если говорить о начале года, то стоит отметить, что новогодние и рождественские праздники прошли в спокойном режиме: никаких нештатных ситуаций за долгие выходные не случилось. В нашем понимании, это дополнительный показатель надежной работы регионального электросетевого комплекса и, что не менее важно, нашего персонала.

- Кстати, о персонале. В прошлом году произошли определенные изменения. Можете пояснить?

- Речь идет об усилении линейных бригад, чтобы выполнять хозяйственным способом больший объем ремонтных работ. Нас зачастую не устраивают возможности и качество ремонтов, производимых действующими на территории региона специализированными фирмами-подрядчиками. Массу негативных последствий имеют ситуации, когда, выиграв конкурс на выполнение работ, подрядчик оказывается не в состоянии их осуществить в должном количестве и с требуемым качеством. В проигрыше оказываются все: мы не в состоянии выполнить заявленный в ремонтной программе объем работ, подрядчики не зарабатывают себе на жизнь. Но, главное, это негативно влияет на надежность электроснабжения потребителей. Опыт последних лет неизбежно привел к выводу о необходимости увеличения ремонтов, проводимых хозспособом. Поэтому в конце года мы активно вели работу по усилению наших бригад.

- Как бы Вы сформулировали основной тезис сегодняшней экономической политики предприятия?

Точный расчет и тщательная экономия. Как в классическом варианте с табличками «Уходя, гасите свет». То есть, если есть возможность сэкономить, то использовать её просто жизненно необходимо. У нас нет, да и не было в последние годы ни малейшей возможности для того, чтобы накопить какую-то «жировую прослойку». Наша деятельность сегодня с одной стороны характеризуется жесткими тарифными ограничениями, с другой – продолжающимся ростом нагрузок на электрические сети. Нагляднее всего можно пояснить последний тезис, если провести параллель с увеличением автомобильного трафика в наших городах. Вспомните, сколько машин было в Мурманске двадцать лет назад, и взгляните на улицы города сегодня. В электрических сетях - то же самое, только пропорции еще более удручающие. Количество используемых в бытовых целях электроприборов выросло в десятки раз, кратно увеличилось число торговых точек (в том числе - крупных), офисов, многофункциональных центров. Нагрузка на сети резко возросла. На сегодняшний день по Мурманску и Кольскому району дефицит мощности превышает 100 МВт. В области достаточно вырабатывается электроэнергии, но сети не справляются с ее передачей. Слишком много лет они финансировались по остаточному принципу, а сегодня в полном объеме решить проблему не позволяют с одной стороны – тарифные решения, с другой – уже упомянутый мной недостаток квалифицированных подрядчиков.

- И все-таки как планирует работать филиал «Колэнерго» в 2012 году?

- Могу на данный момент констатировать, что ремонтная программа филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» в этом году немного превысит 190 миллионов рублей. Это вполне сопоставимо с объемами прошлогодней ремонтной программы, которую, отмечу, мы выполнили полностью. По инвестиционной программе мы планируем израсходовать более 250 миллионов рублей. Таковы сегодняшние реалии. Как бы мы друг другу ни желали в преддверии нового года оставить все неприятности в уходящем году, «багаж» прошлогодних проблем благополучно перекочевал в год наступивший. Финансовые показатели явно не предвещают технологического прорыва, мы по-прежнему будем работать «затянув пояса», но в таком режиме мы работать привыкли. Всем нам хочу пожелать терпения и трудолюбия. Тем более что ответственность за надежное электроснабжение региона по-прежнему – на наших плечах.

Записал Сергей Чернышёв.

Лента новостей