16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:54 Четверг 16 сентября 2021

«О машинах, шведах, новом автоцентре и духовности»

6:13 – 27 апреля 2012

В апреле исполнилось 18 лет со дня создания группы компаний «Альянс-Авто». «Би-порт» беседует с её президентом Константином Шкатовым

В апреле исполнилось 18 лет со дня создания группы компаний «Альянс-Авто». «Би-порт» беседует с её президентом Константином Шкатовым.

– Константин Иванович, чего Компании за прошедшие годы удалось добиться?

– «Альянс-Авто» - это группа компаний, занимающаяся продажей и сервисным обслуживанием автомобилей трёх основных брендов – «Ford», «Volvo» и «Peugeot».

Работаем мы с ними давно, приобрели определённый опыт, профессионализм, установили надёжные доверительные отношения. И в силу этого добились определённых успехов. Я имею в виду не только количество продаж, хотя за прошедшие годы мы продали до 10 тысяч автомобилей. Прежде всего, по сравнению с другими региональными и даже столичными компаниями, мы держим очень высокий уровень качества.

Вот пример. В рейтинге 142 российских дилеров марки «Ford» мы даже в кризисные годы не опускались ниже первой десятки, тем более, сейчас. А этот рейтинг – «ТЗК» (Точка зрения клиента) составляется строго на основе мнения покупателей и потребителей сервиса. Более того, «Альянс-Авто» на месте не стоит – в первом квартале этого года мы в общероссийском рейтинге уже на втором месте.

В аналогичном рейтинге дилеров «Volvo» мы пока в первой двадцатке, однако всё идёт к тому, что к концу года будем в первой десятке. А вот по динамике продаж автомобилей этой марки мы впереди России всей – на первом месте! Рост продаж «Volvo» у нас – не на проценты, а в разы. Сегодня мы продаём таких машин вдвое больше, чем в прошлом году!

Всё это говорит о высоком качестве продаж, высоком качестве сервиса, умении работать с людьми.

– Что из достигнутого Вы бы поставили на первое место по важности?

– Главное – удалось создать коллектив, который живёт одной жизнью, работает для достижения одних целей – спаянный, понятливый, собранный коллектив, единое ядро.

Создавали мы нашу корпоративную культуру на основе понятных и простых человеческих ценностей и принципов, которые сформулированы в Десяти заповедях и даже, в недавнем прошлом, в «Моральном кодексе строителя коммунизма».

Нам удалось сделать так, что эти принципы не остались пустыми лозунгами. Мои коллеги не остаются равнодушными исполнителями, они проявляют инициативу,

приходят друг другу на помощь в трудные моменты.

Вот это для меня, собственно, и есть самое главное. А всё остальное – производное, результат.

Главное – человеческие отношения в коллективе. Я знаю, как живут мои подчинённые, сколько у кого детей, их увлечения. У нас и лозунг есть: «С удовольствием – на работу, с удовольствием – домой».

Достойное отношение, достойная зарплата – и есть стабильность в коллективе. Люди дорожат своим местом.

Бывает, правда, что какой-то специалист готов к следующей ступеньке на карьерной лестнице, а у нас она пока занята. Он может уйти на повышение в другую компанию. Я не возражаю. Ведь потом, получив там необходимую подготовку, знания, он может вернуться в «Альянс-Авто» на ещё более продвинутую ступеньку. Это нам выгодно.

Зачастую и досуг мы проводим вместе. Вот сейчас, в преддверии Дня Победы, мы вместе по традиции выедем на мемориал в Долину Славы, чтобы, как всегда, расчистить снег, убрать мусор, покрасить то, что в этом нуждается. Мы делаем это уже больше 15 лет. Кстати, обычно к нам присоединяются и наши клиенты.

– Как бы Вы охарактеризовали вашего покупателя, а после покупки автомобиля – клиента сервиса «Альянс-Авто»?

– Наши покупатели в основной своей массе – это профессионалы в своём деле. Это люди, которые зарабатывают своим интеллектом, своими руками, своим профессионализмом. Это врачи, инженеры, бизнесмены, моряки. Есть и чиновники.

Причём самые лучшие, понятливые, интеллигентные покупатели – у «Volvo». С ними приятно иметь дело и легко найти общий язык.

– Есть ли у Вас корпоративные клиенты?

– Да, конечно. Так, на протяжении последних пяти лет это Правительство Мурманской области. Их устраивает качество наших автомобилей и нашего сервиса. Постоянно имеют с нами дело и те, кто занимается перевозками населения микроавтобусами – Североморское АТП и другие компании.

– Наблюдается ли сезонность в продаже автомашин?

– Сезонность присутствует однозначно. Первый квартал – народ потихоньку просыпается после встречи Нового года. Второй квартал – люди задумываются о предстоящем отпуске, и продажи идут активно. Летом – все в отпусках, продажи падают. Осенью вернулись – и вновь пошли продажи.

Однако сейчас эти колебания не столь резко выражены, как несколько лет назад, и количество продаж по сезонам более ровное.

– Каков средний срок ожидания заказанной в «Альянс-Авто» машины?

– Максимум – один месяц. Обычно это – предельный срок ожидания. Однако, опять же, если вы закажете машину летом, а в июле-августе рабочие заводов «Volvo» уйдут в отпуск, то ждать придётся дольше.

Однако благодаря тому, что мы давно работаем с этим брендом, мы в состоянии более или менее точно прогнозировать спрос на те или иные модели, и принять предварительные меры для того, чтобы нивелировать спрос и предложение. Поэтому у нас покупают более или менее ровно. И слишком долго покупатели свои машины не ждут.

– С какими банками Вы работаете по программам автокредитования?

– Да, практически со всеми, кто такие кредиты предлагает. Но наиболее стабильно наше сотрудничество с ВТБ, Сбербанком, МДМ-банком, Русфинансбанком и Росбанком.

Кроме того, каждый из брендов имеет свои аффилированные банки, которые предлагаю свои специализированные кредиты на хороших условиях - 6% годовых, 4,9% и даже 2,5% годовых.

В кредит мы сейчас продаём всё больше и больше. До кризиса мы продавали в кредит до 60% машин. Сейчас – 39%. Но такие продажи растут стремительно – ещё год назад доля автомобилей, продаваемых в кредит, не превышала 17-18%. Так что через год, думаю, выйдем на докризисный уровень, а, может, и превысим его. Для сравнения: в Европе 80% всех авто продаётся в кредит, а в США – и все 90%. Это выгодно всем.

– Недавно открылся новый дилерский центр «Volvo» на Кольском проспекте, 110. Чем он отличается от других мурманских автоцентров?

– Прежде всего он самый функциональный, самый удобный, самый менее затратный. Там всё устроено грамотно. Именно для достижения этого мы его и строили. Мы не копировали какие-то проекты.

Было не просто, мы долго, в течение года, «бодались» с проектировщиками «Volvo», договаривались, спорили, доказывали, согласовывали каждую деталь… В результате, они приехали, говорят: «Как же мы сами не догадались сделать так! Ведь как всё получилось удобно!».

Просто они привыкли мыслить своими категориями. С ними до этого никто и не спорил.

А наш дилерский центр теперь легко справится со взлётом продаж «Volvo» без ущерба для удобства.

– С чем, на Ваш взгляд, связан нынешний ренессанс интереса к шведским машинам?

– Здесь несколько составляющих. Во-первых, шведы строят надёжные машины в расчёте на свой средний класс, представители которого хотят надёжной техники по разумной цене. Во-вторых, шведы делают свои машины в расчёте на скандинавский климат, то и на наш с вами тоже. Это северная марка.

Немаловажно и то, что «Volvo» - это здоровая машина. Я имею в виду то, что материалы, из которых делают даже самые незначительные детали этих автомобилей, экологически безопасны. Воздушные фильтры подают в салон чистейший здоровый воздух. Более того, машина сама напомнит вам о том, что фильтр пора сменить.

Кроме того, у шведских автомобилестроителей никто так и не оспорил титул производителей самых безопасных машин. Здесь они по-прежнему впереди планеты всей. Их авто побеждают другие бренды на всех краш-тестах.

Ну, и ещё одно соображение. Швеция, как известно, страна победившего социализма, страна среднего класса. Здесь нет столь глубокого имущественного расслоения, нет слишком явного контраста между богатыми и бедными. Значит, в отличие, от «Мерседеса», «Ауди» или «Лексуса», машины «Volvo» изначально не рассчитаны, как говорится, на олигархов.

А это значит, что они лишены каких-то роскошных опций и ненужных «прибамбасов», которые могли бы увеличить цену.

Вывод: «Volvo» - это идеальное сочетание цены и качества.

Я и сам большую часть жизни езжу на машинах этой марки и могу с уверенностью сказать: если в точности выполнять все рекомендации по техобслуживанию машины и делать всё вовремя, она пройдёт миллионы километров!

– Расскажите немного о социальной стороне деятельности группы компаний «Альянс-Авто»

– Мы стараемся подставить своё плечо там, где это необходимо. Помогаем детскому дому на улице Марата, первой мурманской детской музыкальной школе, выступаем в качестве спонсора спортивного фестиваля «Мурманская миля».

Уже больше трёх лет помогаем в строительстве подворья Трифонов-Печенгского монастыря в Мурманске и самого монастыря в Луостари – и деньгами, и делами.

Вот сейчас всем коллективом собираем деньги на новое большое паникадило для монастыря. Конечно, основную сумму выделит компания, но очень важно добровольное участие наших людей в таких добрых делах.

В благодарность отец Геронтий освятил наш новый автоцентр и прочёл проповедь для сотрудников. Послушать её люди пришли даже в свой выходной день. А это о многом говорит. Ведь после этого что-то в душе остаётся. Такие вещи поднимают уровень духовности человека, и он по-другому начинает жить, сам того не замечая.

– И, напоследок, Ваши пожелания землякам-северянам

Здоровья вам, любви, взаимопонимания, семейного счастья! Приходите к нам за покупкой. Ведь недаром говорят «Самый лучший автомобиль – это новый». Мы постараемся, чтобы этот день вы запомнили надолго как очень яркий, и никогда о нём не пожалели. А мы обслужим вас с удовольствием!

Беседовал Олег Сюсюра

Лента новостей