16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:26 Понедельник 2 августа 2021

«Не забывайте напоминать детям об опасности электрического тока!»

5:11 – 18 июля

В летний период энергетики традиционно усиливают работу по профилактике электротравматизма, в том числе – среди сторонних лиц. С чем связана эта «сезонность», и как северянам уберечь себя и своих детей от опасностей, связанных с электрическим током? Об этом – интервью с заместителем генерального директора - директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Андреем Гороховым

В летний период энергетики традиционно усиливают работу по профилактике электротравматизма, в том числе – среди сторонних лиц. С чем связана эта «сезонность», и как северянам уберечь себя и своих детей от опасностей, связанных с электрическим током? Об этом – интервью с заместителем генерального директора - директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Андреем Гороховым.

- Андрей Юрьевич, почему именно в летний период усиливается работа по профилактике электротравматизма?

- Самая главная причина: лето - это период продолжительных школьных каникул. Дети, располагая значительным количеством свободного времени, порой выбирают для игр самые неподходящие, а то и по-настоящему опасные места. К примеру, буквально на днях наш сотрудник столкнулся с ситуацией, когда подростки использовали опору линии электропередачи для подвешивания «тарзанки». Место там довольно безлюдное, скрытое растительностью: случись что – и помощь-то не сразу придет.

Из года в год во всероссийских сводках по электротравматизму отражаются несчастные случаи с несовершеннолетними. А ведь будь взрослые внимательнее, таких печальных историй могло быть в разы меньше.

Необходимо, чтобы взрослые ни в коем случае не оставляли без присмотра детей вблизи охранных зон линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Не проходите мимо детей, играющих рядом с электроустановкой, остановите их!

Постарайтесь объяснить детям, что любой энергообъект – это источник опасности, что подходить к провисшим или оборванным проводам, сбивать замки с дверей трансформаторных подстанций, проникать за ограждения энергообъектов смертельно опасно. Нельзя влезать на опоры, деревья, крыши домов и строений поблизости от проводов линий электропередачи, набрасывать на провода и приставлять к опорам посторонние предметы, удить рыбу, ставить палатки, размещать шалаши и разводить костры вблизи ЛЭП.

Несчастье можно предотвратить, надо лишь быть внимательнее к детям, к тому, как они проводят свое свободное время.

- Насколько я понимаю терминологию, к сторонним лицам относят не только несовершеннолетних?

- Верно. Всё, о чём я сказал выше, относится и к взрослым. В теплые дни, которые хоть редко, но всё же случаются на Кольском полуострове, северяне выезжают на отдых, на природу; близится сезон активного сбора грибов и ягод. Вблизи места отдыха или «тихой охоты» вполне может оказаться линия электропередачи, к которой лучше не приближаться ближе, чем на 25-30 метров: опасно пересекать границы охранных зон ЛЭП.

Отдельно отмечу, что мы уделяем пристальное внимание степени подготовленности в вопросах техники безопасности подрядного персонала, работающего на наши объектах, тем более, сейчас ремонтные работы находятся в самой активной фазе.

- Вы ведь не ограничиваетесь только призывами к соблюдению правил безопасности?

- Этим летом мы традиционно активно встречаемся с детьми и подростками в лагерях отдыха. Несколько уроков электробезопасности провели силами специалистов исполнительного аппарата «Колэнерго» в Кольском районе. Сейчас аналогичные мероприятия проходят в населенных пунктах, где работают наши производственные отделения. Причем эта работа осуществляется планомерно во всех филиалах ОАО «МРСК Северо-Запада», по всему федеральному округу. На состоявшемся недавно видеоселекторе с участием представителей семи филиалов и исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада мы делились между собой опытом проведения кампаний по профилактике электротравматизма среди детей и подростков. При этом во все студии были приглашены, и активно участвовали в диалоге руководители местных администраций, органов внутренних дел, Ростехнадзора, общественных организаций. У всех участников было понимание, что это наша общая задача, никто не проявил равнодушия к теме.

Еще раз призываю родителей, педагогов, всех ответственных неравнодушных людей быть максимально внимательными к подрастающему поколению. Не забывайте лишний раз напомнить детворе о том, какую опасность может таить в себе электрический ток, какие несложные правила необходимо соблюдать, чтобы сберечь жизнь и здоровье.

Лента новостей