16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:56 Суббота 31 июля 2021

«Я абсолютно уверен, что будущее за атомной энергетикой. При соответствующем подходе – это безопасная отрасль»

7:45 – 28 сентября

Накануне Дня работника атомной промышленности директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук рассказал о ближайших задачах, стоящих перед коллективом станции, о реализации программ по повышению ее безопасности, и о людях, работающих на КАЭС

Накануне Дня работника атомной промышленности директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук рассказал о ближайших задачах, стоящих перед коллективом станции, о реализации программ по повышению ее безопасности, и о людях, работающих на КАЭС.

– Какие первоочередные производственные задачи предстоит выполнить станции до конца года?

– Сейчас в плановом ремонте находится блок № 2. Затем предстоит провести еще один ремонт, который связан с заменой статора генератора на турбогенераторе № 4. Таким образом, плановая ремонтная кампания завершится в середине октября. Главная задача года – вовремя отремонтировать и подготовить блоки к работе. 1 октября к нам приезжает представительная комиссия по проверке готовности станции к осенне-зимнему периоду, которая в этом году будет работать в новом формате. В состав комиссии входят и традиционные энергетики, и представители Энергонадзора, который сейчас находится в составе Ростехнадзора, представители Министерства энергетики РФ, концерна «Росэнергоатом», специалисты других АЭС и предприятий.

Кроме того, с 1 октября мы планируем приобрести в собственность имущественный комплекс тепловодоснабжения и водоотведения. Его тоже предстоит подготовить надлежащим образом к зиме, чтобы население города Полярные Зори не испытывало дискомфорта с обеспечением водой, теплом и всеми другими услугами. Теперь комплекс будет принадлежать Кольской АЭС. Обслуживать его будет дочернее предприятие концерна «Росэнергоатом» - компания «Атомтеплоэлектросеть».

В октябре мы ожидаем на станции международную Партнерскую проверку, которая пройдет по линии Всемирной Ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС. Приедут 24 эксперта из разных стран и разных центров WANО, наблюдатели, к ним присоединятся и наши специалисты. Это будет проверка нашей станции на соответствие самым лучшим мировым практикам. От нее во многом зависит позиция, престиж и отношение к Кольской АЭС.

Проверка пройдет в новом формате, на который наложили отпечаток события на японской АЭС «Фукусима». Внимание экспертов будет уделено в том числе противоаварийным действиям и способности станции обеспечить безопасность в случае запроектных аварий, в том числе связанных со стихийными бедствиями.

До конца года предстоит реализовать все намеченные на станции программы, как производственные, так и непроизводственные, к которым отнесено наведение порядка на вверенных нам объектах и территории, а также подготовка к 40-летию Кольской АЭС и 45-летию нашего поселения. К сожалению, не все удается сделать так, как хотелось бы. Это связано с отсутствием в городе квалифицированных подрядчиков. Приходится заключать контракты и договоры с организациями не только из близлежащих городов, но и Санкт-Петербурга, и других городов РФ. Кольская АЭС при поддержке концерна «Росэнергоатом» выделила на ремонт производственных и городских объектов значительное количество средств. Эти работы имеют больше социальную, благотворительную направленность, чем получение дохода от их выполнения.

– Что отличает Кольскую АЭС от других АЭС России? Что есть на ней такого, чего нет больше нигде?

– Мне трудно объективно сравнивать нашу станцию с другими. Как директор и работник Кольской АЭС я считаю, что она самая лучшая. Таких предприятий как АЭС в России очень мало. Они все хорошие.

Наша станция выделяется уже тем, что является самой крупной АЭС в Заполярье. Это красивое внешне и внутренне насыщенное современным оборудованием предприятие, которое отличает дисциплина и высокий уровень грамотности персонала. Более половины людей, работающих на станции, имеют высшее специальное образование. Кроме того, наше производство не только не оказывает заметного влияния на окружающую среду, а если оказывает, то исключительно положительное.

Сейчас на всех АЭС действуют инвестиционные программы, направленные на модернизацию, повышение безопасности, развитие социальной структуры. На Кольской АЭС их реализация идет довольно успешно.

Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов у нас пока единственный в мире. Уже переработано более 1,5 тысяч куб. м жидких радиоактивных отходов и получено из них более тысячи тонн нерадиоактивных. Такого объекта нет ни у кого.

В этом году завершается проект модернизации ОРУ, и это тоже великое наше достижение, начатое 6 лет назад. У нас больше нет воздухонаполненного оборудования под давлением, представляющего серьезную опасность для обслуживающего персонала на открытом распредустройстве. В свое время в СССР, в России и на АЭС было немало случаев, когда взрывались изоляторы воздушных выключателей, нанося травмы людям. Были очень серьезные сложности с их обслуживанием, дополнительные компрессорные часто выходили из строя. Теперь на ОРУ нет и маслонаполненного оборудования, которое тоже имело свойство периодически взрываться и вызывать пожары и разрушения. Модернизированное ОРУ станет безопасным, соответственно, значительно меньше персонала потребуется для его обслуживания и ремонта. Этот инновационный проект имеет очень короткий срок окупаемости, значительно повышает безопасность, способствует улучшению условий труда и повышению его производительности.

– В последнее время на станции произошла значительная смена технических руководителей всех звеньев. Как Вы оцениваете сегодняшний уровень специалистов и потенциал персонала Кольской АЭС?

– В концерне «Росэнергоатом» вводится типовая структура управления атомных станций, и мы в этом году практически завершаем переход к ней. В связи с этим у нас добавилось несколько новых руководителей из числа наших же работников. Сейчас действительно прослеживается ощутимая динамика движения наших специалистов на другие предприятия. Кто-то уезжает на новые строящиеся блоки, на другие АЭС, в Концерн. Это жизнь. Приходится делать ставку на молодежь и приглашать на работу недавних выпускников вузов. Уже в этом году мы приняли более 30 человек. Постепенно, таким образом, готовим резерв на замещение опытных специалистов. Для талантливых, грамотных людей, стремящихся к карьерному росту, на Кольской АЭС созданы идеальные условия. Потенциал у нашего персонала очень хороший. Люди понимают, где они работают и что от них ожидают. На Кольской АЭС условия для работы, жизни, отдыха, социальный пакет близки к идеальным.

– Что Вы хотите пожелать коллективу в День атомщика?

– Я абсолютно уверен, что будущее за атомной энергетикой. При соответствующем подходе - это безопасная отрасль. Электроэнергия всегда будет нужна, и мы готовы ее вырабатывать, обеспечив при этом безопасность.

Желаю процветания нашей отрасли. Пусть концерн «Росэнергоатом» и Кольская АЭС продолжают иметь добрую славу предприятий, чья деятельность приносит только самое лучшее в жизнь нашего муниципального образования и способствует развитию Мурманской области.

Беседовала Н.Прусакова.

Лента новостей