16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:12 Суббота 31 июля 2021

В Мурманской области сложилась практика: «хоронить» долги муниципального предприятия вместе с ним, и создавать новое МУП

4:46 – 1 октября

О ситуации на энергетическом рынке Мурманской области, гримасах сферы ЖКХ, биллинге как катализаторе прозрачности денежных потоков, «оленегорской авантюре» и многом другом рассказал информагентству «Би-порт» генеральный директор ООО «КРЭС» Алексей Юрченко

О ситуации на энергетическом рынке Мурманской области, гримасах сферы ЖКХ, биллинге как катализаторе прозрачности денежных потоков, «оленегорской авантюре» и многом другом рассказал информагентству «Би-порт» генеральный директор ООО «КРЭС» Алексей Юрченко.

– В связи с тем, что половину многочисленной аудитории «Би-порта» составляют люди, живущие за пределами Мурманской области, целесообразно будет в начале беседы очертить сферу деятельности компании, зону ответственности. Давайте составим её своеобразную краткую визитную карточку.

– ООО «КРЭС» - независимая энергосбытовая и биллинговая компания. Мы предоставляем широкий спектр услуг для всех участников рынка ЖКХ.

В настоящее время компания развивается по двум основным направлениям – энергосбытовая деятельность и оказание услуг биллинга. Причём, мы осуществляем биллинг в сфере расчётов не только за электроснабжение, но и за все жилищно-коммунальные услуги. Это и отопление, и водоснабжение, и услуги по содержанию и ремонту многоквартирных домов, которые оказывают управляющие компании и ТСЖ. КРЭС выпускает как единые платёжные документы, так и платёжные документы для каждого поставщика услуг в рамках мероприятий по переходу на прямые расчёты. То есть, у нас представлен весь спектр биллинговых услуг.

Ну, и, конечно, КРЭС остаётся энергосбытовой организацией, снабжающей электроэнергией более 4 000 юридических лиц – бюджетных учреждений, предприятий малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем конкурентоспособную цену электроэнергии и качественное обслуживание.

Компания также активно развивает направление энергосервисных услуг. Только за этот год выполнено несколько десятков заказов на проведение экспресс-аудита в многоквартирных домах. Продажа современных приборов учёта с высоким классом точности осуществляется компанией в Мурманске и области.

Кроме того, мы предоставляем услуги по работе с дебиторской задолженностью, осуществляем приём коммунальных платежей. В каждом населённом пункте, где мы представлены, работают офисы обслуживания населения, а в Мурманске создан call-центр.

В ближайших планах компании расширение возможностей on-line взаимодействия с клиентами («личный кабинет»), внедрение системы on-line платежей, а также энергосервисное сопровождение клиентов компании уже на этапе заключения договора и во время его действия.

– Каким образом осуществляются расчёты с КРЭС с потребителями? Применяется ли выставление прямых счетов, без посредников в лице управляющих компаний и других структур?

– Многие управляющие компании, используя свой контроль над денежными потоками населения, несвоевременно и не в полном объёме перечисляют средства поставщикам ресурсов, а некоторые вообще не платят. Так что переход на прямые расчёты – это оправданная и необходимая мера.

Со своей стороны, мы как биллинговый центр способны помочь в осуществлении прямых расчётов. Если, например, жильцы принимают решение о прямых платежах поставщику, то это будет реализовано путём заключения дополнительного соглашения к договору электроснабжения. При этом, если управляющая компания пользуется услугами биллинга КРЭС, то контроль денежных потоков значительно упрощается, ведь все расчёты в этом случае производятся в одном центре.

Мы разработали несколько вариантов перехода на прямые расчёты. Оптимально это может быть реализовано в форме передачи полномочий по сбору платы от управляющей в ресурсоснабжающую организацию, через уже упомянутое решение общего собрания жильцов, в том числе при выборе непосредственной формы управления. Управляющая компания может также добровольно поручить нам биллинг и перейти на прямые расчёты.

– И много ли управляющих компаний добровольно отказались от роли посредника в передаче денег от жильца поставщику ресурса?

– По нашим данным, уже больше половины управляющих организаций области перешли или переходят на прямые расчёты. К сожалению, проблемы неплатежей со стороны жилищников, на мой взгляд, освещаются несколько однобоко. И создаётся впечатление, что на рынке услуг ЖКХ все поголовно - воры и негодяи. Но это не так. На рынке есть и нормальные, добросовестные управляющие организации и ТСЖ, которые являются нашими клиентами в сфере осуществления биллинга, и перешли на прямые расчеты. И среди них нет тех, кто незаконно пользуется деньгами ресурсоснабжающих организаций. Ведь при осуществлении биллинга с использованием отдельных квитанций все денежные потоки прозрачны, они идут независимо друг от друга в ресурсоснабжающие организации, и в этом случае управляющая организация просто не имеет возможности воспользоваться чужими деньгами.

– По некоторым данным, Мурманская область находится в печальном списке "лидеров" в стране по сумме задолженности потребителей перед энергоснабжающими структурами. В какой степени эта беда коснулась КРЭС? Если да, то какова динамика процесса? Есть ли свет в конце туннеля?

– Эта проблема не может нас не затрагивать, ведь мы тоже – энергоснабжающая компания. Самые крупные должники – это, несомненно, предприятия сферы ЖКХ. Мы как поставщики энергии обслуживаем некоторые из них, и они действительно копят колоссальные и зачастую невозвратные долги.

Кроме того, мы осуществляем биллинг для гарантирующего поставщика – компании «Колэнергосбыт», и потому видим, что и у неё на обслуживании есть такие недобросовестные управляющие организации, которые накопили многомиллионные долги и ничего не предпринимают для их погашения.

В тех компаниях, которые перешли на прямые расчёты с поставщиками, собираемость платежей составляет 95-98%. Там, где такого нет, собираемость составляет 30% и меньше. Естественно, несложно догадаться, где эти деньги.

Однако, среди злостных неплательщиков и другие предприятия сферы ЖКХ – котельные, предприятия водоснабжения и другие. Они тоже задолжали колоссальные суммы за потреблённую энергию. Как правило, дело заканчивается банкротством таких предприятий, а долги остаются невыплаченными.

К сожалению, муниципальные власти охотнее идут на инициирование банкротства коммунальных предприятий, чем на выстраивание цивилизованной системы расчётов за ресурсы, ликвидацию пресловутых тарифных дисбалансов и организацию стабильной работы сферы ЖКХ. Стала обычной порочная практика мнимой «борьбы» с накоплением задолженности. Схема стандартная: сами же муниципалитеты банкротят муниципальные унитарные предприятия, наделавшие многомиллионные долги, а затем передают муниципальное имущество другим вновь созданным структурам, которые уже свободны от всех прошлых обязательств.

В Мурманске мы это видим на примере МУП ЖСК, где уже введено конкурсное производство, и МУП «Мурманская управляющая компания», которая находится в предбанкротном состоянии, и полуофициально объявлено об учреждении очередного МУП. Аналогичная ситуация в Зеленоборском. Там МУП «Услуги ЖКХ» банкротят, а ему на смену идёт вновь созданное МУП «Доверие». В Оленегорске было МУП «ЖКХ г. Оленегорска», а теперь муниципальное имущество в аренде у МУП «Оленегорские тепловые сети».

Вновь созданные на месте обанкроченных муниципальные предприятия все так же управляются муниципалитетами, которые применяют всё те же способы хозяйствования, что привели к накоплению долгов и, как следствие, к банкротству его предшественника. В результате все издержки такого управления просто перекладываются на ресурсоснабжающие организации, а затем правительственные чиновники ломают голову, как без срывов провести отопительный сезон при такой пирамиде долгов.

Выход один – строжайшая исполнительская и финансовая дисциплина для всех. Посмотрите, за частные управляющие компании взялись самым жестким образом, а МУПы, которые и являются основными должниками, продолжают действовать, как "финансовые паразиты". Непонятно, почему эти детища муниципальных чиновников пользуются особым расположением?

При этом наблюдается новая весьма тревожная тенденция: есть политическая воля передать управление домами города и области в МУПы. Тут каждому впору задуматься, готов ли лично он доверить управление своим имуществом – своим домом – в такие руки! Выбранный большинством МУПов стиль хозяйствования себя, мягко говоря, не оправдывает. Я уверен, многие помнят нашумевшие «фейерверки» МУП «Наш дом» за счёт жильцов.

– Можете ли Вы прокомментировать непростую ситуацию, сложившуюся с энергоактивами в Оленегорске. Конструктивна ли, на Ваш взгляд, позиция руководства города, занятая им в споре хозяйствующих субъектов?

Там очень непростая обстановка. И ситуация прямо отразилась на планах нашей компании.

В здании на улице Строительной, 44 находились офисы всех управляющих компаний Оленегорска, и мы хотели там открыть центр обслуживания клиентов. Это было бы весьма удобно для людей. В одном месте сосредоточены службы ЖКХ, можно сразу решить все возникшие вопросы. Дальше можно было организовывать прием в режиме «одного окна», чтобы не надо было ходить за справками – службы сами бы готовили документы, ведь все находятся рядом друг с другом. Однако администрация в одностороннем порядке расторгла договоры со всеми УК, арендовавшими площади в этом принадлежащем муниципалитету здании. Далее были приняты срочные силовые меры по выселению арендаторов, управляющие компании города фактически оказались на улице. Они, конечно, найдут новые помещения, но в какие дали придется добираться горожанам – пока никто не знает. Фактически, политика администрации Оленегорска идёт вразрез с интересами и нуждами горожан, а также и с нашим стремлением сделать обслуживание наших клиентов удобнее и доступнее.

И это еще не всё. Прямо перед началом отопительного сезона произошла смена теплоснабжающей организации. На место ООО «ТЭК» пришло МУП «Оленегорские тепловые сети». Причём, момент для смены теплоснабжающей структуры выбран странный – начало холодов.

Кроме того, руководство города объявило об отказе от услуг работающих в Оленегорске управляющих организаций и передаче всего жилищного фонда под управление нового муниципального предприятия. При этом в городе не первый год работают компании, положительно зарекомендовавшие себя на этом рынке. Жильцам здесь сначала предлагалось перейти в новый МУП, теперь глава администрации, кажется, агитирует уже за какое-то ООО... Словом, во всех преобразованиях, предпринятых администрацией города Оленегорска, много неоднозначного.

– Давайте сменим тему, почему работа КРЭС так интересует правоохранительные органы?

– Мы – крупная компания, любое происшествие в нашем офисе получает огласку и освещается в СМИ. Кроме того, важным нашим клиентом является непосредственно население – люди живо реагируют на новости о компании, активно комментируя их в интернете. Вероятно, правоохранители тоже хотят, чтобы об их действиях узнавала максимально широкая аудитория.

Вместе с тем, я не могу найти разумные объяснения последним событиям. В офисе в который раз прошел обыск, силовики ФСБ устроили «маски-шоу», за ними – УМВД и так далее. В качестве повода означаются уголовные дела в отношении юридических или физических лиц, к КРЭС никакого отношения не имеющих. С кем собираются воевать спецназовцы в нашем здании, не понятно. Зачем было изымать ключи от системы «клиент-банк», полученные нами в банке, или подлинники учредительных документов, полученные в налоговой инспекции?

А между тем мы являемся крупнейшим налогоплательщиком, проходим ежегодную налоговую проверку, другие комиссионные проверки. Деятельность наша абсолютно законна и прозрачна. Более того, по запросу мы незамедлительно предоставляем всю необходимую им информацию и никогда не препятствуем в получении каких-либо разъяснений или документов.

Несмотря на сложную для работы обстановку, мы прилагаем все усилия для того, чтобы действия правоохранительных органов никак не отразились на качестве обслуживания наших клиентов. Компания работает в стабильном режиме. Реализуются планы по развитию.

– Кстати, о планах. Каковы они на ближайшую перспективу?

– Планы компании связаны с дальнейшим повышением качества обслуживания наших клиентов, в том числе и будущих. Мы расширяем линейку своих продуктов. В частности, в сфере энергоснабжения внедрили такой сервис, как оформление договора энергоснабжения за одни сутки. Обычно эта процедура длится до месяца. А в нашем случае появляется возможность подключения объекта к электропитанию незамедлительно.

Что касается услуг биллинга, в настоящее время мы оптимизируем время работы наших офисов для максимального удобства клиентов. Развиваем и системы дистанционного обслуживания потребителей - call-центр, сайт компании (там появился «Личный кабинет»), где можно получить широкий спектр информации, а вскоре – и осуществить платежи и другие интерактивные операции.

В целом, основным направлением нашей работы всегда будет повышение качества обслуживания.

Беседовал Олег Сюсюра

Лента новостей