16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:01 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Рост ВВП может замедлиться до 1,5 п.п. из-за высокой ключевой ставки

17:39 – 15 сентября

Кольский районный суд на три года лишил прав северянина-любителя пьяной езды

17:26 – 15 сентября

В Санкт-Петербурге начался суд над педагогами, обвиняемыми в гибели ребенка в Хибинах

17:12 – 15 сентября

Спрос на поездки в Китай вырос почти на треть после отмены виз для российских туристов

16:54 – 15 сентября

Что есть при выпадении волос: 5 доступных продуктов вернут силу и блеск — лучше дорогих масок

19:45 – 15 сентября

Дом построен на продажу: 5 главных признаков некачественной стройки — что проверить перед покупкой

18:45 – 15 сентября

Троечники сядут в лужу за 8 секунд — узнаем, дотянет ли ваш IQ до 105: испытание математикой

18:29 – 15 сентября

Осторожно, вклады: скрытые риски при размещении денег — как вернуть свои законные средства

18:15 – 15 сентября

Планируете положить деньги в банк, чтобы заработать? Будьте осторожны

Не всегда то, что кажется вам вкладом, таковым является. Реальную историю, случившуюся не так давно, рассказали авторы канала Юридическая консультация.

64-летний мужчина решил положить свои кровные 350 тысяч в банк, чтобы хотя бы немного заработать. Реклама предлагала приличные проценты — целых 8% годовых. Ввиду возраста и отсутствия специального финансового образования вкладчик честно выждал целый год и пришел забирать свои деньги.

Каково же было его удивление, когда вместо изначальной суммы на руки ему отдали всего лишь 257 тысяч рублей. Тут уже и не о процентах речь — верните хотя бы то, что было вложено.

Как выяснилось, мужчина, положив деньги не на банковский вклад, подписал договор об инвестиционном страховании жизни со страховщиком. Этот продукт, конечно же, отличается от того, на что рассчитывал вкладчик.

И обещанные высокие проценты выплачиваются только если наступают определенные страховые события. Например, мужчина доживает до 2026 года или получает инвалидность, либо же и вовсе умирает. Либо по истечении срока.

В случае, если мужчина пытался расторгнуть договор раньше оговоренного в документах срока, то сумма значительно уменьшается, что, в общем-то, и произошло. Банк посчитал попытку забрать деньги через год досрочным расторжением договора.

Мужчина, естественно, с таким положением дел не согласился и подал в суд. Это был Воронежский областной суд. Судьи не нашли в действиях сотрудников компании злого умысла — он подписал договор и акт о том, что ознакомлен с условиями.

Судя по всему, вкладчик ознакомлен вовсе не был и продолжил свои мытарства по судам. Следующим стал Верховный суд Российской Федерации. Благодаря этой инстанции дело вернули на пересмотр, обратив внимание на некоторые важные обстоятельства.

Во-первых, на момент подписания договора вкладчику было 64 года. Никаких особых знаний в области финансов он не имел, а документ подписал объемом в 30 страниц.

Сыграл роль и тот факт, что Банк России еще в 2021 году рекомендовал страховым компаниям с осторожностью предлагать сложные финансовые продукты физическим лицам. Ответчик так и не смог доказать, что полностью разъяснил вкладчику, что за продукт он получает и что доход не гарантирован, если расторжение будет досрочным.

Дело вернули на пересмотр, а это реальный шанс оспорить отказ о полном возврате средств. Если Верховный суд примет такое решение, то это будет прорыв в защите прав граждан, попавших в похожие ситуации.

Если и вы планируете положить свои деньги в банк для того, чтобы получить прибыль, внимательно читайте договор и уточняйте, является ли предлагаемая услуга банковским вкладом или это какой-то иной финансовый продукт, страхование или инвестиционный. Если возникают сомнения, требуйте разъяснение в банке или проконсультируйтесь со сторонними специалистами.

Напомним, ранеее мы писали о том, как содержать в чистоте кухню.

Лента новостей