16+
15:14 Суббота 20 апреля 2024

«Я никогда не ставил себе цель стать директором, но мне всегда хотелось сделать любое дело лучше»

10:37 – 30 августа 2013

Трудно представить, что директору Кольской АЭС Василию Васильевичу Омельчуку 31 августа исполнится 60 лет. Почтенный возраст совершенно не про него. Он удивительно органичен как в образе руководителя такого серьезного производства, как атомная станция, так и всегда молодого, бодрого и остроумного человека, способного смотреть на мир с иронией

Трудно представить, что директору Кольской АЭС Василию Васильевичу Омельчуку 31 августа исполнится 60 лет. Почтенный возраст совершенно не про него. Он удивительно органичен как в образе руководителя такого серьезного производства, как атомная станция, так и всегда молодого, бодрого и остроумного человека, способного смотреть на мир с иронией.

Какой бы еще высокий начальник отважился, как он, выйти нынешним летом на сцену во время празднования 40-летия пуска 1-го энергоблока, чтобы поучаствовать в несерьезном конкурсе, посвященном станции. В джинсах и рубашке-поло с эмблемой «Колатом», он в тот момент был совсем не похож на директора. Не мудрено, что заезжий конферансье его не узнал, а когда попросил представиться, то в ответ послышалось: «Меня и так все знают!» «Вы действительно знаете этого человека?», - этот вопрос уже был обращен к горожанам, собравшихся на площади. В едином порыве толпа выдохнула: «Да!», что прозвучало как коллективное признание заслуг этого человека перед городом и станцией, гордость за то, что он у нас такой неординарный.

Накануне своего 60-летия Василий Васильевич Омельчук дал интервью нашему изданию.

Василий Васильевич, с предстоящим юбилеем, чувствуете, что приближается очень значимая для Вас дата?

– Сейчас я больше думаю о директорате концерна «Росэнергоатом», который пройдет на этой неделе на Кольской АЭС. Хочется, чтобы все было организовано хорошо, отсюда и беспокойство, которое свойственно мероприятию такого масштаба. Конечно, мне будет очень приятно получить поздравления с юбилеем от друзей, родственников, знакомых и коллег. Ничего особого, связанного со своим 60-летием, я не ожидаю. Предчувствия, что впереди у меня какое-то апогейное событие, нет. Если бы это зависело от меня, я бы отменил все юбилеи. В любом случае, итоги прожитых лет подводить не буду. Просто не вижу в этом необходимости.

Кем Вы себя считаете в первую очередь - атомщиком, директором, депутатом?

– В первую очередь – человеком, во вторую – директором. Я поступил в институт, когда мне еще не исполнилось 17 лет. В 22 года пришел дипломированным специалистом на производство. Таким образом, уже 43 года я в атомной энергетике. Никогда не изменял профессии и не пытался изменить сферу своей деятельности. Вся моя жизнь связана с работой на Кольской АЭС, так кем же я могу себя чувствовать?

Должность главного инженера мне была ближе, чем теперешняя. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, как здорово, когда на станции есть хороший директор. У нас с Юрием Васильевичем Коломцевым в этом плане был замечательный тандем: он – директор, я – главный инженер. У меня была своя ниша, и мне кажется, что я неплохо справлялся со своими обязанностями. Тогда мне было проще, потому что передо мной всегда была спина этого человека. Забот у директора довольно много, а сфера ответственности еще больше, поэтому пока мне еще сложно со всем этим справляться.

Я никогда не встречал среди своих зарубежных коллег директора-депутата. Нет за границей и такого понятия как градообразующее предприятие или моногород, когда в обязанности директора помимо его непосредственной деятельности входит и ответственность за жизнь в городе.

Директоров зарубежных АЭС не волнуют жилищные, социальные вопросы, выборы, ремонт и содержание спортивных объектов, благоустройство площадей и скверов в городе. Эти вопросы там находятся вне сферы деятельности руководителя предприятия. Бывают периоды, когда на тебя одновременно наваливается столько задач, что их просто физически не успеть быстро отработать и переварить.

Как Вы пришли в профессию, что оказало влияние на Ваш выбор? Как приняли его ваши родные?

– Это было в начале 70-х годов 20 века. Тогда самыми модными профессиями были физик, атомщик, ядерщик, космонавт. Мне всегда нравились точные науки – физика, математика, поэтому мой выбор профессии был предопределен – только в техническую сферу. Тем временем мой брат, который на четыре года старше меня, уже был студентом и учился на механическом факультете Одесского технологического института. Приехав домой на каникулы, он как-то обмолвился, что собирается перейти на специальность «Атомные станции и установки», которая скоро появится на теплофизическом факультете. После 4 курса он так и сделал. Я тоже решил поступать туда же, о чем до сих пор не жалею.

После института брат распределился в монтажную организацию «Энергомонтаж». Он, как и я, однолюб и до сих пор работает там. Сейчас является директором одного из филиалов, который ведет монтажные работы на Белоярской АЭС.

Наши родители не имели высшего образования, были простыми люди. Мама – продавец в магазине, отец, имея специальность фельдшер-ветеринар, по роду своей деятельности всегда был связан с животноводством, заготовками, мясопереработкой. На пенсии подрабатывал охранником. Свою профессию мы с братом выбрали самостоятельно. Родители с пониманием приняли наш выбор. Мама, правда, спрашивала меня: «Это не страшно?» Я отвечал, что нет.

Какие наиболее яркие впечатления, связанные с профессией, Вы помните?

– Трудно что-то выделить. Разные были моменты. Не раз доводилось бывать и в холодном, и в горячем поту, но в основном эмоции были положительными. Конечно, самые сильные впечатления связаны с пусками энергоблоков, в которых мне довелось участвовать. Это блоки 3, 4 Кольской АЭС, блоки 1, 2 Ровенской АЭС, блок 1 Калининской АЭС, блоки 1, 2 Балаковской АЭС. Когда в результате долгой и кропотливой работы блок начинает дышать, и ты понимаешь, что все получилось, то каждого, кто имеет к этому отношение, переполняют чувство гордости за свой труд и общая радость. Это незабываемо.

В чем секрет Вашего успеха в продвижении по служебной лестнице?

– У меня один рецепт на этот счет - надо много работать, зачастую в ущерб личным интересам. Я никогда не ставил себе цель стать директором, но мне всегда хотелось сделать любое дело лучше. Это состояние живет во мне с первых дней работы на Кольской АЭС, когда приехал сюда молодым специалистом. Моя карьера началась в РЦ с самой низшей, имеющейся там, должности оператора спецкорпуса. Так начинали свою деятельность все, кто приехал сюда после окончания институтов.

Глядя на мой первый опыт руководителя небольшого коллектива в РЦ, мой наставник – начальник смены РЦ в свое время дал мне очень правильный совет: нужно добиться, чтобы вовремя и правильно порученную работу сделал тот, кому это положено, хотя сам ты можешь сделать ее намного быстрее.

Вы помните своих институтских педагогов?

– Конечно. Иногда, бывая в Одессе, я заезжаю в свой институт. Там уже почти не осталось моих преподавателей, но те, кто еще работают, как ни странно, меня помнят. С заведующим кафедрой Владимиром Степановичем Кировым до сих пор общаюсь и поддерживаю отношения. Я благодарен за науку и знания всем преподавателям, с которыми меня свела судьба. И хотя в Одессе мы с юмором иногда относимся к атомной специальности, тем не менее, должен сказать, что школа там была великолепная.

Вам часто везло по жизни?

– Часто и во всем. Как у любого человека, у меня в жизни бывали огорчения, но больше было хорошего. Надо не опускать руки, и тогда все получится. Просто я стараюсь не делать ничего плохого. Когда меня назначили главным инженером, один мой коллега сказал: «Вот повезло же Вам».

Я ответил, что не считал и никогда не буду считать, что мне повезло. Просто я, как правило, добиваюсь того, к чему стремлюсь.

Сегодня с Вашим опытом и практикой Вы смогли бы занимать высокие посты в Москве. Почему Вы до сих пор не там?

– Человек должен работать там, где он может принести больше пользы. Я считаю, что больше пользы принесу здесь. Предложения занять другие посты у меня были. В Москву я не стремлюсь, поскольку человек моего склада должен быть привязан к производству.

Я много думал и читал о предназначении человека на Земле и пришел к такому пониманию смысла этого понятия. Считается, что мужчине в жизни необходимо родить сына, посадить дерево, построить дом. Если понимать все буквально, то эти задачи не такие уж сложные. Родить сына – это значит продолжить род. Посадить дерево – оставить хороший след после себя, ведь дерево живет намного дольше человека и приносит пользу для всех. Построить дом – значит создать условия для своих потомков более комфортные и лучшие, чем были у тебя.

Свою задачу я вижу в том, что должен сделать намного больше, чем требуется лично мне или моей семье. Я должен привнести в нашу жизнь больше хорошего, комфортного, благоприятного для окружающих, чего и всем желаю.

Какие качества Вы больше всего цените в коллегах?

– Ценю все хорошие качества и не терплю плохих. Когда приходится сталкиваться в работе с проявлениями последних, то я, как правило, всегда говорю людям в глаза, что им надо поменяться. Не важно, примет ли человек к сведению мое замечание, но сказать ему об этом надо.

Как Вы подбираете себе подчиненных?

– Как руководитель, я, конечно, назначаю людей на должности, при этом во главу угла ставлю деловые, общечеловеческие и профессиональные качества. Не думаю, что меня можно упрекнуть, что я подбираю себе подчиненных по каким-то другим критериям.

Какая музыка обычно звучит у Вас в машине?

– Там я обычно слушаю радио. Предпочитаю эстрадную лирическую музыку, российскую или украинскую. Например, Александра Малинина. У него есть замечательная песня «Берега», которая мне очень нравится.

Легко ли окружающим с Вами?

– Вряд ли. Может в чем-то и легко, потому что у меня не авторитарный стиль руководства, а скорее демократичный. А вообще я занудный и въедливый. Если в чем-то у меня возникают сомнения, докопаюсь до мелочей, настою, чтобы было сделано так, как должно быть. Я могу шутить, иронизировать, но стараюсь при этом никого не унижать.

Работа накладывает отпечаток. Мои попытки покомандовать дома, как правило, встречают сопротивление близких: «Ты не на работе!».

Что значит в Вашей жизни семья?

– Моя семья образовалась 34 года назад. Я благодарен людям, которые мне еще в молодости открыли истину, что семья и первая жена - это от Бога. Лучше не будет. Моя мудрая мама говорила так: «Друзья, знакомые, уважение, награды, благодарности не могут сравниться с поддержкой твоей семьи».

Жена для меня самый близкий человек, она всегда по жизни рядом со мной. Я встретил ее здесь, так что мой приезд на Север не был случайностью. Сын продолжает мое дело. Растет внучка Вероника, общение с которой доставляет мне много радости. Опытные люди говорят, что по-настоящему дедовские чувства проявляются, когда в семье появляется второй внук. В последнее время мое самое заветное желание – иметь больше внуков и вырастить их нормальными людьми. Для меня это очень важно.

Беседовала Наталья Прусакова.

Высокая награда

Постановлением Мурманской областной Думы № 971 от 20.06.2013 г. за большой личный вклад в развитие атомной энергетики, эффективное руководство предприятием и в связи с 60-летием со Дня рождения Почетной грамотой Мурманской областной Думы награжден директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Василий Васильевич Омельчук.