16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:14 Понедельник 2 августа 2021

Новая команда нацелена на большие результаты

7:44 – 19 декабря

Ирина Сергачёва работает в банковской сфере с 1992 года. За эти годы руководила филиалами различных российских банков в Мурманске. В августе 2013 г. приняла предложение Банка «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ», возглавить филиал в г. Мурманске и 4 дополнительных офиса в городе и области. ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» является одним из старейших банковских учреждений России. Банк был основан в Санкт-Петербурге в 1989 году

Ирина Сергачёва работает в банковской сфере с 1992 года. За эти годы руководила филиалами различных российских банков в Мурманске. В августе 2013 г. приняла предложение Банка «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ», возглавить филиал в г. Мурманске и 4 дополнительных офиса в городе и области. ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» является одним из старейших банковских учреждений России. Банк был основан в Санкт-Петербурге в 1989 году.

- Ирина Александровна, расскажите о ваших планах на посту руководителя филиала

- Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ», начав бизнес в регионе с нуля, вышел в лидеры, стал узнаваем, прочно закрепив свои позиции на мурманском рынке. И сегодня мы не стоим на месте, мы планомерно двигаемся вперед, предлагая своим клиентам новые банковские продукты.

Как любой руководитель, приходящий в сработавшийся коллектив, буду частично менять команду. Останутся те, кто выдержит заданный темп. Для достижения поставленных целей и задач необходимы молодые, энергичные, целеустремленные специалисты. О своем стиле работы руководителя могу сказать, что для меня характерна разумная требовательность к сотрудникам, открытость и доброжелательность, умение находить компромиссы в спорных ситуациях. Я готова принимать решения и нести за них ответственность.

- Известно, что вы с особым интересом подходите к кредитованию юридических лиц, производственных предприятий, особенно, среднего сегмента бизнеса. Расскажите об этом подробнее.

- При кредитовании среднего бизнеса риски, связанные с кредитованием, находятся на приемлемом уровне. Это связано с тем, что производственные предприятия обычно давно присутствуют на рынке, имеют устоявшиеся связи с партнёрами, сложившуюся деловую репутацию и кредитную историю, часто имеют государственные контракты и, как правило, пользуются дополнительными услугами банка.

Немаловажным обстоятельством является и то, что такие компании, как правило, имеют собственную производственную базу, поэтому могут предложить банку ликвидные залоги.

Все перечисленные факторы формируют особый статус таких заёмщиков и благоприятное к ним отношение. Мы старается максимально удовлетворить потребности в кредитовании по суммам, срокам, процентным ставками и предлагаем весь спектр банковских продуктов.

Сегодня на малый и средний бизнес, относящийся к производственной отрасли, приходится более четверти кредитного портфеля нашего банка.

- Что сегодня в целом можно сказать про рынок кредитования юридических лиц?

- На рынке корпоративного кредитования явно прослеживается тенденция к сокращению спроса на кредитные ресурсы. Фактически это является отражением процессов, которые происходят сегодня в российской экономике.

Рост корпоративного кредитования в первую очередь отмечается среди компаний, обслуживающих госзаказ. Кредитуется и промышленность, но здесь кредиты берут в основном на пополнение оборотных средств, а не на инвестиционный рост.

Рынок корпоративного кредитования растет, но не так динамично, как нам всем бы хотелось. В банке «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» этот показатель выше среднего: за 10 месяцев рост корпоративного портфеля составил 14,5%, к концу года ожидаем минимум 15%.

- Нет ли ощущения, что на рынке возрастает конкуренция?

- Безусловно, обострение конкуренции на рынке корпоративного кредитования тоже можно отнести к тенденциям уходящего года. С одной стороны, это ведёт к появлению более гибких, комфортных для клиента, условий кредитования, что хорошо. Но может свестись и к простому демпингу.

Мы сейчас делаем ставку на качество и оперативность обслуживания, создаем кредитные программы под конкретного заёмщика. Все банки стараются также не концентрироваться только на крупных заёмщиках, а предлагают широкий спектр кредитных продуктов и программ – от индивидуального предпринимателя до компаний федерального уровня. Кредитный портфель «Александровского» большей частью состоит из предприятий малого и среднего бизнеса.

27.11.2013 г. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Банка «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» до уровня А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, прогноз по рейтингу «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз «позитивный».

Банк «Александровский» работает на рынке банковских услуг по расширенной лицензии, предоставляющей право на осуществление всех видов банковских операций в рублях и валюте.

Банк является членом международной платежной системы «VISA International» и предлагает систему расчетов с использованием банковских карт.

В настоящее время банкомат установлен в центральном офисе филиала по адресу: г. Мурманск, ул. Книповича, д.39, корп.2. Офис предоставляет все виды банковских услуг для юридических и физических лиц. Дополнительный офис филиала находится по адресу: г. Мурманск, ул. Воровского, д.13, отделение «Ростинское» по адресу: г. Мурманск, ул. Ушакова, д. 16/20, и отделение «Кольское» по адресу: г. Кола, просп. Миронова, д. 7.

Лента новостей