16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:45 Суббота 31 июля 2021

Гендиректор «Интерцирка» Олег Кононов за год «усыновил» 25 медвежат и 400 бездомных собак

8:01 – 7 мая

Василий Колос трудится в цирковой индустрии с начала 90-х. Сейчас он – главный администратор представлений, за плечами которого – сотни городов, тысячи представлений и огромное количество зрителей

Иногда складывается ощущение, что любовь ко всему советскому у русского человека в крови: для многих (представителей старшего поколения – уж точно) это эпитет качества и долговечности. И пока взрослые со светлой грустью вспоминают свою беззаботную юность, молодёжь, падкая на всё оригинальное, с интересом изучает то немногое, что осталось со времен молодости родителей, бабушек и дедушек. В Мурманск приехал «Советский Цирк». Канатоходцы, джигиты Востока на лошадях, акробаты, воздушные гимнасты, клоуны, добрые медведи, верблюды, еноты, обезьяны, ламы и леопарды – мурманчан и гостей города приглашают на зрелищное представление, у которого практически нет аналогов.

Василий Колос трудится в цирковой индустрии с начала 90-х. Сейчас он – главный администратор представлений, за плечами которого – сотни городов, тысячи представлений и огромное количество зрителей. Как театр начинается с вешалки, цирковое представление – с грамотной и ответственной работы организатора – уверен Василий.

- Я впервые в Мурманске. Знаете, очень люблю свою работу и никогда особо не сомневался в том, по тому ли пути пошел. Правда, стал я администратором по элементарному стечению обстоятельств. Всю жизнь мечтал стать артистом. И, кто знает, может, из меня получилась бы звезда, но судьба распорядилась иначе. Нужно было организовать выступление, пришлось взять ответственность на себя. И, знаете, всё получилось. Да на таком уровне, что мне предложили работу.

- Раз уж мы заговорили о начале вашей карьеры, расскажите, есть ли сейчас усталость от напряжённой работы на протяжении нескольких десятков лет? Мне кажется, что ваша мечта стать артистом всё-таки сбылась, пускай и немного. Сцена, представления, аплодисменты – вы же живёте этой атмосферой

- Я вам больше скажу: я не представляю своей жизни без всего этого. Но усталость, бесспорно, есть. И всё чаще мечтаю об особом устройстве: чтобы можно было перемещаться во времени и пространстве с помощью нажатия специальной кнопки – это была бы не жизнь, а сказка. А так: постоянные переезды, перелёты, гостиницы, частая смена обстановки – всё это, если честно, очень утомляет. Но без всего этого – никуда. Это, если можно так выразиться, закулисье цирковых представлений.

Гендиректор "Интерцирка" Олег Кононов,
главный администратор Василий Колос
и замгендиректора Ирик Маркевич

- Я думаю, что кроме людей, страдают и животные. Им же тоже приходится терпеть постоянные перемещения, приспосабливаться к новой местности, переносить стрессы из-за выступлений

- Да, к сожалению, так и есть. Не буду скрывать: работа в цирке – это непростой труд. Но к такому образу жизни, безусловно, привыкаешь. Вообще, в цирке абсолютное большинство животных – случайные гости. Мы регулярно «усыновляем» брошенных зверей. Так, гендиректор «Интерцирка» Олег Кононов за год «усыновил» 25 медвежат и 400 бездомных собак, а за десять лет нашей компании – полтысячи медвежат, десятки тысяч собак и кошек. Как правило, нам звонят те, кто находит ещё молодых животных, которые, к примеру, остались без матери – из-за кровожадных браконьеров. Малышей определяют или в питомники, или в зоопарки, или отдают циркачам. Потому что знают: искупать вину человека должен сам человек. Раз оставили молодняк без заботы, бросать его выживать в диких условиях – настоящее зверство. Мы выхаживаем малышей. Знаете, какой это труд! Наши специалисты опекают их буквально как своих родных: забирают в квартиры, кормят из бутылочки, спят вместе с ними. Чтобы дети как можно быстрее освоились. Как правило, выращенное в домашних условиях животное выпускать на волю не имеет смысла. Оно, к сожалению, не успевает приобрести навыки жизни в дикой природе или попросту их забывает.

- Василий, есть мнение, что для дрессировки животных используют, как многие считают, самый распространённый и действенный метод воспитания – «кнута и пряника». Вопрос, конечно, провокационный, но не могу его не задать: животные подвергаются насилию со стороны человека? И как вообще проходит процесс обучения эффектным трюкам?

- Знаете, это один из самых распространённых мифов о цирковой жизни. Я даже видел ужасный по своему содержанию ролик на YouTube, со сценой избиения животного. И, якобы, в нём фигурирует цирковой артист. Это всё бред: ни один уважающий себя специалист никогда не позволит себе проявить агрессию по отношению к слабому (потому, что зависимому) существу. Такие ролики делают люди, которые вообще мало что понимают в специфике работы дрессировщика. Для нас цирковые животные – почти домашние любимцы. Представьте себе садиста, который избивает свою кошку или собаку. Безусловно, такие люди есть. Но это не значит, что они есть в цирке. Равнодушию или жестокости нет места. В работе нашей труппы точно. Что касается процесса обучения – есть специальные программы. Вообще, у нас работают опытные инструкторы, которые зачастую сами выращивают дрессируемых зверей. Те настолько привязываются к хозяину, что идут на контакт без особых проблем, разучивают трюки, радуют своим присутствием как любимого хозяина, так и всех, кто приходит на них посмотреть. Вы, кстати, знали, что век у дрессировщиков короткий?

- В первый раз слышу. А с чем это связано?

- Как я уже говорил, у нас очень насыщенная жизнь. В постоянных разъездах, подготовках и проведениях выступлений и так далее. Стресс на стрессе, грубо говоря. Потому дрессировщики очень рано, если можно так выразиться, уходят на пенсию. Так вот животные, с уходом любимого хозяина, элементарно не могут пережить это событие: они погибают. А всё потому, что между человеком и животным существует особая связь, на уровне ощущений. Во время ежедневной работы они становятся не только партнёрами, но и настоящими друзьями, если хотите. А когда уходит друг – это очень больно и зачастую непереносимо.

- Итак, с 10 мая у мурманчан и гостей города есть уникальная возможность прийти и посмотреть, как работают цирковые профессионалы. Давайте поговорим подробнее о «Советском Цирке». Откуда вы приехали, что ждет северян на ваших представлениях?

- Гастроли самой крупной частной цирковой компании «Интерцирк» (г. Москва) пройдут в Мурманске впервые. Мы постарались удивить всех одним только своим появлением: впервые за всю историю цирковых гастролей, «Советский Цирк» будет расположен в наиболее уютном для посещения месте: в самом сердце вашего города, на центральном стадионе Профсоюзов. Ни в коем случае не путайте нашу группу артистов с теми, кто приезжал к вам раньше. Мы здесь впервые, и очень надеемся, что каждый захочет прийти на наше представление и увидеть, как работают настоящие профессионалы. Вас ждут представление канатоходцев, джигитов Востока на лошадях, воздушных гимнастов-акробатов, эквилибристов, жонглёров, гимнастов в рейнском колесе, смешанной группы дрессированных животных. Сможете увидеть аттракцион больших медведей, единственную в мире дрессированную пятиногую корову Майю, лам, верблюдов, обезьян, аттракцион экзотических животных (змеи, крокодилы, вараны), а также собак-великанов. Будут выступления клоунов. Обращу ваше внимание: в Мурманск впервые приехал настоящий комфортный цирк с системой отопления и климат-контролем. Не будет привычных деревянных лавочек, вы будете наслаждаться представлением в комфортных зрительских местах со спинками!

- Насколько я знаю, вы приготовили бонусы для гостей. Любой желающий сможет попасть на представление бесплатно

- Совершенно верно. Мы проводим совместную акцию с рестораном быстрого питания «McDonald's» («Макдональдс»): оформляя заказы, все гости получают дополнительный «третий билет» – купон. При наличии двух билетов на выступление «Советского цирка» третий можно получить в подарок (при предъявлении купона из «Макдональдса»). Ещё я, как организатор, связываюсь с благотворительными и социальными организациями Мурманска. Мы стараемся обеспечивать бесплатными билетами наиболее уязвимые слои населения: детей, представителей старшего возраста, ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья. Работаем через специальные службы и отдаём билеты прямо в руки своим гостям. Раньше работали через посредников. Вынужден признать, это провальная схема: на представления то и дело приходили люди с золотыми часами и смартфонами. То есть билеты попадали не в те руки. Сейчас, будучи людьми, что называется, наученными, выходим на тех, кого хотим пригласить, напрямую.

Мы дорожим своей репутацией и хотим, чтобы нам доверяли. В подтверждение своих слов хочу пригласить абсолютно всех желающих на «День открытых дверей» в «Советском Цирке». Слышали когда-нибудь про такое мероприятие? Нам абсолютно нечего скрывать, и мы хотим, чтобы у каждого была возможность увидеть закулисье циркового мира, проникнуться атмосферой. Итак, 29 мая, в четверг, мы приглашаем мурманчан прийти и увидеть своими глазами, из чего сделан Цирк. Вы сможете пообщаться с представителями цирковой труппы, посмотреть на наших животных, убедиться в том, что мы создали максимально комфортные условия для проведения представлений. Вне выступлений у нас нет никаких секретов от уважаемой и любимой публики. Ну, а что касается самих представлений: какой же цирк без маленьких тайн, ведь он был и остаётся местом, где творится самое настоящее волшебство!

Лента новостей