16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:19 Суббота 31 июля 2021

«Мы рады помочь каждому клиенту во всех филиалах ГУПТИ МО»

11:52 – 14 мая

Чем занимается Государственное унитарное предприятие технической инвентаризации Мурманской области (ГУПТИ МО), что нового предприятие предлагает клиентам и каковы перспективы развития, - об этом беседуем с генеральным директором Кириллом Борисовичем Шемякиным

Чем занимается Государственное унитарное предприятие технической инвентаризации Мурманской области (ГУПТИ МО), что нового предприятие предлагает клиентам и каковы перспективы развития, - об этом беседуем с генеральным директором Кириллом Борисовичем Шемякиным.

- Кирилл Борисович, расскажите, какие изменения произошли в сфере технической инвентаризации, и как это отразилось на простых гражданах?

Существенные изменения в отрасли технической инвентаризации и учета объектов недвижимости произошли в связи с вступлением в полную силу Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Так, с 1 января 2013 года отменены нормативно-правовые акты по технической инвентаризации и техническому учёту объектов капитального строительства. С этого момента в России начал действовать государственный кадастровый учёт недвижимости. Непосредственно учёт объектов недвижимости в государственном кадастре недвижимости (ГКН), а также учёт зарегистрированных прав на эти объекты ведёт Росреестр. В дальнейшем государством предполагается создать единый реестр, что упростит процедуры государственного учёта объектов и их правообладателей. В государственном кадастре объекты привязаны к земельному участку, на котором они расположены. Это исключает возникновение споров о границах участков и расположенной на них недвижимости. Таким образом, с 01 января 2013 года документ, необходимый для оформления прав собственности на любую недвижимость (и земельный участок, и здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства), – кадастровый паспорт – оформляется только в кадастровой палате. Работы, необходимые для получения кадастрового паспорта и внесения сведений о недвижимости в кадастр, правообладателям необходимо заказывать у аттестованных кадастровых инженеров.

- Остались ли у ГУПТИ какие-то функции по учету и инвентаризации? Какие услуги оказывает организация в настоящий момент?

Конечно, произошедшие законодательные изменения сказались на работе и нашего предприятия. Значительная часть функций, доставшихся организациям технической инвентаризации с советских времен, канула в прошлое, однако, часть функций сохранена, появились новые виды работ и услуг. Так, ГУПТИ МО продолжает заниматься инвентаризацией и учётом жилого фонда; выдаем информацию и сведения о правах, зарегистрированных на объекты недвижимости до 1998 года; предоставляем по заявкам физических и юридических лиц учетно-технические документы в виде архивных копий, выписок и справок на основании имеющейся учётно-технической документации (например, технические паспорта на квартиры, справки об отсутствии собственности на территории Мурманской области, справки для оформления сделок и т.п.); оформляем необходимые документы для приватизации жилья по отдельным муниципальным образованиям Мурманской области. Помимо этого, специалисты ГУПТИ МО выполняют различные проектные работы, в том числе, по перепланировкам квартир. С 2013 года активно занимаемся кадастровой деятельностью: на 01 мая 2014 года в ГУПТИ МО работают 30 аттестованных кадастровых инженеров, выполняющих кадастровые работы. В настоящее время рынок кадастровых работ отличается жёсткой конкуренцией, это требует от предприятия и новых технологических подходов, и новых компетенций сотрудников. Понимая это, мы привлекли в штат компании инженеров-геодезистов. Это позволяет гибко и оперативно реагировать на запросы клиентов (работы по координатной привязке объектов недвижимости являются частью кадастровых работ), используем современное спутниковое геодезическое оборудование, разнообразное специализированное программное обеспечение, развиваем систему точного позиционирования с использованием сети базовых станций ГЛОНАСС/GPS, стимулируем сотрудников постоянно повышать свою квалификацию. Отмечу, что все технологические новшества и обучение персонала ГУПТИ МО осуществляет исключительно за счёт своих внутренних ресурсов, никаких дотаций из бюджета мы не получаем. ГУПТИ МО является коммерческим предприятием, и работает в динамичной конкурентной среде для удовлетворения потребностей клиентов с целью получения прибыли.

- Изменились ли подходы к работе в новых для предприятия условиях?

Безусловно, работа на конкурентном рынке и работа по выполнению функций, определённых государством как обязательных, существенно отличаются. Если раньше ГУПТИ МО (или БТИ, как привыкли нас называть по старинке) фактически было монополистом в сфере технической инвентаризации, теперь мы – лишь одни из многих, выполняющих кадастровые и проектные работы. Это заставляет нас менять свое отношение к клиентам и к себе, в первую очередь. При этом статус государственного предприятия накладывает дополнительную социальную ответственность. Понятно, что изменения, чего бы они ни касались, не проходят легко и быстро, но мы стараемся и движемся вперед каждый день!

- Что нового может предложить предприятие клиентам?

Как я уже говорил, с 2013 года ГУПТИ МО активно осваивает рынок кадастровых работ. Наши кадастровые инженеры выполняют весь комплекс работ, связанных с кадастровой деятельностью: это и специальные геодезические и топографические работы, в том числе при выполнении кадастровых работ, это и составление межевых, технических планов и актов обследования в отношении любых объектов недвижимости (земельные участки, здания, сооружения, помещения, квартиры, индивидуальные дома, гаражи и т.д.). Кроме того, одним из наших перспективных направлений деятельности является участие в развитии регионального геопортала - единого окна или точки доступа к ресурсам, зарегистрированных в различных органах, службах для их эффективного использования населением, бизнесом, органами власти и местного самоуправления. Например, благодаря геопорталу потенциальный инвестор может найти участок, подходящий для его бизнеса или строительства загородного дома, узнать, какие есть рядом коммуникации и приблизительно рассчитать свои будущие вложения, а собственник квартиры уточнить параметры жилого дома, в котором она расположена, в том числе, в целях контроля управляющих компаний. В настоящее время нами совместно с ОАО «НПК «РЕКОД» проводится тестирование такого геопортала.

Кроме расширения сферы деятельности, мы постепенно внедряем различные маркетинговые инструменты: пробуем различные подходы к ценообразованию в не регулируемых государством видах деятельности, совместно со Сбербанком России внедрили современный способ оплаты услуг через терминалы с использованием штрих-кода, участвуем в выставках и семинарах, стараемся оперативно реагировать на замечания и пожелания заказчиков, разрабатываем различные акции для клиентов. Например, на период с 01 мая по 30 августа 2014 года мы разработали систему скидок на кадастровые работы, выполняемые для населения Мурманской области в отношении гаражей: в этот период в зависимости от количества одновременно поданных заявок можно получить скидку от 10% до 30% от общей стоимости работ. Во время проведения в Мурманске выставки «Недвижимость» 22-24 мая 2014 г. планируем на нашем стенде провести специальную акцию для заказчиков проектов перепланировок квартир.

Мы рады каждому клиенту во всех филиалах ГУПТИ МО в Мурманской области! Дополнительная информация об услугах, времени работы и контактных телефонах на нашем сайте.

Лента новостей