16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:58 Пятница 24 сентября 2021

Виктория Парфенова, нотариус Мурманской областной нотариальной палаты: «В современных условиях люди обоснованно хотят гарантировать законность своих сделок и максимально защитить свои права»

9:43 – 30 октября 2007

Доверяй, но проверяй, это высказывание как нельзя лучше подходит к нашей жизни

Доверяй, но проверяй, это высказывание как нельзя лучше подходит к нашей жизни. О том, как обезопасить себя и свое имущество, защитить от посягательств злоумышленников проводимые сделки, как, доверив право на сделку, не остаться в проигрыше, мы попросили рассказать Викторию Парфенову, нотариуса Мурманской областной нотариальной палаты.

- Виктория Михайловна, какие виды доверенностей существуют и какие из них оформляет нотариус?

- По содержанию и объему полномочий различают генеральные, специальные и разовые доверенности. Генеральная доверенность содержит полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и по осуществлению его прав и обязанностей, в том числе на представительство перед любыми третьими лицами по всем юридически значимым вопросам. Специальная доверенность выдается для совершения однородных действий. К таким доверенностям относятся, например, доверенности на распоряжение вкладом, на представительство в суде. Разовой доверенностью называется доверенность, выданная на совершение строго определенной сделки или иного действия, например, покупка автомобиля, получение диплома и так далее.

Нотариусом могут быть удостоверены все указанные виды доверенностей. Существует одно ограничение. Закон не допускает совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а также сделок, прямо указанных в законе. К таким сделкам, в частности, относятся завещание, брачный договор, трудовой договор, усыновление.

Доверенность может быть оформлена только на совершение правомерных действий, содержание ее не должно противоречить требованиям закона.

- Наши читатели очень часто задают вопрос – в каких случаях нужно оформлять генеральную доверенность и что ее отличает от обычной доверенности?

- Генеральная доверенность, как правило, содержит чрезвычайно широкий круг представляемых поверенному лицу полномочий и возможность совершения им практически всех действий от имени представляемого. Поэтому выдавать ее нужно тогда, когда человек в силу сложившихся обстоятельств, например, пребывание в другом регионе, сам не может осуществлять управление своим имуществом, и его представителю предстоит совершить заранее не определенное количество юридически значимых действий. Само собой, при этом должна быть очень серьезная степень доверия к своему представителю.

- Какой порядок оформления доверенности и можно ли ее оформить на лицо, которое проживает в другом городе? Сколько раз можно передоверять права по доверенности?

- Доверенность может быть оформлена только на совершение правомерных действий, содержание ее не должно противоречить требованиям закона. Лицо, желающее оформить доверенность, должно лично обратиться к нотариусу. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, сведения о лице, которому будет выдаваться доверенность: дата рождения, паспортные данные, регистрация по месту жительства или пребывания. Если представителю будут передаваться полномочия в отношении определенного имущества, то в доверенности необходимо указать индивидуальные конкретные признаки этого имущества. Данные сведения нотариус может получить из правоустанавливающих документов, которые в таком случае лучше взять с собой. Перед совершением нотариального действия нотариус разъясняет обратившемуся за удостоверением доверенности правовые последствия выдачи доверенности. Доверенность подписывается представляемым только в присутствии нотариуса.

Перед подписанием текст доверенности прочитывается и представляемым подтверждается, что содержание документа ему понятно и соответствует его волеизъявлению. Доверенность может быть оформлена на лицо, находящееся в другом городе. В настоящий момент нотариальная практика исходит из того, что совершить передоверие по доверенности, полученной от лица, уже действующего на основании доверенности, нельзя.

- Можно ли доверенные обязательства на основании имеющейся доверенности передать другому лицу, то есть переоформить свои обязательства на другое лицо, и какую доверенность в этом случае нужно оформить?

- Лицо, которому выдана доверенность, может передоверить свои полномочия другому лицу, если это право дано ему в доверенности либо если оно вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов представляемого. В таком случае оформляется доверенность в порядке передоверия.

- Виктория Михайловна, если нужно продать квартиру в другом городе, но человек не может этим заниматься, какую доверенность нужно оформить и какие полномочия передать доверителю, чтобы не быть обманутым?

- В данном случае оформляется доверенность на продажу квартиры на условиях представляемого, в которой лицо, выдавшее доверенность, ограничивает своего представителя существенными для себя условиями сделки. Например, определенная цена, за которую будет продана квартира, и так далее. Если же продавец имеет возможность присутствовать при самом заключении сделки, то имеет смысл выдать доверенность только на подготовку документов для продажи квартиры, без права подписания договора купли-продажи и получения денег.

- Из практики нотариусов, какие доверенности считаются самими безопасными? Какие чаще всего оформляют клиенты?

- Наши клиенты нотариально удостоверяют самые разнообразные доверенности. В современных условиях люди обоснованно хотят гарантировать законность своих сделок и максимально защитить свои права.

Чем более конкретно и ясно будут изложены полномочия, передаваемые по доверенности, тем более безопасной данную доверенность можно назвать.

- Какой совет вы дадите тем, кто берет на себя обязательства по доверенности, и тем, кто их передает?

- Помните, название документа - доверенность - произошло от слова «доверие». Не стоит передавать вашему представителю полномочий больше, чем вы ему действительно доверяете. Благодаря доверенности можно сохранить свои время и силы, одновременно решать сразу несколько вопросов или быть в разных местах. Однако при совершении данной сделки важна квалифицированная помощь специалиста. Можно найти пути выхода даже из самых сложных ситуаций. Просто обратитесь к нотариусу, ведь составление доверенностей - часть его профессии.

Лента новостей