16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:33 Понедельник 2 августа 2021

«Мурманск сильно изменился. В лучшую сторону!»

10:38 – 17 сентября

В ближайшем будущем хотим решить вопрос с новым помещением для Консульства, так как нынешнее нам уже очень мало. Сейчас мы рассматриваем возможность строительства здания недалеко от центра, на будущей неделе приедут специалисты для решения архитектурно-строительных вопросов

Уважаемая г-жа консул! Позвольте от имени информационного агентства «Би-порт» поздравить вас с назначением на должность и поприветствовать в Мурманске. Вы уже заведовали Мурманским отделением в 2007-2009 годах и, как и в прошлый раз, вновь начинаете свою работу с интервью агентству «Би-порт». Как, на ваш взгляд, изменился Мурманск, каким он стал?

Мурманск сильно изменился. В лучшую сторону. Стало заметно больше отремонтированных, покрашенных зданий, Мы заметили, что в Мурманске улыбаются больше чем раньше. Стало больше кафе, торговых центров, куда можно сходить, провести время.

В интервью агентству в 2009 году вы отмечали, что сотрудничество между регионом и Финляндией оживляется, в том числе благодаря Штокману и Мурманскому транспортному узлу. Сейчас ситуация (и политическая, и экономическая) изменилась. Каким вы видите будущее отношений Мурманской области и республики Финляндия?

Да, хотя Штокман уже не является приоритетным проектом для Мурманской области, Финляндия по-прежнему заинтересована в участии в Арктических проектах России. Например, на верфях в Хельсинки строятся ледоколы для российской арктической программы. Также применяются финские технологии, ноу-хау. Финляндия имеет большой опыт сотрудничества в условиях Арктики и этот опыт пригодится и для России. Считаю, что это хорошая база для сотрудничества.

Начавшаяся работа в рамках Мурманского транспортного узла тоже открывает хорошие перспективы для финского бизнеса. Участие Финляндии в освоении и развитии Северного морского пути также может быть приоритетным. Неслучайно в Мурманске есть финское торговое представительство - «Финпро». Еще два офиса есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

На наш взгляд важна горная промышленность Кольского полуострова, которая всегда предоставляла бизнес-возможности для компаний Финляндии и надо сказать, что большинство финских компаний, которые зарегистрированы в Мурманской области как раз из сектора горной промышленности (например, Метсо, EHP-Tekniikka и другие).

Также, если мы посмотрим таможенную статистику по ввозу-вывозу товаров между Финляндией и Мурманской областью, мы увидим, что традиционно, в течение многих лет, Финляндия является одной из четырёх стран с наибольшим объемом торговли в регионе.

Финны умеют хорошо строить дороги и также железные дороги, и это умение может пригодиться в реконструкции дорог в Мурманской области в том числе. Финляндия может принять участие в реконструкции автодороги Салла - Алакуртти. Вообще, я обратила внимание, что сейчас «ленинградка» заметно изменилась с моего последнего визита в Мурманск, улучшилось качество дороги в аэропорт. Да и вообще, в Мурманске дороги стали лучше.

Нельзя забывать и о культурном сотрудничестве. Финляндию и Мурманскую область связывают давние отношения. Например, Фестиваль финского кино в Мурманске состоится уже в 15-й раз! Мурманчан традиционно ждет большая кинопрограмма, а также выставки, встречи, беседы с финскими коллегами и специалистами.

Летом прошлого года страны-участники Баренцрегиона выступили с обновлённой Киркенесской декларацией, где среди прочего неоднократно поднимался вопрос транспортного сообщения между странами региона. Есть ли перспектива решения этих проблем?

Да, вы правы. Сейчас на севере между Россией и Финляндией существует только автомобильное сообщение. И, как я уже говорила, Финляндия заинтересована в реконструкции автодорог, соединяющих Мурманскую область с Финляндской республикой.

Возобновление авиасообщения между, Мурманском и, например, Рованиеми, это, скорее, вопрос к бизнесу - насколько рентабельным будет рейс. Хотя периодически обсуждается вопрос об открытии такого Баренц-рейса из Архангельска через Мурманск и Рованиеми в Хельсинки. Но пока это так и остается на уровне обсуждений.

Несмотря на напряженную политическую обстановку в мире и неоднозначной реакции отдельных стран ЕС на отношения с Россией, консульства Финляндии продолжают выдавать визы в прежнем режиме (в том числе и в Мурманске). Как вы считаете, есть ли предпосылки с снижению количества выданных виз? Будет ли побит рекорд прошлого года?

Рекорд мы вряд ли побьем - сейчас по отношению к прошлому году количество выданных виз сократилось на 20%, но мы не связываем это сокращение с санкциями. Это скорее экономическая составляющая. Но с другой стороны, уже сейчас в России открыто 15 Финских визовых центров и откроются ещё пять, которые принимают заявления на Шенгенские визы. Это говорит о том, что визы по-прежнему востребованы, ведь по этой визе можно поехать в любую страну Шенгенского договора.

По нашей информации, ситуация с пересечением границы начинает нормализовываться. Уже в августе на Рая-Йоосеппи было зафиксировано всего на 0,8% меньше переходов, чем в прошлом году.

Другое дело, безвизовый режим или упрощённый порядок пересечения границы. Но этот вопрос решаются между Россией и ЕС.

Какие у вас лично ближайшие планы – встречи, переговоры?

Планы - работать! Надеюсь, что у губернатора Мурманской области Марины Ковтун найдётся удобное время встретиться.

В ближайшем будущем хотим решить вопрос с новым помещением для Консульства, так как нынешнее нам уже очень мало. Сейчас мы рассматриваем возможность строительства здания недалеко от центра, на будущей неделе приедут специалисты для решения архитектурно-строительных вопросов.

Ну и, конечно, выдавать визы жителям Мурманской области!

Спасибо за интервью!

Лента новостей