16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:19 Понедельник 2 августа 2021

«Проект «Земледелец»: дом – за деньги, земля – в подарок!»

6:00 – 1 декабря

В рамках проекта «Земледелец» у северян есть уникальная возможность построить дом в Средней полосе для себя, своих родителей и детей, а также для тех земляков, кто решил переехать в Новгородскую область на постоянное место жительства

В рамках проекта «Земледелец» у северян есть уникальная возможность построить дом в Средней полосе для себя, своих родителей и детей, а также для тех земляков, кто решил переехать в Новгородскую область на постоянное место жительства.

Расскажите, пожалуйста, что такое проект «Земледелец»?

В рамках проекта «Земледелец» мы строим три поселка в Новгородской области для северян, желающих организовать дальние дачи для своих родителей и детей, а также для тех земляков, кто решил переехать в Новгородскую область на постоянное место жительства.

Всего три поселка. Коломо – 600 домовладений, Снежа и Полисть – по 200. Всего 1100 земельных участков. Наши поселки спроектированы как населенные пункты среднего размера с развивающейся социальной и коммерческой инфраструктурой.

В каждом поселке проектом предусмотрено строительство продовольственных и промтоварных магазинов, детских и спортивных площадок, пешеходных зон и т.п. В Коломо – это самый большой посёлок – проектом предусмотрены оздоровительный центр, стадион, закрытое спортивное сооружение, небольшой лыжный спуск, детский сад, школа, торговый центр, отделение почты и банка, бульвар протяжённостью полтора километра, три парка, три пруда, каждый размером с футбольное поле и много чего ещё.

Строящиеся поселки будут значительно отличаться от любого населенного пункта Новгородской области. В первую очередь, тем, что являются местом компактного проживания северян.

Где расположены участки под застройку?

Поселок «Коломо» расположен на 60 километров южнее Великого Новгорода (на 250 километров южнее Петербурга). В 5 километрах от озера Ильмень. Ильмень – одно из Великих озёр Европы. Водная гладь озера уходит далеко за горизонт, создавая эффект морских просторов.

Поселок «Снежа» расположен в пяти минутах езды на юго-запад от города Старая Русса. Участок расположен вдоль реки Снежа и граничит с сосновым бором. Поселок «Полисть» расположен еще ближе к Старой Руссе вдоль берега реки Полисть и тоже граничит с сосновым бором.

Все наши участки находятся в южном Приильменье – самой благоприятной в климатическом отношении зоне Новгородской области. Солнечного света и тепла здесь в полтора-два раза больше, чем в Петербурге. Но с другой стороны, нет такой жары, как, например в Белгородской области.

На Новгородчине различают 9 местных климатов. Самый теплый из них Приозерный климат (Коломо). С июня по октябрь включительно температура озера выше температуры воздуха, и озеро «утепляет» побережье. Летом над озером меньше облачность и больше часов солнечного сияния. На юг Приильменья раньше приходит весна, здесь позднее наступает осень, чем на остальной территории Новгородской области.

Не секрет, что Новгородская область динамично развивается. А развитие, особенно промышленное, часто ухудшает качество жизни на близлежащих землях. Что ждёт ваши посёлки в ближайшем будущем?

В соответствии со стратегией развития Новгородской области до 2030 года, основными направлениями развития Южного Приильменья (Шимск - Старая Русса- Валдай, где и находятся наши посёлки) будут курортная и туристическая деятельность.

Здесь никогда не было предприятий, осуществляющих вредные выбросы в атмосферу и воду. И впредь ничего подобного создано не будет. Напротив, курорт в городе Старая Русса, который был признан лучшим в России в 2009 году, расширяют и развивают. На территории города предполагается создать ещё два курорта, а саму Старую Руссу превратить в курортный город европейского уровня.

Возвращаясь к посёлкам, которые вы строите, скажите, на каких условиях северяне получают землю в проекте «Земледелец»?

На территории посёлка Коломо, где уже построены внутрипоселковые дороги и, в целом, завершена электрификация, земельные участки мы предоставляем бесплатно, но только тем северянам, кто заказывает строительство коттеджа площадью от 110 квадратных метров стоимостью от 2 450 тысяч рублей. Размер участка от 15 до 22 соток каждый выбирает сам.

Категория земель в наших посёлках – «земли населённых пунктов», вид разрешённого использования – «индивидуальное жилищное строительство». На этих участках можно и строиться и прописываться в построенных домах.

Говоря про условия, необходимо сказать о рассрочке платежей. Строительство дома можно оплатить в рассрочку в течение 2 лет.

Если земельный участок предоставляется бесплатно, наверное, нужно платить за организацию поселковых коммуникаций?

Северяне оплачивают строительство своего дома и организацию коммуникаций на своём участке. За сам участок, за организованные поселковые дороги, за электрификацию посёлка платить не надо. При оплате минимальной цены (2 450 тыс. руб.) за строительство индивидуального дома, северяне получают в подарок подъездные пути, заезд на участок, электричество на участке, полный комплект документов вплоть до разрешения на строительство и собственно земельный участок. Конечно, можно заказать дом и большей площади по большей цене.

Про землю в ваших посёлках говорят, что она «юридически чистая». Что это означает?

Земля в проекте «Земледелец» - это первичный рынок земли.

Вторичный рынок земельных участков и частных домов хорош тем, что можно сравнительно недорого приобрести «развалюху» под снос, в закрывающейся деревне, и построить новый дом. Но не редки случаи, когда, построив новый дом на месте «развалины», наши земляки сталкиваются с претензиями бывших владельцев и судебными разбирательствами.

В нашем же случае нужно сказать: на земле, выделенной под посёлки для северян, никто не проживал. Мы сами создали эти участки как объект купли продажи. Раньше их просто не было. Построившись в наших посёлках, вы становитесь первым реальным собственником этой земли. На неё никто не сможет предъявить претензии.

Ещё говорят, что посёлки Коломо, Снежа и Полисть расположены в экологически безупречной местности. Что позволяет это утверждать?

Здесь не было и не будет промышленных предприятий, осуществляющих вредные выбросы в атмосферу и воду. Два наших посёлка расположены рядом с курортом Старая Русса, воздух которого лечит в прямом смысле этого слова.

Кроме того, в этой местности преобладают юго-западные ветра. А значит, ветер дует от наших посёлков в сторону городов. У нас всегда чистый и свежий воздух.

Игорь Алексеевич, как обстоят дела с государственной поддержкой проекта «Земледелец»?

Во-первых, нужно сказать, что без поддержки администраций Новгородской области, Старорусского и Шимского районов получить и оформить землю было бы сто крат сложнее.

Значительную организационную помощь оказывают нам сотрудники как районных, так и поселковых администраций.

Что касается материальной поддержки, то здесь два крупных достижения – строительство газопровода среднего давления на посёлки Снежа и Полисть нами финансировалось только на 9 процентов. Остальные средства поступали из федерального и областного бюджетов.

Электрификация площадок также ведётся, пока, силами МРСК Северо-Запад без значительных затрат с нашей стороны.

Вы активно развиваете проект «Земледелец» уже несколько лет. Я понимаю, что быстро посёлки не строятся. Но всё же, что удалось сделать за это время?

Работа проделана большая.

1. Прежде чем приступить к реализации нашего уникального проекта, мы обследовали более 30 площадок в 12 муниципальных районах Новгородской области, провели массу переговоров и консультаций.

2. Приобрели и надлежащим образом оформили массивы земли под три посёлка для северян.

3. Подготовили и, в соответствии с законом, утвердили генеральные планы поселений. В результате этой работы перевели земли под нашими посёлками из категории сельхозугодий в земли населённых пунктов с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство».

4. Проведена геодезическая и топографическая съёмка наших территорий. Проведено геологическое исследование грунтов. Кстати, в Коломо грунты прекрасно подходят под малоэтажное строительство. Проведено камеральное гидрогеологическое исследование. Проведено разведочное бурение.

5. Подготовлен и утверждён проект магистрального газопровода до посёлков Снежа и Полисть. До этих площадок построен газопровод среднего давления.

6. Подготовлены и утверждены в соответствующем порядке проекты планировки и межевания посёлков.

7. Всего в трёх посёлках сформировано 1100 индивидуальных участков. На каждый получены свидетельства о собственности, кадастровые паспорта, подготовлены градостроительные планы. На 500 участков получены разрешения на строительство. Более 400 участков переданы в собственность северян. Более 100 находятся в стадии оформления.

8. На территории посёлка Коломо организован цех калибровки бревна.

9. Построено 14 км внутрипоселковых дорог, 58 км ливневой канализации, 17 км линий электропередач.

Уже сейчас на наших площадках строятся десятки индивидуальных домов силами девяти подрядных организаций. И строительство набирает обороты.

Приемлемая цена, возможность рассрочки, правовая прозрачность проекта, хорошее месторасположение посёлков, всё это объясняет неуклонный рост интереса к нашему проекту среди земляков. Рост интереса наглядно отражает рост количества северян вступивших в Проект «Земледелец». На сегодня мы передали в собственность северян 428 земельных участка. Ещё 112 находится в стадии оформления.

Скажите, пожалуйста, куда обращаться северянам, решившим построить дом в одном из посёлков проекта «Земледелец»?

Головной офис нашей организации находится в Мурманске по адресу ул. Пушкинская, дом 5 оф. 26-27. Есть у нас офисы в Старой Руссе и Великом Новгороде.

Более полную информацию можно получить на наших интернет-площадках или по телефону 8(800)70-777-28 (звонок по России бесплатный).

Спасибо за обстоятельный рассказ.

Уважаемые земляки! Хотите жить в благоустроенном посёлке для северян в чистом и красивом месте?

Звоните по телефону 8(800)70-777-28.

Бронируйте свой земельный участок и заказывайте строительство своего дома!

Лента новостей