16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:45 Пятница 17 сентября 2021

Алексей Преснов, генеральный директор ООО «КРЭС»: «Самое главное, что в этом году нам удалось создать - эффективный коллектив сотрудников – специалистов своего дела»

13:43 – 28 декабря 2007

А то обстоятельство, что становление компании происходило в условиях, как говорится, «приближенных к боевым», только закалило нас всех, дало дополнительный импульс нашему развитию, выявило деловые качества всех и каждого

В уходящем году мы уделяли большое внимание освещению острых проблем реформирования электроэнергетики в регионе. Алексей Преснов, генеральный директор ООО «КРЭС», представляющий новый тип энергосбытовых организаций на формирующемся электроэнергетическом рынке области – независимую от РАО «ЕЭС России» компанию «Коларегионэнергосбыт», был частым гостем нашего портала. Образованная в сентябре 2006 года, эта компания к концу уходящего года сумела занять прочные позиции в энергосбытовой деятельности в Мурманской области, объединив сбытовые подразделения коммунальных электросетей в большинстве городов и поселков региона.

В преддверии Нового года, когда принято подводить итоги, мы попросили генерального директора Коларегионэнергосбыт поделиться своими оценками уходящего 2007 года.

- Алексей Викторович, как известно, этот год был для вашей компании непростым. Что вы могли бы отметить в качестве самого важного итога уходящего года для компании?

- Вы правы, год был непростым. Наверное, по-другому быть и не могло, так как этот год был годом становления нашей компании и ее роста, причем, довольно быстрого. Достаточно сказать, что объемы реализации продукции – электроэнергии в денежном выражении увеличились с 4-5 миллионов до 120-140 миллионов рублей в месяц. В октябре 2006 года у нас работало три человека, а сегодня в штате компании около 180 специалистов. Мы начинали с небольшого помещения в жилом здании, а сейчас центральный офис занимает два этажа и часть фойе в офисном здании в центре Мурманска, наши подразделения находятся практически во всех городах и во многих поселках Мурманской области.

Самое главное, что в этом году нам удалось создать эффективный коллектив сотрудников – специалистов своего дела. Сочетание опыта работников, занимающихся энергетикой в течение десятилетий с одной стороны и «энергетики» молодежи – вчерашних выпускников вузов с другой, позволило нам, на мой взгляд, создать основной актив, определяющий капитализацию любой энергосбытовой компании – команду профессионалов. А то обстоятельство, что становление компании происходило в условиях, как говорится, «приближенных к боевым», только закалило нас всех, дало дополнительный импульс нашему развитию, выявило деловые качества всех и каждого. Это позволило нам в самые сжатые сроки создать по настоящему боеспособный коллектив. Так что мы даже благодарны за это нашим уважаемым оппонентам.

Повторюсь, самым важным результатом, достигнутым в 2007 году, я, безусловно, считаю создание эффективного коллектива единомышленников, считающего ООО «КРЭС» по настоящему своей компанией, что отчетливо было видно, например, на недавнем корпоративном вечере, посвященном Дню энергетика и годовщине компании.

Я хочу поблагодарить всех своих сотрудников: и «ветеранов», работающих с начала деятельности компании, и новых сотрудников - тех, кто пришел в последние месяцы и недели уходящего года, за добросовестный труд и самоотдачу, при помощи которых нам и удается делать КРЭС тем, чем он сейчас является – устойчивой успешной компанией, которой по плечу самые сложные задачи.

Я хочу сказать отдельное спасибо своим боевым заместителям, а именно Алене Загорье – заместителю генерального директора по правовым вопросам, Любови Корчагиной – первому заместителю генерального директора, Елене Присяжнюк – заместителю генерального директора по сбыту, Ольге Додоновой – заместителю генерального директора по экономике и финансам. Как видите, все они женщины, но не просто женщины, а очаровательные и умные женщины. Хотя все они и разного возраста, но в той или иной степени они стали «матерями» нашей компании, в том смысле, что именно они приняли непосредственное участие в ее «рождении и воспитании», сделали за год то, что вначале казалось просто невозможным. С ними я действительно понял, что означает фраза «есть женщины в русских селеньях…»

- То есть у вашей компании женское лицо?

- Да, в значительной степени это так. Потому что сбыт - очень кропотливый бизнес, состоящий из многих звеньев и взаимосвязанных процессов, и чтобы им заниматься, нужно женское терпение и внимательность. Помимо всего прочего – это работа с потребителями, большинство которых представлены лицами, отвечающими за энергоснабжение своих объектов, а это, как правило, мужчины. Понятно, что с женщинами общаться им всегда приятней, чем мы и пользуемся. А если серьезно, мы стараемся не делить сотрудников по половому признаку. Основное для нас – профессионализм и лояльность к компании, желание и умение работать. Хотел бы отметить отличных профессионалов – Юлию Аблец, начальника юридического отдела, Галину Войнеровскую – начальника финансово-экономического отдела, Татьяну Иванову – руководителя службы маркетинга, Марину Потемкину – менеджера по персоналу, Александра Сидненко – менеджера по транспорту.

Среди молодежи, которую я хотел бы также отметить, есть и девушки, и молодые люди, и все они в подавляющем большинстве заслуживают самых добрых слов – работают так, что за них не стыдно ни перед оппонентами, ни перед потребителями. Это Артем Чирикин – начальник отдела договорной работы и рынка, Николай Посыпанко – заместитель начальника этого же отдела, Мария Вавилина - ведущий инженер-экономист, Галина Кубрышева - экономист, Мария Белая - инженер, Светлана Воробьева - менеджер и многие другие. Им в основном нет еще и 25, но с их отношением к работе, профессиональной подготовкой нам по плечу любые задачи.

- Как вы говорили, ваши офисы расположены практически во всех районах области. Как вам удаётся организовывать работу в удаленных подразделениях?

- Работа по организации эффективной деятельности наших подразделений в городах и поселках региона только начинается. Как вы знаете, в течение 2007 года к нам присоединялись сбытовые подразделения коммунальных электросетей в Ковдоре, Никеле и Заполярном, затем в Мурманске, Оленегорске, Апатитах. До этого у нас имелись подразделения в Кандалакше, Зеленоборске, Умбе. По настоящему объединить эти подразделения в одну эффективную компанию, с едиными техническими и организационными стандартами работы, отвечающими требованиям сегодняшнего дня – эта задача, которая должна быть решена в следующем году. А пока мы благодарны руководителям наших подразделений на местах – Ирине Агаевой в Ковдоре, Зое Васильевой в Заполярном, Валерию Суровицкому в Мурманске, Сергею Антипову в Апатитах. Усилиями возглавляемых ими коллективов в сочетании с усилиями работников центрального офиса наша компания переживает сложный процесс реорганизации, что называется на марше, и при этом продолжает эффективно работать с населением, предпринимателями и юридическими лицами. Конечно, есть проблемы, но они решаемы и решаются – люди полны желания и энтузиазма работать, и это главное.

- Алексей Викторович, несмотря на предпраздничные дни, не можем не спросить о проблемах. Как обстоят дела с включением в федеральный реестр гарантирующих поставщиков вашей компании?

- Все документы отданы, слово за Федеральной службы по тарифам. Обещали принять решение по нам еще в этом году.

- А выход на оптовый рынок когда совершите?

- Планируем завершить процесс в марте 2008 года, если будет выписка из федерального реестра.

- А пока вы будете приобретать электроэнергию у ОАО «Колэнергосбыт»?

- Да. Пока Колэнергосбыт остается единственным гарантирующим поставщиком в области, поставляющим электроэнергию с оптового рынка. В настоящее время мы завершаем переговоры по подписанию договора с этой компанией на покупку электроэнергии в 2008 году.

- Есть ли проблемы?

- Да, есть серьезные разногласия по вопросам перехода потребителей от гарантирующего поставщика к другим компаниям. Мы диаметрально расходимся с руководством ОАО «Колэнергосбыт» в понимании принципов функционирования розничных и оптового рынков электроэнергии в переходный период. Менеджмент этой компании считает, что пока они монопольно поставляют электроэнергию в область с оптового рынка, положения Правил розничных рынков и Правил оптового рынка, касающиеся перехода потребителей из нашей зоны ГП к ним на обслуживание, не действуют. Иными словами, потребители могут переходить к ним на обслуживание от ГП без каких-либо ограничений, а они вправе распространять на них сбытовую надбавку, установленную для потребителей, расположенных в их зоне.

Мы считаем, что это не так. Правила написаны одинаково для всех, и действуют в отношении ОАО «Колэнергосбыт» в полном объеме: потребители, расположенные в других зонах ГП, при переходе на обслуживание от ГП к другой компании, не могут получать сбытовую надбавку, установленную для Колэнергосбыта, а должны оплачивать электроэнергию по свободным рыночным ценам, складывающимся на оптовом рынке. Помимо этого, они должны оплатить своему ГП выпадающие доходы, запланированные для него в тарифе. Наша позиция неоднократно поддержана и экспертами НП АТС (торговая площадка оптового рынка) и Центром управления реформой РАО «ЕЭС России». На наш взгляд, любое иное толкование Правил в условиях либерализации оптовых цен на электроэнергию ведет не к созданию конкурентного рынка, а к его монополизации в самом худшем варианте – созданию монополии «с рыночным лицом».

Кто прав - покажут судебные решения, которые состоятся в ближайшее время. Но есть общее понимание сторон, что договор на поставку электроэнергии на 2008 год должен быть заключен, пусть и с принципиальными разногласиями, а процесс электроснабжения потребителей ООО «КРЭС» не должен подвергаться рискам наших взаимоотношений с ОАО «Колэнергосбыт».

- Расскажите о планах на следующий год?

- Планов много. Но все - в следующем году. А пока всех коллег, партнеров, потребителей, оппонентов и просто читателей вашего портала от души поздравляю с Новым годом! Пусть сбудутся все ваши светлые мечты, неприятности останутся в уходящем году, все хорошее состоится в следующем. Здоровья и счастья всем вам и вашим семьям! Остальное приложится.

Лента новостей