16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:31 Пятница 17 сентября 2021

Руне Осхейм, генеральный консул Королевства Норвегии в Мурманске: «Хочу подчеркнуть, наше сотрудничество намного шире Штокмана».

15:21 – 11 января 2008

12 января 2008 года исполняется 15 лет со дня открытия в городе Мурманске Генерального консульства Королевства Норвегия

12 января 2008 года исполняется 15 лет со дня открытия в городе Мурманске Генерального консульства Королевства Норвегия. Накануне этой даты Мурманское информационное агентство встретилось с Руне Осхеймом – генеральным консулом Королевства Норвегии в Мурманске.

- Господин консул, как Вы будете отмечать эту дату?

- Выпьем по бокалу шампанского. Отмечать специально ничего не будем, так как в это время я буду в Киркенесе на праздновании 15-летия со дня создания Баренцев Евро-Арктического региона. Там будут представители стран-участниц баренцева содружества, в том числе нынешний консул России в Киркенесе Юрий Никифоров и первый русский консул этого города господин Смирнов.

- Какой главный итог пройденного пути?

- Генеральное консульство Королевства Норвегии в Мурманске для нас – это ребенок, точнее детище баренц-евоевроарктического сотрудничества. Решение о необходимости его открытия было принято еще в середине 1992 года. Появилось оно в январе 1993 года. Первым генконсулом в Мурманске был Кнут Хауге, сейчас он работает в Польше.

Открытие генконсульства в Мурманске тогда, как это я вижу сегодня, было очень важным событием и показало намерения Норвегии серьезно сотрудничать с этим регионом России. И это не случайно, ведь Мурманская область самая близкая к Норвегии. Конечно, исторически более тесные связи существовали между Норвегией и Архангельской областью. Там долгие годы было наше генконсульство. Но по мере развития Мурманска, он стал очень важным городом в планах развития сотрудничества. Я думаю, что прошедшие 15 лет показали правильность решения об открытии генконсульства именно здесь - в столице Заполярья.

- Руне Осхейм, а каковы перспективы нашего двухстороннего сотрудничества?

- Сотрудничество между нами развивается во всех областях и очень позитивно. И оно продолжает развиваться. Сейчас сформировались хорошие связи между Мурманской областью и Норвегией, но особенную широту и глубину они приобрели с северными ее территориями. Эти связи очень тесные. И они будут развиваться еще шире. Так что и наше генконсульство, которое в 1993 году было очень маленьким, сегодня значительно расширилось. Сегодня у нас здесь работает 24 человека и половина из них – мурманчане. В будущем я не вижу оснований для закрытия генконсульства в Мурманске. Тем более что сейчас здесь открывается новая глава в нашем сотрудничестве на севере в связи с освоением континентального арктического шельфа. И присутствие Норвегии, точнее ее предприятий, в Мурманске сильно увеличится, и бизнес-сотрудничество во многих других сферах будет расширяться, и контакты на уровне наших народов станут более частыми и будут развиваться. Конечно, характер нашего сотрудничества будет меняться и это логично, если в начале это было скорее нашей помощью вашему региону, то теперь это полноправное сотрудничество, и мы ждем увеличения присутствия российского бизнеса и российских инвестиций в нашу страну. О том, что у нашего сотрудничества большое будущее, свидетельствует и только что завершившийся визит в Мурманск министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стёре, который обсуждал с губернатором области Юрием Евдокимовым перспективы этого сотрудничества. Еще одним подтверждением перспективности нашего сотрудничество стало подписание Меморандума между правительством Мурманской области и компанией «СтатойлГидро», которая стала партнером ОАО «Газпром» в разработке Штокмановского месторождения.

-А как в Норвегии оценивают участие компании «СтатойлГидро» в реализации Штокмановского проекта?

- Это приятно, что крупная норвежская компания может принять участие в освоении новых месторождений. И я думаю, и наш МИД, и норвежские власти считают, что это будет способствовать более тесному сотрудничеству между норвежской и российской промышленностью и в этой сфере производства, и во многих других сферах бизнес-деятельности. Хочу отметить, наше сотрудничество намного шире Штокмана.

- Господни консул, сегодня трудно обойти важную для россиян тему о предстоящих президентских выборах. Как Вы, как представитель развитой европейской демократической державы, смотрите на систему преемственности президентской власти в России: Ельцин - Путин – Медведев?

- Мое личное мнение, думаю, что это очень хорошо для России. Мы не можем знать, будет ли избран Медведев, но если он будет президентом, то тогда нынешний курс будет продолжен. И это, как я считаю, очень правильно и нужно для вашей страны, так как будущее будет предсказуемым и стабильным.

Лента новостей