16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:27 Пятница 24 сентября 2021

Александр Глебов, начальник УГИБДД УВД по Мурманской области: «Запретительными и устрашающими мерами проблемы на дорогах не решить»

9:46 – 21 января 2008

С 1 января 2008 года в России Федеральным законом № 210 ужесточены штрафы в области дорожного движения

С 1 января 2008 года в России Федеральным законом № 210 ужесточены штрафы в области дорожного движения. Минимальный штраф для водителей вырос со 100 до 5000 рублей, также для нарушителей ПДД предусмотрен административный арест на 15 суток. О том, каковы первые итоги нововведений, достаточны ли эти меры для снижения количества дорожно-транспортных происшествий и об итогах работы в 2007 году, мы попросили рассказать Александра Глебова, начальника УГИБДД УВД по Мурманской области.

- Александр Григорьевич, сможет ли ужесточение штрафов кардинально изменить картину с ДТП в Мурманской области?

- Я напомню, что с 1 января внесены изменения и дополнения в 13 статей Кодекса об административных правонарушениях, которые значительно ужесточили ответственность нарушителей, а по 4 пунктам предусмотрен и административный арест до 15 суток. Но делать какие-либо выводы преждевременно, поскольку люди только привыкают к таким мерам. Конечно, по прошествии какого-то времени результаты будут проанализированы, и мы получим полное представление о том, как изменилась ситуация. На мой взгляд, и я придерживаюсь этой позиции уже 30 лет, оценивать работу инспекторов ГАИ по количеству выявленных нарушений или ДТП – неправильно. Ужесточением наказания эту проблему также не решить, нужно создавать условия для дорожного движения, улучшать культуру поведения водителей и пешеходов.

Хотя от увеличения штрафов эффект уже есть. Да и наши сотрудники проводили большую работу и в период, когда штраф был еще 100 рублей. Думаю, что у северян уже оскомина от наших бесконечных призывов к водителям и пассажирам применять ремни безопасности. Жителям региона уже не в новинку и наглядные примеры, как ремни безопасности спасают жизнь при сложных ДТП – тренажеры из Швеции уже знакомы многим. Но в это же время инспекторы по 100 человек в сутки штрафовали за непристегнутый ремень! Переломный момент не наступил и в настоящее время, когда штраф увеличился в пять раз. Но я сейчас обращаю внимание, что водители и пассажиры ремень безопасности уже применяют. Значит, уровень штрафа выполняет свою положительную роль.

- Почему инспекторы ГАИ предпочитают не открыто регулировать дорожное движение, а прятаться от водителей за домами, в кустах, сидеть в автомобилях?

- Мы эту традицию ломаем. Безусловно, прятаться ни в коем случае нельзя, и мы с этим боремся. Я никогда не спрашивал у инспектора, почему он вчера выявил 5, а сегодня 10 нарушений. В управлении понимают, что в машине нельзя отсиживаться, а нужно быть на виду: контролировать движение, выявлять нарушителей. Так должно быть! И первые результаты уже есть.

- Достаточно ли кадровое обеспечение Управления ГИБДД?

- По действующим нормам инспекторов нам не хватает. В то же время только в прошлом году наша численность была увеличена на 22 человека: часть людей оставили в батальоне в Мурманске, часть распределили по области. В регионе ежесуточно службу несут более 100 инспекторов.

- Сколько ДТП произошло в 2007 году, сколько человек в них пострадали? Можно ли говорить о тенденции к снижению или росту?

- Мне страшно оценивать ситуацию на дорогах цифрами. Кому-то – это информация к размышлению, а для кого-то – боль. В 2007 году в области произошло 1008 дорожно-транспортных происшествий, в 2006 – 1009, на дорогах региона погибли 83 человека, годом ранее – 89. Снижение наблюдается и в количестве совершивших ДТП в нетрезвом состоянии водителей: 45 человек в 2007 году против 54 - годом ранее.

- Есть ли населенные пункты в Мурманской области, водители в которых отличаются дисциплинированностью?

- Снижение ДТП произошло практически во всех городах и районах Мурманской области за исключением Печенгского, Ловозерского и Терского районов. Но здесь, я так считаю, игра малых цифр, откуда и большие проценты изменений.

- Что принесло начало 2008 года?

- Трудно сказать, лучше мы стали работать или хуже. В 2007 году за первые две недели было зафиксировано 42 ДТП, погибли двое и травмы получили 57 раненных. В этом году ДТП в два раза меньше – 21, погибших нет, раненных 31 человек.

- Быть может, это следствие ужесточения наказания?

- Конечно, можно сказать, что административная ответственность сыграла свою роль, но я бы такой однозначный вывод сегодня не стал делать. Запретительными и устрашающими мерами проблемы на дорогах не решить. Я уже говорил о том, что важно создать хорошие условия для дорожного движения. В частности, до середины февраля этого года совместно с департаментом промышленности, транспорта и связи Мурманской области, Росавтодором мы планируем провести обследование уличной дорожной сети, в том числе и федеральной дороги «Кола», на необходимость существования ранее установленных дорожных знаков с целью повышения комфортности движения.

- В Мурманске автомобилей всегда было достаточно много, но именно в последние годы движение стало особенно затруднено. Сколько сейчас машин зарегистрировано в Мурманске и области?

- Вы правы, ведь растет и количество людей, получивших водительское удостоверение, открываются новые автошколы. По транспорту: в 1980 году в Мурманске была 21 тысяча машин, сейчас – 85 тысяч. Только за последний год на учет поставили пять тысячи транспортных средств. Всего в области почти 190 автомобилей, а в 1980 году их было около 80 тысяч. Но при этом ни в городе, ни в области дорог не прибавилось. Именно поэтому уместно сегодня серьезно ставить вопрос о создании условий для движения автотранспорта в регионе. В 2007 году водительское удостоверение получили 9500 человек, что на тысячу больше, чем в 2006.

- А для какого количества автомобилей предназначены дороги в Мурманске? Приблизились ли мы уже к критической отметке?

- Когда утверждался генеральный план застройки Мурманска, просчитывалось, что на 1000 жителей должно быть 78 машин, а сегодня этот показатель приближается к тремстам. Если прирост пойдет такими темпами, то через 3 года город может встать.

- А что с культурой поведения водителей и пешеходов?

- Достаточно полистать сводки с мест ДТП, чтобы понять, что она у водителей Мурманской области развита не достаточно хорошо. Был такой случай на Печенгской дороге. Идеальные условия, хорошая видимость. Едут «четверка» и «Москвич», несмотря на знак «обгон запрещен», водитель «Москвича» пытается обогнать «четверку». «Четверка» скорость не снижает, обогнать себя не позволяет, и к ней приковано внимание водителя «Москвича». А по встречной полосе машина! Результат – двое погибших. А водитель «Жигулей» дальше поехал... О какой культуре движения можно говорить? Знак же: «не обгонять»! Да и водитель «четверки» мог бы пропустить.

- Может быть, имела место недостаточная подготовка?

- Этому вопросу мы тоже уделяем внимание. Я собирал руководителей учебных организаций в прошлом году, просил, чтобы они подкорректировали программы обучения. Зачем посвящать многие часы ремонту двигателя? Будет ли кандидат на получение прав им заниматься, когда сервисная сеть развита хорошо? Считаю, что лучше 5-6 часов потратить на дополнительное вождение. В условиях Севера это важно. Думаю, что следующий набор в автошколах будут учить с учетом наших пожеланий.

- Что нового ждет водителей Мурманска?

- В 2008 году планируется ввести «зеленую волну» на проспекте Ленина, которая будет обеспечиваться соблюдением скоростного режима. Кроме того, мы направили письмо в городскую администрацию о закрытии пешеходного перехода от дома 63 на проспекте Ленина до дома 78. Я несколько раз выезжал на этот переход: стоит 10 машин, а пешеход только один. При демонтаже светофора для пешеходов планируется поставить ограждение, как это сделано на перекрестке проспект Героев-североморцев – улица Александрова. До ликвидации перехода там по 14 ДТП в год фиксировали, были и жертвы. Как участок оградили - аварии прекратились.

- Когда в Мурманске начнут устанавливать системы видеонаблюдения?

- Средства правительством области и в рамках Федеральной целевой программы на приобретение оборудования для фиксации предусмотрены. К 1 июля планируется установка 10 камер видеонаблюдения на оживленных перекрестках Мурманска.

Мы рассчитываем, что получаемые с помощью современной техники материалы дадут нам необходимую информацию для доказательной базы в судебных разбирательствах с нарушителями правил дорожного движения. Учитывая, что Мурманск – город, где особые экстремальные климатические условия, оборудование изготовят по специальному проекту в Санкт-Петербурге.

Лента новостей