16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:27 Вторник 23 апреля 2024

Павел Сажинов, депутат Мурманской облдумы: «Социально-экономическое положение в нашем регионе я оцениваю как очень сложное. 2007 год по многим экономическим показателям оказался гораздо хуже, чем 2006 год»

10:04 – 12 февраля 2008

В материалах департамента экономического развития Мурманской области, социально-экономическое положение в регионе в 2007 году характеризуется как стабильное

В материалах департамента экономического развития Мурманской области социально-экономическое положение в регионе в 2007 году характеризуется как стабильное. «По итогам года наибольшим ростом отличались показатели, характеризующие уровень жизни населения и сферы финансов. Увеличились среднемесячные номинальные денежные доходы в расчете на одного жителя и реальные доходы населения, снизился уровень безработицы», - говорится в докладе. Оптимистические оценки прожитому году недавно дал и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Об этих официальных итогах года прошлого и прогнозах на будущее мы решили поговорить с Павлом Сажиновым, депутатом Мурманской областной думы.

- Какие главные события, на Ваш взгляд, произошли в 2007 году в Мурманской области?

- Безусловно, в политической жизни это - выборы в областную и Государственную думы, а также избирательные кампании в органы местного самоуправления, которые прошли в ряде муниципальных образований региона. Выборы в областную думу проходили по новой системе, естественно, это внесло свой нюанс в кампанию и создало интригу. Тем не менее, выборы состоялись, число депутатов увеличилось на треть и составляет сейчас 32. По мажоритарным округам в основном победили представители «Единой России» и «Справедливой России». Что касается выборов по партийным спискам, то здесь половину мест получили «единороссы», на втором месте – КПРФ, получившая в думе 3 мандата, на третьем «Справедливая Россия», затем следует ЛДПР.

Выборы в областную думу прошли при низкой активности избирателей – явка составила 31 процент. И это при том, что наша область сильно милитаризована и военнослужащие, как правило, участвуют в голосовании на все 100 процентов. Выборы в Государственную Думу прошли более активно с участием почти 58 процентов избирателей. Особых неожиданностей не было, победили представители «Единой России». Как и на выборах в областную думу в их пользу был полностью задействован административный ресурс, в том числе и в воинских коллективах. В Североморске даже в день выборов умудрились у избирательного участка в школе № 12 во всеуслышанье напомнить матросам, за кого они должны голосовать.

Правда, показатель у мурманских «единороссов» оказался скромнее, чем в остальных субъектах РФ. Что касается КПРФ, то мы набрали хотя и не очень много голосов, но их было в 1,5 раза больше, чем на выборах в Госдуму в 2003 году. Это свидетельство того, что население области в своих идеологических и политических воззрениях левеет.

В хозяйственном плане год был напряженным. Но прежде всего он запомнился резким ростом цен на потребительские товары и услуги. Это будоражило людей, власть... И в центре, и в регионе старались повлиять на этот процесс, учитывая, что близились выборы в Госдуму.

Самым заметным событием культурной жизни было празднование 75-летия Дворца культуры имени С.М. Кирова. Примечательно, что построили его за 3 года, а ремонтируют уже более 10 лет. После войны, когда значительная часть ДК была разрушена из-за прямого попадания авиабомбы, его восстановили за год!

- Вы – один из депутатов-долгожителей. Как Вы можете оценить отношения исполнительной и законодательной властей в периоды нынешнего состава областной думы и предыдущих созывов?

- Начиная с 1994 года, когда была создана Мурманская областная дума, мы всегда стремились выстроить с правительством нормальные рабочие отношения. Конечно, это проходило не без трудностей. Как правило, каждый новый состав думы начинал свою деятельность с того, что стремился перетянуть канат в свою пользу. Со временем все входило в рабочее русло. Со стороны правительства тоже были не прочь проявить характер и «порулить» думой. Мы не оставляли это без внимания, однако решение «куда ехать» все же оставляли за собой.

Что касается сегодняшнего дня, то желание поуправлять законодателями исполнительная власть проявляет сильнее, чем когда-либо. Уже на первом заседании думы четвертого созыва губернатор «провел» аж два закона, которыми внесены изменения в Устав области. Это при том, что половина депутатов только на самом заседании впервые познакомилась с текстами законопроектов и впервые участвовала в принятии законов.

А то, насколько по-медвежьи «помогли» решать организационные вопросы, аукается целый год. До настоящего дня не завершено формирование двух комитетов. Теперь, этому есть пример, чиновники позволяют себе одернуть депутатов, раньше это трудно было даже представить.

- Чего во взаимодействии с исполнительной властью больше: конструктивного подхода или стремления набрать политические очки?

- Здесь можно найти и то, и другое. Причем с обеих сторон. Однако, по большому счету, и правительство, и областная дума обречены на тесное взаимодействие и конструктивную работу. Если этого не будет, их место займет правительство во главе с другим губернатором и другой депутатский корпус.

- Многие помнят жаркие дебаты, когда в структуре депутатского корпуса существовало явно оппозиционное объединение «Народный депутат Мурмана». Как Вы считаете, какой был бы региональный парламент сегодня, если бы группа продолжила свое существование?

- Эта группа не могла остаться в нынешнем составе областной думы. Депутаты, которые сформировали это объединение, в своей деятельности не были самостоятельными. Мы же прекрасно знаем, каким образом была создана «Народная партия» и где теперь оказались ее руководители. За редким исключением все они перешли в «Единую Россию» либо в другие прокремлевские партии, поскольку «Народная партия» тоже была кремлевским заказом. Это же произошло и на региональном уровне. Повторюсь, это не было самостоятельное объединение, и его оппозиционность частью являлась политической игрой. «Народная партия» сошла с политической сцены, поэтому, думаю, в сослагательном наклонении разговор вести не следует.

- В чем Вы видите объективные причины отсутствия в облдуме 4-го созыва проявлений серьезной оппозиции?

- Оппозиция в областной думе есть. Другое дело, что ее представителям порой не достает голосов для того, чтобы провести соответствующее решение.

А то, что об инициативах и делах оппозиции мало информации, так это вопрос прежде всего к представителям СМИ. К сожалению, они не балуют нас своим вниманием.

- Нужна ли вообще оппозиция?

- Она существует объективно. Мы избираемся населением, которое имеет разные взгляды и разные интересы. Мы тоже все разные. В законодательном органе власти оппозиционность будет присутствовать даже в том случае, если в составе думы окажутся представители всего одной партии.

- Как Вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Мурманской области?

- Социально-экономическое положение сложное. 2007 год по многим экономическим показателям оказался гораздо хуже, чем 2006 год. Индекс промышленного производства уменьшился на 2 процента, сократились инвестиции в основной капитал, меньше построено жилья. В годы Советской власти у нас строилось по 500-600 тысяч квадратных метров жилья в год, а в 2007 году этот показатель составил всего 13 тысяч квадратных метров.

Перед выборами в Госдуму немного прибавили к пенсиям и зарплатам. Однако все прибавки съедаются непомерным ростом цен. За последние 3-4 месяца цены на социально значимые товары - хлеб, муку, крупы, молочные продукты, творог, сыры и т.д. - возросли на 30-60 процентов. В результате получается, что человек, имеющий низкий уровень дохода, стал жить не лучше, а хуже.

- В чем Вы видите будущее экономики региона: основой станет обещанный газ, или по-прежнему она будет базироваться на горно-добывающей промышленности? Уверены ли Вы в том, что наш регион находится на пороге новой эры развития, как оптимистично считают многие Ваши коллеги по думе?

- То, что наша область будет газовым раем, мы слышим очень давно. А результат? Сегодня наша область – единственная в европейской части России, которая остается не газифицированной. Освоение шельфа, на мой взгляд, начнется тогда, когда перестанут удовлетворять цены и объемы добычи газа на материке. Это может быть и 2015 год, который сейчас называют, а может быть и гораздо более отдаленная перспектива. Наряду с экономической стороной вопроса нельзя не учитывать технологический, экологический, внешнеполитический и другие факторы. А они могут внести в указанные сроки и проекты серьезные коррективы.

В ближайшей перспективе мы будем работать на сегодняшних предприятиях, а также на тех месторождениях и на тех сырьевых ресурсах, которые уже используются.

При этом центральным направлением в работе органов власти, на мой взгляд, должно стать не ожидание газового чуда, а содействие диверсификации экономической деятельности, развитию новых производств и технологий. Особенно в горно-добывающих отраслях. Это нужно делать сейчас, пока предприятия на подъеме, и у собственников есть интерес к их деятельности.

Если упустить время, мы рискуем разделить судьбу шахтерских городов, только в гораздо больших масштабах. Необходимо активнее продвигать для освоения уже открытые месторождения, которые сегодня не задействованы. Особенно в восточной части полуострова, где опорным пунктом мог бы стать Островной. Хорошие перспективы имеются для восстановления и развития рыбной отрасли, портов, железнодорожного и морского транспорта. Все это было и останется у области безотносительно к тому, осчастливят нас природным газом или нет.

- В рамках Славянского хода–2007 частицу мощей покровителя русских моряков – адмирала Ушакова передали на эсминец «Ушаков», а во время похода корабельной группы Северного флота в Средиземное море состоялась торжественная передача иконы святого адмирала Федора Ушакова на отряд боевых кораблей Черноморского флота для последующей ее доставки в Севастополь. Что это: возрождение православных традиций на флоте или подмена технического обеспечения и боевой выручки моряков религиозными символами?

- Возрождаются сегодня не только православные, но и мусульманские, и иные религиозные традиции. Люди стали активнее интересоваться вопросами религии. За последние 15 лет в Мурманской области построено около 50 новых храмов и других культовых объектов. А то, о чем вы говорите, это все же перехлесты и дань моде. Когда военные чиновники видят, что посещение храма верховный главнокомандующий сделал публичным действием, они тоже начинают этому следовать. Я не приветствую этой показухи, считаю, что верование – это очень личное.

Я читаю сейчас многотомное сочинение митрополита Макария «История религии в России», вышедшее в середине XIX века. Глупости и перегибы со стороны как церкви, так и власти допускались во все времена. Постепенно все образуется и встанет на свои места.

- Североморск периодически признается лучшим по благоустройству городом не только в регионе, но и по России. Какой «военной» тайной обладает мэр Волошин, которую не знает мэр Савченко?

- В свое время, когда проводили республиканские соревнования городов по благоустройству, Мурманск принимал в них участие и постоянно занимал первые-вторые места. Многое зависит от того, кто какими деньгами располагает, а также от состояния самого жилого фонда и коммунального хозяйства, которое берется в качестве критерия для оценки. Я бы не стал давать оценок Волошину и Савченко: кто лучше, кто хуже работает. Проблем много и в том, и в другом городе. Сейчас в Североморске долги по коммунальным платежам составляют почти 500 миллионов рублей, это около 10 тысяч рублей на каждого жителя столицы военных моряков.

- Россия готовится к выборам президента. Какую характеристику Вы могли бы дать нынешней избирательной кампании?

- Сейчас, как и в период кампании по выборам депутатов в Госдуму, господствует административный ресурс, поэтому выборов как таковых на сегодня пока нет. Есть работа органов исполнительной власти, есть работа государственных СМИ по привлечению избирателя для голосования за одного кандидата – за Дмитрия Медведева. Я думаю, что это не принесет пользы никому и, прежде всего, самому избирателю. Не станут такие выборы вкладом в развитие гражданского общества. Мы уже получили щелчок и от европейцев за нарушения, которые были допущены в ходе выборов в Государственную Думу. Одной из причин того, что наш представитель не был выбран президентом ПАСЕ, как раз и являются данные нарушения. Как такое могло быть, что в некоторых субъектах за «Единую Россию» проголосовало даже больше избирателей, чем их пришло на избирательные участки? В Ингушетии несколько десятков тысяч заявлений собрано от людей, которые утверждают, что не участвовали в выборах. А там показана 100-процентная явка избирателей. Сегодня общество снова подталкивают к этому же. Нет ни одного мероприятия с участием Медведева, которое не было бы показано по телевидению. О других кандидатах при этом практически не информируют. Все делается для того, чтобы исказить имидж того же Геннадия Зюганова. И только потому (а такой вывод напрашивается), что он имел несчастье родиться русским и как серьезный политик говорит правду. Пока нет нормальной избирательной кампании с равным доступом кандидатов к СМИ, с равным правом проведения встреч с избирателями. Сегодня в обществе формируется какое-то негативное отношение к тем, кто не разделяет официальную позицию власти.

- Как Вы относитесь к ситуации, когда в период важной президентской избирательной кампании борьбы фактически нет? КПРФ в Мурманской области распространяет газеты «Правда» и «Кольский маяк» с публикациями для старушек из деревни, ЛДПР вообще играет в молчанку...

- Я вижу причину в закрытости предприятий и организаций для публичной деятельности политических партий, имеющих иную, по сравнению с «Единой Россией», позицию. Дайте возможность выступать, и ситуация изменится. А газеты «Правда» и «Кольский маяк» берут и читают с удовольствием, и не только, как вы говорите, старушки. Что же касается «борьбы», то «Единая Россия» и ее кандидат в президенты, как известно, ушли от публичных дискуссий. Испугались.

- Ждать ли избирателям интриги, учитывая отказ в регистрации Михаила Касьянова, возможность снятия кандидатуры Геннадием Зюгановым?

- Интриги не будет. Можно было ожидать, даже если бы Михаил Касьянов собрал 100 процентов достоверных подписей, что его бы все равно не зарегистрировали. Потому что он «оттянул» голоса у Медведева. Геннадий Зюганов свою кандидатуру никогда не снимет. Слухи о снятии распространяются умышленно, чтобы ввести в заблуждение избирателей, посеять сомнение.

- Скорее всего, в декабре пройдут выборы мэра Мурманска. Какие прогнозы Вы можете сделать?

- Я не хотел бы сейчас строить прогнозы. Главное, чтобы человек, которому доверят управление городом, действительно о нем заботился: ложился спать и просыпался, думая о городе, о людях, а не о собственном благополучии.

Лента новостей