16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:22 Суббота 31 июля 2021

«Мы держим курс на модернизацию и стойко держимся на плаву»

6:55 – 17 июля

Главное, чего добились новая управленческая команда – стабильность: за последние три года не было ни простоя предприятия, ни задержки заработной платы работникам

Несмотря на сложности «35 судоремонтный завод» продолжает развиваться: наращиваются мощности, увеличивается количество персонала. На вопросы ИА «Би-порт» о том, что изменилось за последние три года и к чему стремится «35 судоремонтный завод», отвечает наш гость - заместитель директора филиала по персоналу Андрей Михайлов.

Андрей Васильевич, Вы относительно недавно приехали в Мурманск. Где и как начиналась Ваша карьера?

Когда мне было 18 лет, я пришёл работать учеником электрогазосварщика на завод «ЦС «Звездочка» в Северодвинске. Постепенно, пройдя должности от ученика до производственного мастера, в 2009 году стал начальником Бюро труда и заработной платы. Конечно, были ошибки и успехи, но на личном опыте я учился работать с людьми, с коллективом. В 2012 году меня пригласили на «35 СРЗ» города Мурманска возглавить управление по работе с персоналом.

На Ваш взгляд, самые глобальные перемены, достижения на заводе за последние несколько лет?

Главное, чего добились новая управленческая команда – стабильность: за последние три года не было ни простоя предприятия, ни задержки заработной платы работникам. Конечно, кардинально изменить мнение общественности о заводе пока не удалось, но мы стремимся к этому. Уже сейчас мы можем гордиться увеличением производственных масштабов, постоянной загрузкой предприятия. Несмотря на массовые увольнения в 2009 году, растет и численность работников завода: с 2012 года количество увеличилось почти в 2 раза – с 700 до 1300 человек. Хотел бы отметить, что в планах прогнозируемой численности персонала для выполнения производственной программы к 2018 году на заводе должно работать 3200 человек. И мы успешно стремимся к выполнению этих показателей.

Как формируется на предприятии кадровая политика?

Основное направление кадровой политики «35 СРЗ» - сохранение высококвалифицированных работников за счёт создания комфортных условий труда, возможностей для повышения квалификации и карьерного роста, конкурентной заработной платы, достойного социального пакета. Убежден, что развивать и удерживать нужно свой персонал, проводить различные мероприятия, повышающие лояльность работников к предприятию, а не "конвейером" набирать новых людей.

Сейчас на заводе существует множество дополнительных бонусов для сотрудников: начиная от выдачи беспроцентных займов и заканчивая льготными путевками на турбазу нашего завода «Лесная».

Стараемся развивать в людях и корпоративный дух: проводить спортивные мероприятия, конкурсы профессионального мастерства – хотелось бы, чтобы работники завода гордились тем, что работают именно здесь, а молодые специалисты – стремились у нас работать.

Какие возможности есть у молодых специалистов для профессионального развития?

Главная особенность нашего предприятия и Судостроительной корпорации в целом – это возможность профессионального и карьерного роста. Как говорится: «Было бы желание учиться». Стоит отметить, что численность молодежи до 30 лет на заводе к 2015 году увеличилось до 24,7%. Можно привести массу примеров, когда талантливые ребята через несколько лет работы становились профессионалами в области судоремонта. А это означает, что возвращение престижа рабочих профессий имеет место быть. Кроме этого, на заводе существуют программы материальной поддержки для молодежи. А в скором времени в рамках социального партнерства будет запущен наш проект с МГТУ. Он предусматривает проведение мероприятий по повышению квалификации специалистов завода в области технологии металлов и судоремонта на производстве. А основными «кузницей» молодых специалистов является «Мурманский индустриальный колледж» Кстати, там появилась возможность нашим сотрудникам обучать молодежь. Как видите, мы не стоим на месте. Предприятие растёт и развивается вместе со своими сотрудниками. Конечно же, хотелось бы всего и сразу, но так не бывает.

А наиболее востребованные специальности?

Нам требуются судокорпусники-ремонтники, слесари-ремонтники и токари высоких разрядов. В рабочих профессиях мы сейчас нуждаемся, как никогда. Кроме этого, не хватает высококвалифицированных специалистов: инженеров-технологов по судоремонтным направлениям, производственных мастеров. Мы готовы принимать на работу и молодых специалистов, учить их и развивать.

Какие планы у завода на ближайшее будущее?

Без серьезной реконструкции у завода нет будущего. Именно поэтому в ближайшие пять лет будут закончены работы по модернизации производства. Во-первых, это доковые камеры. Завод будет обладать одной из самых современных доковых камер по Северо-Западу, оснащенной по улучшенным стандартам судоремонта и судостроения. Также будут произведены реконструкции основных производственных мощностей с заменой оборудования. Всё это будет сопровождаться увеличением госзаказов и штата сотрудников, что в конечном итоге позитивно повлияет на условия труда и заработную плату. Ведь самое ценное, что у нас есть – это наш коллектив!

Лента новостей