16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:12 Пятница 17 сентября 2021

Владимир Соколов, генеральный директор ОАО «ММРП»: «К сожалению, государство не поставило перед будущим покупателем никаких условий по сохранению рыбного профиля порта. Хотя я сомневаюсь, что будущий владелец откажется от перевалки рыбопродукции»

12:52 – 28 февраля 2008

Градообразующее предприятие ОАО «Мурманский морской рыбный порт» выставляется на аукцион и будет продано, о чем мы уже сообщали

Градообразующее предприятие ОАО «Мурманский морской рыбный порт» выставляется на аукцион и будет продано, о чем мы уже сообщали. Судьба рыбного порта не может оставить равнодушными никого из жителей областного центра, потому что Мурманск был, есть и должен остаться городом-портом, городом рыбаков. Как живет порт в ожидании аукциона, что ждут портовики от предстоящих перемен, об этом рассказывает гость редакции Владимир Соколов, генеральный директор ОАО «ММРП».

- Владимир Витальевич, прежде чем задать первый вопрос, нельзя не вспомнить о том, что сегодня, 28 февраля, исполняется год со дня назначения Вас на должность гендиректора ММРП. Напомним, ровно год назад мы писали: «в распоряжении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом № 465-р от 28 февраля 2007 года «О решениях внеочередного общего собрания акционеров открытого акционерного общества «Мурманский морской рыбный порт» сообщается, что решением внеочередного собрания акционеров Соколов Владимир Витальевич избран генеральным директором ОАО «Мурманский морской рыбный порт». Новый генеральный директор вступает в должность 28 февраля 2007 года». Что удалось сделать за это короткое время?

- Главный успех – это стабилизация положения в коллективе. Не секрет, что последние годы порт лихорадило, и средства массовой информации не раз писали об этом. Моей первоочередной и главной задачей было успокоить людей, дать им надежду на то, что порт будет продолжать свою работу. Ведь основа любого предприятия – это коллектив, можно быть семи пядей во лбу, принимать гениальные решения, но если люди в тебя не верят, то ничего не получится. Удалось полностью ликвидировать задолженность по заработной плате, впервые за несколько лет планируется ее повышение, пусть небольшое и поэтапное, но это уже шаг вперед.

Целый год мы добивались подписания договора доверительного управления причалами. Всем известно, как долго и тяжело решаются такие вопросы в чиновничьих кабинетах столицы.

Удалось значительно сократить убытки предприятия. Так, если в 2006 году порт сработал с убытками в 154 миллиона рублей, то в 2007 эта цифра снизилась до 28 миллионов.

- Что не удалось сделать из запланированного?

- К сожалению, в прошлом году мы не смогли значительно увеличить грузооборот порта. Падение грузооборота по рыбопродукции – это действительно серьезная проблема. Причем характерна она для всех российских портов. Рыбы к нашим берегам везут все меньше и меньше, и только за счет ее перевалки не может выжить ни один рыбный порт. Нужно привлекать сторонние грузы по мере возможности. Летом у нас активно работала угольная база – переваливали щебень и камни. Однако объемы этих перевалок были не велики. В конце прошлого года были реальные предложения по перевалке цемента, и мы уже сейчас готовы выполнять эту работу, однако в связи с резким скачком цен на цемент на мировых рынках грузовладельцы пока не могут просчитать свои финансовые риски. Тем не менее, мы уже заключили договоры с рядом компаний и очень надеемся, что первый цемент придет в порт уже в марте.

Очень жаль, что не удалось отсрочить проведение аукциона по продаже государственного пакета акций нашего предприятия.

- Владимир Витальевич, какие приоритеты для работы порта Вы определили на период до даты аукциона?

- Объявление конкретной даты аукциона ничего кардинально в работе порта не меняет. Основная задача на 2008 год - выйти из непростой экономической ситуации, то есть свести к минимуму убытки предприятия. При благоприятных условиях порт может закончить 2008 год с нулевым или даже положительным финансовым результатом.

- Как Вы полагаете, кто из возможных покупателей – РЖД или Мурманский морской торговый порт может купить ММРП?

- Насколько мне известно, ни та, ни другая компании не проявляют пока интереса к нашим активам. Поэтому называть РЖД или ММТП возможными покупателями пока не стоит. Пока в Росимущество не поступят конкретные заявки на участие в аукционе, все предположения о возможном покупателе не более чем гадание на кофейной гуще.

- Владимир Витальевич, в зависимости от того, кто купит порт, как будет меняться его судьба, прежде всего его профиль?

- К сожалению, государство не поставило перед будущим покупателем никаких условий по сохранению рыбного профиля порта. Поэтому все будет зависеть от будущего собственника. Хотя я очень сомневаюсь, что будущий владелец полностью откажется от перевалки рыбопродукции. Порт имеет в своем составе 3 грузовых района, два из них – северный район и угольная база - сейчас не загружены. При достаточно больших инвестициях здесь можно развивать стивидорный бизнес. А в южном районе продолжать выгрузку рыбопродукции. Тем более, что в соответствии с законодательством, с 2009 года вся рыба, выловленная в особой экономической зоне России, должна быть привезена на наш берег.

- Оценивая проделанную работу за год, какую бы оценку Вы поставили себе лично и коллективу порта?

- Коллективу ставлю «отлично», люди у нас хорошие, профессиональные и ответственные. Мою же работу должен оценивать совет директоров предприятия.

- Что для Вас было самым трудным на новой должности и кому из рыбаков, коллег или представителей региональной, а может быть даже федеральной власти, Вы могли бы сказать слова благодарности за поддержку ваших начинаний в должности гендиректора?

- Я благодарен и областным властям, и администрации Мурманска за всестороннюю поддержку. Власти региона действительно заинтересованы в сохранении предприятия, и многие вопросы с их помощью разрешаются намного быстрее. Хочу выразить личную благодарность губернатору области Юрию Алексеевичу Евдокимову. Удалось найти взаимопонимание с контролирующими органами.

- С какими финансовыми итогами порт выйдет на дату аукциона? Есть ли долги по налогам, заработной плате?

- Финансовый результат будет напрямую зависеть от грузооборота. Если нам все же удастся привлечь в порт цемент, то мы постараемся свести убытки к минимуму. На сегодняшний день долгов по заработной плате и текущим платежам в бюджет у нас нет. Остались еще долги прошлых лет, за 2006-2005 годы, но мы стараемся их погасить.

- Сегодня много говорится о включении рыбного порта в ОЭЗ, что нужно сделать для этого и как это будет?

- В соответствии с Федеральным законом от 30 октября 2007 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» на территории РФ могут создаваться портовые особые экономические зоны. Целью их создания является стимулирование развития портового хозяйства и развитие портовых услуг, конкурентоспособных по отношению к зарубежным аналогам.

Сейчас специалисты порта прилагают все усилия, чтобы наше предприятие включили в особую портовую зону. Пожалуй, на сегодняшний день – это задача номер один. Проблем и вопросов здесь очень много, а самое главное – это очень сжатые сроки. Необходимо подготовить большое количество документов и получить согласие от всех предприятий, имеющих собственность на территории порта.

- Владимир Витальевич, в связи с перспективой аукциона, что будет выставлено на торги – причалы, здания и так далее... Какова судьба помещений, находящихся на территории порта и не являющихся его собственностью? Какова судьба компаний, находящихся в порту?

- На аукцион выставлен государственный пакет акций нашего предприятия (100%), а значит и все недвижимое имущество, которым на сегодняшний день владеет порт. Причалы сейчас являются собственностью государства и не могут быть проданы в частные руки. Новому владельцу придется заключать на них договор аренды. Недвижимость, принадлежащая частным лицам, так и будет им принадлежать. А те компании, что арендуют помещения у порта, просто будут платить арендную плату новому владельцу.

Лента новостей