17:14 Четверг 28 марта 2024

«Я искренне восхищаюсь работой своих «тиммуровцев». У нас отличная команда»

6:38 – 21 января 2016

Руководитель мурманской производственной фирмы «ТИММУР» Елена Бергер поражает жизнелюбием, особенно на фоне унылых настроений и жалоб на внешние обстоятельства, несовершенство законов и на нашу жизнь в целом

Руководитель мурманской производственной фирмы «ТИММУР» Елена Бергер поражает жизнелюбием, особенно на фоне унылых настроений и жалоб на внешние обстоятельства, несовершенство законов и вообще на нашу жизнь, чем грешат многие представители малого и среднего бизнеса. Красавица с внешностью кинозвезды, романтичная филологиня, променявшая уютное чиновничье кресло в госструктуре на полную неизвестность и пугающую глубину темных вод российской бизнес-действительности, вызывает восхищение и самые светлые эмоции. Значит, не все так плохо у нас? Значит, талантливые и энергичные все же имеют шанс на успех? Ответы на эти вопросы в интервью с Еленой Бергер.

С главой мурманской производственной фирмы «ТИММУР» Еленой Бергер мы не встречались и не беседовали целый год. Тогда, в конце 2014-го, меня не на шутку «зацепила» встреча с ней. С тем большей опаской я отправлялся на новую встречу с Еленой Геннадьевной. Чего боялся? Плохого конца хорошей сказки. Боялся, что жизнь не будет столь милосердна к ней, как раньше. Боялся разочарования. По счастью, ошибся. Буквально в первые минуты нашей беседы Елена Бергер, как я всё больше убеждаюсь, человек перманентно хорошего настроения, заявила:

Вот все говорят, что плохой был год, трудный. А у нас он был хороший. И каждый последующий год у меня лучше предыдущего. Когда мне на это говорят: «Ты оптимистка», я отвечаю: «Нет, я – реалистка. Я просто обречена на успех!».

И ведь, действительно, год был нормальным, удачным. Так, к примеру, я нашла новое поле для приложения сил. Теперь наша компания профессионально занимается ремонтом промышленного оборудования. Причём, как уже не раз случалось, никаких особых усилий для этого прикладывать не пришлось. Всё случилось само собой.

Дело в том, что у нас мало кто брался за такую работу, ведь оборудование в горнодобывающей отрасли - довольно специфическое. Скажу точнее – в Мурманской области таких подрядчиков не было, и наши предприятия приглашали для этого фирмы из других регионов России, в частности, из Москвы, и даже из Сибири. И, столкнувшись с одной из таких московских компаний, я познакомилась с её сотрудниками. Они увидели, как работают мои люди на строительстве объектов, как поставлено дело, и попросились ко мне. Я говорю: «Ребята, я никогда не занималась такой работой, и вообще у меня нет таких возможностей, как у ваших московских хозяев». Но они настаивали: «Мы хотим попробовать поработать вместе». Хорошо. Я нашла заказ на одном из наших крупных предприятий. И дело пошло! Мы практически сразу заслужили добрую репутацию на этой «поляне», в этом виде деятельности.

Чем можно объяснить такую «бескровную» победу?

Во-первых, мы очень легки на подъём. И поэтому сразу, без раскачки, берёмся за срочные, аварийные, работы по ремонту. Звонит вечером, к примеру, заказчик с обогатительной фабрики: «Лена, у меня сушильный барабан встал. У тебя есть люди для срочного ремонта?». У меня есть люди. И в кратчайшие сроки они перебрасываются с одного объекта на другой. И, что важно, они не ропщут, им нравится так работать, они любят такую «движуху».

Мы выиграли уже несколько подобных тендеров, работаем качественно, и, что важно, комплексно. Потому сейчас, кроме москвичей, работают у меня и, к примеру, челябинцы. Причём, и в основном штате. Им нравится у нас трудиться.

То есть, прошедший с нашей предыдущей встречи год принёс вам и новое направление в работе и, как я понимаю, новых партнёров, новых заказчиков?

Да, вот эта ремонтная деятельность оказалась удивительно творческой, и она приносит, в том силе, и моральное удовлетворение. И, конечно, это очень здорово, что мы теперь работаем по заказам СЗФК и Кольской ГМК, причём, сразу на двух производственных площадках Норникеля - и в Мончегорске, и в Печенгском районе.

С СЗФК работается нормально, мы понимаем друг друга. А Кольская ГМК – это отдельная песня. Мы как-то сразу, непосредственно на местах, нашли с партнёрами общий язык. Мне импонирует их неравнодушие, их заинтересованность, их понимание проблем, с которым приходится сталкиваться в работе. Руководство компании доступно, всегда можно связаться для решения каких-то вопросов, всё без тягомотины, оперативно, по-деловому. Это комфортные условия, и мы намерены продолжить наше сотрудничество – уже выиграли тендеры на 2016 год. Это ведь действительно дорогого стоит, когда заказчик на уровне управления главного механика говорит: «Мы давить на тебя не будем, подгонять не будем. Мы знаем те условия, в которых работают у нас твои люди, мы видим, что те графики работы, которые ты выдаёшь, абсолютно реальны, и нам не надо даже объяснять, почему ту или иную работу можно выполнить именно в те или иные сроки». Цели у нас одни, и заказчики не мешают мне им помогать.

Получается, что теперь вы сосредоточены на крупных проектах крупных заказчиков?

Честно говоря, на мелочёвку мы уже силы не распыляем. Работы хватает. Не исключено, что и заказчиков «крупнокалиберных» прибавится. А пока освоили ещё одно направление – на своей промплощадке выпускаем детали и узлы для машиностроительных компаний Санкт-Петербурга и Карелии. В планах – дальнейшее расширение нашей деятельности. Расширение в географическом плане. Пора выходить на всероссийский уровень. Кое-что для этого уже сделано. В этом отношении 2015-й дал нам возможность для разгона, для набора скорости в новой сфере. Мы аккредитовались в огромном всероссийском промышленном холдинге, и теперь в наших ремонтных наработках заинтересованы предприятия в Белгородской, Брянской областях, и даже в Чечню приглашают.

А то, с чего начинали, не забросили? Я имею в виду ваши компетенции в сфере термоизоляции?

Нет, это всё идёт параллельно. Просто, если раньше мы выступали в качестве субподрядчика у какой-либо питерской ремонтной организации, и изолировали то, что они ремонтируют или строят, то теперь мы выполняем весь комплекс работ, «под ключ». Это гораздо комфортнее для заказчика – один пришёл работать, один за всё и отвечает.

А численно за этот год вы подросли?

Конечно. Судите сами: работаем на трёх промплощадках – в Мончегорске, Печенгском районе и Коашве. Были моменты, когда число работников у нас было под три сотни! Я имею в виду сезон общестроительных работ, ведь стройкой мы заниматься не перестали. Так, в Коашве к 10-летию СЗФК поработали на реконструкции здания обогатительной фабрики, на КГМК сдаём сейчас несколько объектов. И в новом году нас уже ожидают работы по реконструкции зданий и сооружений. Так что численность персонала выросла у нас наполовину, а летом нас больше уже процентов на семьдесят. А вообще, я очень горжусь теми людьми, с кем работаю. Это уникальные люди, это романтики! Наш технический директор, например, о машинах говорит, как о живых существах! О какой-то мельнице, дробилке, он говорит, как о женщине! Я искренне восхищаюсь работой своих «тиммуровцев». У нас отличная команда!

Вы начинали деятельность «ТИММУР» с дистрибуции теплоизоляционных материалов, потом пришли к их монтажу, потом – к общестроительным работам, вентиляции, теперь уже – и к промоборудованию. А что дальше? Останавливаться не собираетесь?

Нет, останавливаться не собираюсь, хотя заранее ничего и не планирую. Ведь всё, что вы перечислили, приходило само. Разве я собиралась заниматься промышленным оборудованием? Нет, само так вышло. И если подвернётся ещё какое-то поле деятельности, я обязательно рассмотрю его со всех сторон, найду в нём положительные моменты и скажу: «Точно! Это как раз то, чего мне в этой жизни не хватает!»

Думаю, в жизни нашей как раз не хватает вот такого отношения к делу, к людям, к самой жизни. И фразу, которую я услышал от Елены Бергер в конце нашего разговора, можно было бы поместить в качестве девиза на её гербе, если бы такой был. А звучит эта фраза так: «Если хорошо – это хорошо, то разве лучше – это не лучше?»

Беседовал Олег Сюсюра, региональный деловой журнал «Мурманская миля».

Фото Павла Вишневского