16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:49 Пятница 24 сентября 2021

Алексей Преснов - генеральный директор гарантирующего поставщика ООО «КРЭС»: «Бывшему менеджменту Колэнергосбыта не удастся сорвать поставки электроэнергии потребителям Мурманской области»

18:31 – 30 апреля 2008

Господа, очевидно, решили, что вывод активов из компании, подведение ее под банкротство - лучший способ скрыть результаты своего хозяйствования от общественности и новых собственников

В связи с сообщениями о подписании гарантирующими поставщиками ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «Арктик-Энерго» соглашения о предоставлении им с 1 мая 2008 года услуг по работе на оптовом рынке со стороны независимой биллинговой компании ООО «Теплоэнергосервис» мы попросили прокомментировать возникшую ситуацию Алексея Преснова - генерального директора гарантирующего поставщика ООО «КРЭС».

- Алексей Викторович, в чем суть подписанных документов? Означает ли это, что Колэнергосбыт теряет монополию по закупкам электроэнергии на оптовом рынке?

- Перевод функций по покупке электроэнергии на оптовом рынке от гарантирующего поставщика Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» в ООО «Теплоэнергосервис», занимающееся оказанием жилищно-коммунальных услуг в двух небольших городах области – не что иное, как попытка вывода активов крупнейшего энергосбытового предприятия региона. Это связано с состоявшейся сделкой по продаже 49% пакета акций ОАО «Колэнергосбыт» между РАО «ЕЭС России» и брокерской компанией «ЭлТех». Последняя совершила эту сделку в том числе и в интересах ООО «КРЭС» - крупнейшего гарантирующего поставщика в области, работающего внутри городов и поселков. Как известно, отношения между двумя основными ГП региона ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС» были весьма напряженными из-за агрессивной монополистической политики прежнего руководства Колэнергосбыта – с одной стороны, создавать препятствия ООО «КРЭС» для нормальной работы и выходу на оптовый рынок, с другой – активно вторгаться в зону его деятельности: с нарушением законодательства переводить на обслуживание потребителей, предлагая им необоснованные демпинговые тарифы на электроэнергию.

Недовольным результатами сделки по покупке акций оказался менеджмент ОАО «Колэнергосбыт». Эти господа де-факто на протяжении длительного времени являлись собственниками ОАО «Колэнергосбыт», ведь РАО «ЕЭС России», продавая свои акции в компании в течение года, ею практически не руководило. Целью прежнего менеджмента была комбинация из дальнейшего затягивания процесса продажи и последующей покупки пакета акций людьми из дружественных компаний - без конкурса и с очень большим дисконтом, прикрываясь при этом уважаемым именем некоторых акционеров Колэнергосбыта. В принципе, этот сценарий был вполне вероятен, но не случился в силу ряда причин. Вот тогда вышеуказанные господа, очевидно, и решили, что вывод активов из компании, подведение ее под банкротство - лучший способ скрыть результаты своего хозяйствования от общественности и новых собственников.

ОАО «Колэнергосбыт» является участником оптового рынка по ряду юридических документов и понятий, таких как договор присоединения к торговой системе, статус субъекта оптового рынка, договоры поставки с генераторами. Это именные договоры, то есть сторона в них заменена быть не может, а для осуществления непосредственной торговли на оптовом рынке за предприятием закреплен специальный ключ - электронная цифровая подпись (ЭЦП). Поэтому ОАО «Колэнегосбыт» было и остается участником оптового рынка, и никакое жилищно-коммунальное ООО заменить его там не может.

Мы пока не видели документов, но думаем, что речь может идти об оказании неких агентских услуг Теплоэнергосервисом для Колэнергосбыта. По какой-то странной логике услуги по работе на оптовым рынке были приравнены к коммунальным услугам – основному занятию Теплоэнергосервиса.

- В сообщении прозвучало, что на базе ООО «Теплоэнергосервис» создан высокопрофессиональный коллектив из сотрудников крупнейших гарантирующих поставщиков. О каких сотрудниках идет речь?

- Речь идет о сотрудниках отдела оптового рынка ОАО «Колэнергосбыт». К сожалению, люди поддались на уговоры бывшего менеджмента, занимавшегося в последние дни апреля и своего пребывания у руля откровенным мародерством компании, в том числе и в отношении персонала. На сегодняшний день люди де-факто уволились из компании и работают в ООО «Теплоэнергосервис», с которым были перезаключены договоры аренды помещения, где располагается отдел. Оборудование, программы, ключи доступа тоже переданы в это ООО. Таким образом, ситуация для нового руководства выглядит следующим образом: оно приходит в одно из главных подразделений предприятия, являющегося его основным активом, конкурентным преимуществом, как любили говорить прежние руководители компании, а его там нет. Там заседает жилищно-коммунальная фирма. Вот такой, как модно говорить, аутсорсинг получился.

- Каков выход из сложившейся ситуации? Ведь Колэнергосбыт в этой ситуации не сможет работать на оптовом рынке самостоятельно. Каким образом электроэнергия будет поступать в Мурманскую область?

- Работа на оптовом рынке электроэнергии и мощности, конечно, довольно специфический процесс и требует определенной квалификации. Однако имеющееся на этот счет у неспециалистов представление, что это что-то такое сложное, что требует обучения трейдеров годами, не соответствует действительности. В течение короткого срока мы совместно с ОАО «Колэнергосбыт» сможем создать этот отдел с нуля, тем более, что у нас, в отличие от других компаний, имеются уже достаточно подготовленные кадры, ведь мы были практически готовы к выходу на опт в конце 2007 года. Кстати, став акционером ОАО «Колэнергосбыт», КРЭС внес изменения в свои планы: мы не собирались создавать собственный отдел оптового рынка, предполагая воспользоваться услугами опытного персонала Колэнергосбыта. Теперь же концепция поменялась – мы будем создавать отдел Колэнергосбыта в Мурманске. Пока же имеется уже несколько предложений от специализированных агентских компаний, осуществляющих услуги по работе на опте, которыми мы и воспользуемся. Что касается электроэнергии, то это такая субстанция, которая как текла, так и будет течь в Мурманскую область через условные точки поставки. При этом в течение определенного времени совершенно неважно на самом деле поданы заявки на покупку или нет от некоего оператора – отдела оптового рынка, где бы он ни находился. График потребления ведут диспетчеры Кольского регионального диспетчерского управления: если нет заявки, они подают так называемую замещающую заявку. Пока планирование потребления электроэнергии, что у Колэнергосбыта, что у всех остальных поставщиков, находится в зачаточном состоянии и не влияет на работу на оптовом рынке. С вводом в ближайшем будущем рынка мощности планировать всем так или иначе придется, тогда и начнется реальная биржевая торговля электроэнергией.

Жалко людей - специалистов. Они оказались разменной монетой в недобросовестной игре бывших менеджеров Колэнергосбыта.

Лента новостей