16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:54 Пятница 17 сентября 2021

Сергей Горшенев: «Уникальный кредит «МДМ-Энергия» позволяет получить выгодное финансирование на переоборудование производства и за счет модернизации снижает затраты на энергоносители, увеличивая операционную прибыль»

9:39 – 10 июля 2008

Что могут предложить предпринимателям региона банки Мурманскому информационному агентству рассказывает Сергей Горшенев, начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса филиала ОАО «МДМ-Банк» в городе Мурманск

Мурманскую область в преддверии больших перспектив, связанных не только с освоением Штокмановского месторождения, но и с другими проектами, включая строительство ряда металлургических и горно-добывающих производств, ждет большой экономических подъем. Этот процесс неизбежно приведет к значительному росту в регионе предприятий малого и среднего бизнеса. Перспективы развития этого бизнеса невозможны без привлечения кредитных средств. Тем более что сегодня проводится целенаправленная государственная политика поддержки бизнеса и создания для него благоприятных условий. Региональная власть также много делает для стимулирования малого и среднего бизнеса. Особенно тем, что выделает средства на компенсацию процентов по привлеченным кредитам, что делает кредиты для представителей бизнеса еще более привлекательными. Да и финансовые учреждения региона не стоят на месте. О том, что могут предложить предпринимателям региона банки, Мурманскому информационному агентству рассказывает Сергей Горшенев, начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса филиала ОАО «МДМ-Банк» в городе Мурманск.

- Сергей Борисович, как специалист, занимающийся вопросами кредитования бизнеса, расскажите, какие тенденции в кредитовании малого и среднего бизнеса в регионе, в стране и у МДМ-Банка наблюдаются в последнее время?

- В прессе уже неоднократно писали, что, по свидетельству аналитиков, за последние несколько лет объем кредитования малого и среднего бизнеса вырос на 80%. При этом, по данным МЭРТ, потребность малых предприятий в кредитных ресурсах оценивается в 25–30 млрд. долл. Учитывая, что в настоящее время эта потребность удовлетворена примерно на 20–30%, можно сделать вывод о больших перспективах этого рынка.

Конкурентная борьба за клиентов будет вестись, скорее всего, путем увеличения сроков кредитования, упрощения процедур получения кредита. Наверняка будут появляться новые кредитные продукты для малого и среднего бизнеса. Кредитование малого и среднего бизнеса уже сейчас становится одним из наиболее приоритетных направлений стратегического развития банков, и наш банк является тому подтверждением.

В регионе тенденции, на мой взгляд, такие же, как и в целом по стране. Учитывая ожидаемые перспективы развития региона, малый и средний бизнес наверняка не останется в стороне. Уже сейчас видна активизация предприятий малого и среднего бизнеса в строительстве, транспорте, производстве, других отраслях. Появляются новые торговые площади. Количество предприятий и предпринимателей растет, и растет их бизнес. А это, в свою очередь, должно положительно отразиться на бизнесе банков региона, работающих в этом сегменте.

Наш филиал в г. Мурманске показывает стабильную динамику по кредитованию малого и среднего бизнеса. С учетом постоянно растущей конкуренции на рынке кредитования МСБ, особенно в последние 6 месяцев, прирост портфеля МСБ филиала за 1-е полугодие составил 15,66%.

- Экспансия банков в регионы нацелена на малый и средний бизнес, как МДМ-Банк будет противостоять этой экспансии? Ваше видение перспектив кредитования в этой сфере?

- Комплексное обслуживание в банке позволяет решить вопросы снижения процентных ставок клиентам с положительной кредитной историей, льготных условий кредитования, расчетно-кассового обслуживания, эквайринга, зарплатных проектов. В МДМ-Банке разработаны и внедрены партнерские программы, которые предусматривают различные льготы для клиентов банка.

Но есть и другие составляющие, которые зависят уже от самого банка и его сотрудников: качество обслуживания, компетентность персонала, наличие полного перечня широкого перечня банковских услуг.

Сотрудники нашего банка в своей деятельности опираются на высокие стандарты обслуживания, предлагая клиентам широкий спектр финансовых услуг. Кроме того, отношения с клиентом строятся на долгосрочной основе.

Также в банке ведется работа по разработке новых продуктов, внесению изменений в уже действующие, упрощению процедуры выдачи кредитов и рассмотрению документов заемщиков. Повышается уровень сервиса путем обучения персонала, использования Call–центра, интерактивных возможностей. Кроме того, Банк старается привлекать более дешевые ресурсы для выдачи кредитов.

- Сергей Борисович, МДМ-Банк - динамично развивающаяся финансовая структура, банк не стоит на месте и, как правило, опережает другие финансовые учреждения по видам услуг, например, именно МДМ-Банк ввел на региональном рынке самый большой срок кредитования. Какие новые предложения по кредитованию МДМ-Банк предлагает сегодня?

- Мы знаем, что важно и нужно для предприятий малого и среднего бизнеса. Именно эти знания лежат в основе технологий нашей работы и продуктовой линейки для малого и среднего бизнеса.

Банк постоянно увеличивает продуктовый ряд, предлагая клиентам больше различных программ кредитования. Если в начале 2007 года таких продуктов было 7, то в настоящее время реализуется 10 кредитных продуктов!

Одним из наиболее востребованных кредитов был и остается беззалоговый кредит «МДМ-Экспресс», который предоставляется собственнику бизнеса на срок до 18 месяцев и в сумме до 600 тыс. руб., а при наличии положительной кредитной истории в нашем банке – на срок до 3 лет и в сумме до 1 млн. руб.

Наша продуктовая линейка отвечает практически всем потребностям небольших предприятий. Трудно найти такую задачу, которую наши клиенты не решили бы с помощью программы кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка.

На кредитные деньги вы можете:

  • закупить дополнительную партию товара и расширить свой бизнес;
  • приобрести или модернизировать оборудование, увеличив производительность предприятия;
  • расширить торговые площади;
  • освоить новый для себя рынок;
  • внедрить энергоэффективные технологии;
  • осуществить другое необходимое финансирование, чтобы ваш бизнес развивался быстрее бизнеса конкурентов.

В течении 2007 года банком были введены три новые программы: МДМ-Линия, Кредит под залог доходной недвижимости и МДМ-Энергия.

В рамках продукта МДМ-Линия клиенту устанавливается лимит кредитования на сумму от 3 до 30 миллионов рублей (в зависимости от масштабов деятельности предприятия) на срок до 12 месяцев, при этом заключается рамочный договор кредитной линии. В течение этого срока клиент на своё усмотрение осуществляет привлечение и погашение кредитных средств в пределах лимита. Когда возникает необходимость в кредите, клиент за день до выдачи направляет в наш банк заявление на выдачу посредством факса, с указанием суммы, даты выдачи и даты погашения транша. После этого банк готовит выдачу. В день выдачи заёмщик привозит оригинал заявления, деньги перечисляются на расчётный счёт. В течение срока действия лимит не снижается, а затем может быть пролонгирован на основании текущего финансового положения предприятия на новый срок. Основным преимуществом данного продукта является упрощённая процедура выдачи денежных средств, а также гибкий подход к обеспечению.

Кредит под залог доходной недвижимости предоставляется индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, получающему доход от сдачи в аренду офисных, торговых или складских площадей, гостиниц и прочей недвижимости, которая сама по себе является источником дохода клиента. Сумма кредитования не превышает 60 млн.руб.на один предмет залога. Это означает, что если клиент предоставляет в залог несколько самостоятельных объектов доходной недвижимости, то под залог каждого объекта предоставляется отдельный лимит кредитования. Основным преимуществом данного продукта также является упрощённая процедура выдачи денежных средств, а также длительный срок кредитования – до 7 лет.

Продукт МДМ-Энергия является результатом сотрудничества нашего банка и Международной финансовой корпорации (IFC, группа Всемирного банка). Этот кредит сочетает в себе традиционное финансирование и предоставление бесплатных технических консультаций по оценке энергоэффективности проекта. Продукт предназначен для финансирования энергоэффективных проектов. Учитывая, что кредит инвестиционный, срок кредитования также устанавливается до 7 лет.

1. Программа МДМ-Энергия - ее особенности и возможности.

Нарастающий дефицит энергомощностей и продолжающийся рост тарифов на газ и электричество снижают конкурентоспособность предприятия и его продукции. Благодаря сотрудничеству с IFC, МДМ-Банк предлагает специальный кредитный продукт «МДМ-Энергия», с помощью которого клиент не только получает выгодное финансирование на переоборудование производства, но и за счет модернизации снижает затраты на энергоносители, увеличивая тем самым операционную прибыль. Программа «МДМ-Энергия» стала уникальным предложением на банковском рынке Северо-Западного региона, так как сочетает в себе традиционное финансирование и предоставление бесплатных технических консультаций по оценке энергоэффективности проекта. Независимые технические специалисты могут принять оптимальное техническое решение и оценить эффект от энергосбережения на предприятии. Также есть дополнительная возможность провести экспресс-энергоаудит.

При этом дополнительные консультации не влияют на сроки рассмотрения заявки, а отработанная процедура оформления сделки позволит быстро ее заключить.

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

  • Положительный денежный поток, возникающий за счет энергосбережения, учитывается при подготовке коммерческого предложения
  • Виды финансирования – кредит, лизинг
  • Сумма – от 900 000 до 60 000 000 рублей включительно
  • Срок кредита - до 7 лет
  • Ставка - 15,5% годовых в рублях
  • Гибкий подход к обеспечению (залогом может выступать в т.ч. и приобретаемое имущество, а также поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы)
  • Удобная схема платежей

    • Индивидуальный график (ежемесячные платежи, чей объем варьируется в зависимости от финансового прогноза доходов и расходов, который учитывает экономию от энергосбережения)
    • Отсрочка начала погашения основного долга.

Лента новостей