16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:09 Пятница 17 сентября 2021

Вера Орлова, начальник службы охраны труда филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»: «Полностью исключить случаи электротравматизма можно только при совместной работе с населением и с представителями подрядных организаций»

9:37 – 1 августа 2008

Объекты энергетики – режимные объекты, куда посторонним доступ запрещён. Но есть исключения, связанные с работой подрядчиков во время ремонтов и реконструкций

Объекты энергетики – режимные объекты, куда посторонним доступ запрещён. Но есть исключения, связанные с работой подрядчиков во время ремонтов и реконструкций. Лето – как раз такое время. Впрочем, бывают и вовсе непрошенные визитеры. Осознают ли они опасность своих действий? Этот вопрос мы задали начальнику службы охраны труда филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Вере Орловой.

- Действительно, в сводках травматизма по Северо-Западу чаще стали фигурировать случаи получения электротравм сторонними лицами.

Мы регулярно проводим проверку электросетевого хозяйства, обследуем надёжность ограждений, запорных устройств, дверей трансформаторных подстанций, проверяем наличие предупреждающих плакатов и знаков безопасности, чтобы затруднить возможность несанкционированного проникновения на энергообъекты посторонних лиц. Но полностью исключить случаи электротравматизма можно только при совместной работе с населением и с представителями подрядных организаций, которые трудятся на объектах Колэнерго.

- За короткое лето надо успеть подготовить энергообъекты к зиме, поэтому не обойтись без подрядчиков. Представитель сторонней организации на энергообъекте - это источник повышенной опасности электротравматизма?

- Чтобы такого не случилось, при организации работ на объектах филиала мы разработали комплекс мероприятий для оценки состояния охраны труда и уровня производственного травматизма среди подрядных фирм. У нас проводятся конкурсные процедуры перед тем, как подрядчик будет выбран. В экспертные группы обязательно включаются специалисты охраны труда, которые дают свою оценку кандидату на производство ремонтных работ. И только затем с победителем конкурса заключается договор, в который обязательно включается раздел о порядке взаимодействия и взаимной ответственности сторон за соблюдение норм и правил охраны труда.

Дополнительно руководители и специалисты Колэнерго проводят периодические проверки соблюдения требований охраны труда непосредственно на рабочих местах. По выявленным нарушениям принимаем меры, вплоть до отстранения бригады от работы, направления писем руководителю подрядной организации, работники которого допустили нарушения. Неоднократное нарушение подрядчиком требований охраны труда и условий договора в части охраны труда дает нам право расторгнуть договор подряда.

- Но с организованными структурами работать легче. А каково с населением?

- С населением сложнее. Основными причинами несчастных случаев на объектах электроэнергетики являются самовольные проникновения сторонних лиц в распределительные устройства с целью разукомплектования оборудования и подъемы на опоры линий электропередачи для хищения проводов. Однако любое приближение к проводам ЛЭП и токоведущим частям электроустановок крайне опасно для жизни. Несмотря на принимаемые меры, энергетики бессильны, когда люди сознательно идут на величайший риск, совершая хищения. Более 50 процентов всех случаев поражения людей электрическим током связаны с ними.

С середины девяностых годов до настоящего времени на объектах электроэнергетики при попытке краж погибли сотни и сотни людей. Вот относительно недавние данные по Центральному региону: с целью наживы гражданин проник в закрытую трансформаторную подстанцию и был смертельно травмирован электротоком… Или ещё - на пульт диспетчера электрических сетей поступило сообщение о том, что на опоре ВЛ напряжением 10 кВ подстанции висит человек. Линию отключили, вызвали оперативную бригаду, скорую помощь, но человека не удалось спасти. Погибший находился на опоре, удерживаемый лазами и поясом, с кусачками в руке. Применяемые им «средства защиты» не помогли, и не могли помочь!

Мы не успокаиваем себя тем, что это произошло в другом регионе. Если не будем бдительны - такое же может случиться у нас.

- Ещё одна тема – соседство хозяйственных построек с энергообъектами…

- В прошлом году мы провели комплексную проверку энергообъектов Колэнерго на предмет защиты от проникновения посторонних лиц и выявили факты такого соседства. Есть территории, где вплотную к подстанциям примыкают гаражи и контейнеры, образуются свалки, нарушаются ограждения энергообъектов, появляются лазы.

Конечно, со своей стороны мы реагируем – технически укрепляем подстанции, оборудуем охранной сигнализацией. Проверены абсолютно все объекты Колэнерго на предмет наличия запорной арматуры, ограждений, предупреждающих знаков. Но дело глубже – оно в культуре быта. Культура и безопасность населения – родственные понятия. Факты свидетельствуют о низком уровне элементарных знаний населения об опасности, которая исходит от электроустановок.

- Территория подстанций находится за ограждением, но многокилометровую линию электропередачи оградить невозможно…

- Поэтому любые виды работ в охранной зоне линий электропередачи должны проводиться только с разрешения владельца линий. В зонах прохождения ЛЭП Колэнерго без согласования запрещается:

- вести строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

- производить погрузочно-разгрузочные, земляные работы, посадку и вырубку деревьев и кустарников, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения садов и огородов;

- совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5 метра;

- загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ;

- устраивать стоянки всех видов машин и механизмов. Помните, что даже отключённая линия может внезапно оказаться под напряжением!

- Отдельная тема - подростки и дети…

- Им - особое внимание. Электричество невидимо, не имеет цвета и запаха, поэтому представляет реальную опасность для детей. Они не задумываются, что к поражению электрическим током может привести не только касание, но даже приближение к проводам, находящимся под напряжением, на расстояние ближе 8 метров.

Мы убедительно просим взрослых не оставлять без присмотра детей вблизи охранных зон линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Не проходите мимо детей, играющих рядом с электроустановкой, остановите их!

Постарайтесь объяснить вашим детям, что любой энергообъект – это источник опасности, что подходить к провисшим или оборванным проводам, сбивать замки с дверей трансформаторных подстанций, проникать за ограждения энергообъектов смертельно опасно. Нельзя влезать на опоры, деревья, крыши домов и строений поблизости от проводов линий электропередачи, набрасывать на провода и приставлять к опорам посторонние предметы, удить рыбу, ставить палатки, размещать шалаши и разводить костры вблизи ЛЭП.

Знание элементарных правил безопасности убережет их от опрометчивых поступков. Со своей стороны мы предоставляем подросткам необходимую информацию. В частности, в преддверии продолжительных летних каникул специалисты «Колэнерго» провели в ряде школ Мурманска, Мурмашей и Апатитов уроки безопасности - напомнили школьникам о правилах, которые необходимо соблюдать при использовании электроприборов, проинформировали о печальной статистике детского электротравматизма, о том, к каким тяжелым последствиям могут привести игры на территории объектов электросетевого хозяйства.

Более того, на начало нового учебного года мы запланировали передачу областному комитету по образованию большой партии обучающих брошюр, содержащих материалы и разработки уроков на тему электробезопасности и профилактики электротравматизма. Надеюсь, общие усилия возымеют действие.

Лента новостей