16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:36 Пятница 29 марта 2024

Андрей Смирнов, директор департамента эксплуатации ледокольного флота ОАО «ММП»: «Многолетний опыт безаварийной эксплуатации атомоходов пароходством подтвердил экономическую целесообразность использования ядерных энергетических установок на судах»

17:22 – 12 августа 2008

Все эти достижения стали возможны благодаря тому, что ОАО «Мурманское морское пароходство» на протяжении полувека обеспечивает грамотную непрерывную и безопасную эксплуатацию атомоходов

Наличие атомных ледоколов у России является важным ее преимуществом в освоении Арктики. Работать без них в высоких широтах невозможно при всех заверениях ученых о глобальном потеплении. Не случайно Канада уже заявила о программе строительства мощных ледоколов, а США на подходе. История же российского атомного ледокольного флота насчитывает почти полвека, и она неразрывно связанна с ОАО «Мурманское морское пароходство». О некоторых ярких страницах из истории атомного флота мы попросили рассказать Андрея Смирнова -директора департамента эксплуатации ледокольного флота ОАО «Мурманское морское пароходство».

- Андрей Алексеевич, 1959 год стал знаменательным для морского флота страны: вошел в строй атомоход «Ленин»…

- Да, это был ледокол нового класса с атомной энергетической установкой. Началась новая эра мирного использования атома на морском транспорте.

Важный вклад в создание, внедрение и становление атомной энергетики на флоте внесло Мурманское морское пароходство – компания, которая с самого создания атомоходов управляла ими. Предприятие успешно решило возникшие принципиально новые задачи: обслуживание атомных паропроизводящих установок, обеспечение радиационной и ядерной безопасности окружающей среды и экипажа, освоение перезарядки реакторов, подготовка кадров и многие другие проблемы. Доказательство тому – безаварийна работа атомоходов на протяжении полувека.

-Как Вы оцениваете вклад атомохода «Ленин» в освоение Арктики?

- До эры атомных ледоколов навигация в арктических морях была непродолжительной – не более трех месяцев в году. Небольшая мощность энергетической установки не позволяла ледоколам форсировать тяжелые льды в условиях сильного сжатия и низких температур. С появлением же атомного ледокола в Арктике появилась уверенность в благополучном осуществлении проводок караванов судов в самых тяжелых ледовых условиях.

Атомоход «Ленин» внес значительный вклад в совершенствование тактики проводки судов, увеличение скорости плавания во льдах. Было начато сначала опытное, а затем и регулярное плавание в труднодоступные районы Арктики. На «Ленине» успешно прошли испытание два типа отечественных судовых атомных паропроизводящих установок.

В 1989 году атомоход был выведен из эксплуатации. В последние годы ведется активная работа по его переоборудованию в музей истории и развития атомного ледокольного флота, освоения Арктики и Севморпути. Весомый вклад в это дело вносит Мурманское морское пароходство.

- Что дала 50-летняяя эксплуатация атомоходов стране, какие выводы можно сегодня сделать?

- Благодаря атомным ледоколам стала возможна круглогодичная навигация в Западном секторе Арктики. Перестала зависеть от капризов погоды и состояния льда важная линия Мурманск – Дудинка. В зимне-весенние месяцы атомоходы проводили транспортные суда Мурманского пароходства к мысу Харасавэй. В августе 1977 года атомоход «Арктика» первым из надводных судов достиг Северного полюса, продемонстрировав широкие возможности атомных ледоколов.

Это достижение – не единственное в истории этого судна. Так, с мая 1999 г. по май 2000 г. ледокол отработал ровно год без захода в порты. А 24 августа 2005 года «Арктика» стала первым атомоходом, который прошел миллионную милю со дня ввода в строй.

Именно на «Арктике» в 2003 году впервые была решена задача по продлению ресурса атомохода специалистами Мурманского морского пароходства в содружестве с ведущими научно-исследовательскими и проектными организациями, ремонтными предприятиями России, специализирующимися на обслуживании объектов морской атомной энергетики. Выполнение данной программы позволило продлить ресурс реакторной установки ледокола до 175 тысячи часов (при изначальном проектном ресурсе 100 тысяч часов). Аналогичные работы по продлению ресурса атомоходов до 150 тысяч часов были выполнены специалистами Мурманского морского пароходства на атомоходах «Россия», «Таймыр» и «Вайгач».

Многолетний опыт безаварийной эксплуатации атомоходов подтвердил экономическую целесообразность использования ядерных энергетических установок на судах. Их высокая надежность, неограниченность районов плавания во время навигации обеспечили сокращение простоев ледоколов и улучшение экономических показателей работы судов.

- Недавно атомоход «Арктика» принял участие в эвакуации, терпящей бедствие полярной станции «Северный полюс – 35».

- Атомоходы не раз приходили на спасение людей в суровых арктических широтах. Так, в июне 2006 года атомоход «Ямал» эвакуировал участников американской экспедиции, пытавшихся покорить на лыжах Северный полюс. Болезнь одного из членов экспедиции не позволила путешественникам продолжить маршрут, и они попросили помощи. А в октябре этого же года атомоходы «Вайгач» и «Арктика» спасли потерпевшую бедствие на Новой Земле экспедицию Географического общества. Все закончилось благополучно. Другое дело, что за плохо продуманные и слишком рискованные авантюры приходится дорого платить, иногда жизнью людей.

И совсем свежий пример. В мае уже этого года все та же «Арктика» выполнила спасательную операцию по эвакуации с Земли Франца-Иосифа тяжело заболевшего человека.

- Продолжается международный Полярный год. Интерес научного сообщества к Арктике весьма велик. Какое место в научных исследованиях Арктики отводится атомоходам?

- Несмотря на то что, льды Арктики тают, большая часть арктического бассейна и в летний период покрыта льдами. Достичь этих районов можно только с помощью атомных ледоколов.

В последние годы атомоходы фрахтовались и отечественными, и зарубежными экспедициями. Широкий общественный резонанс имела в прошлом году экспедиция на атомоходе «Россия» к Северному полюсу и водружению на дне океана российского флага. В том же году ОАО «Мурманское морское пароходство» в содружестве со специалистами Министерства обороны по решению Морской коллегии в рамках развития государственно-частного партнерства организовало экспедицию на подводный хребет Ломоносова. Полученные в ходе нее данные лягут в основу заявки России в ООН, целью которой является доказательство принадлежности хребта Ломоносова континентальному шельфу РФ.

Все эти достижения стали возможны благодаря тому, что ОАО «Мурманское морское пароходство» на протяжении полувека обеспечивает грамотную непрерывную и безопасную эксплуатацию атомоходов, а также разработало и внедрило систему технического обслуживания атомных ледоколов.

Лента новостей