16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:19 Пятница 17 сентября 2021

Александр Медведев, генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство»: «Мы взяли курс на обновление флота»

12:59 – 29 августа 2008

Мурманское морское пароходство зачастую опережает коллег во внедрении передовых технологий. Подтверждением этому - эффективное с точки зрения экономики и технологии решение по увеличению грузоподъемности балкеров за счет их модернизации

Флот ОАО «Мурманское морское пароходство» пополнился новым судном. На одной из судостроительных верфей Китая построен современный балкер ледового класса «Заполярье». Эффективная стратегия обновления флота позволяет компании оставаться лидером среди российских судовладельцев на рынке транспортных услуг. О перспективах развития предприятия рассказывает генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство» Александр Медведев.

- В последние годы флот Мурманского морского пароходства стремительно обновляется. В его состав уже вошли три новых балкера «Грумант», «Поморье» и «Заполярье» грузоподъемностью 23,6 тысячи тонн каждый, а также танкеры «Натали» и «Надежда» грузоподъемностью по 150 тысяч тонн. В апреле и июне следующего года флот Мурманского пароходства пополнят еще два балкера из серии «Грумант».

Мурманское морское пароходство вводит в строй новые современные суда под Российским флагом, закрепляя приоритеты России на перевозку грузов из портов Балтийского и Белого морей, в освоении и развитии арктической зоны и северных транспортных путей. В соответствии с Программой стратегического развития Мурманского пароходства в ближайшие годы предусмотрено обновление флота на 80 процентов, в основном, за счет покупки и строительства новых судов. Основные проекты, куда будут вложены средства, это строительство (покупка) двух танкеров грузоподъемностью 150 тысяч тонн, строительство 12-ти технологичных балкеров грузоподъемностью до 30 тысяч тонн с ледовым классом 1В, предназначенных для перевозки угля и удобрений, а также модернизация транспортных судов, связанная с увеличением их грузоподъемности.

- Мурманское морское пароходства всегда славилось новаторским подходом к делу, опережало других во внедрении передовых технологий. Александр Михайлович, что делает компания для повышения конкурентоспособности на фрахтовом рынке, что выполняется для повышения эффективности эксплуатации флота?

- Действительно, Мурманское морское пароходство зачастую опережает коллег во внедрении передовых технологий. Подтверждением этому - эффективное с точки зрения экономики и технологии решение по увеличению грузоподъемности балкеров за счет их модернизации. На сегодня 7 судов типа «Дмитрий Донской» модернизированы и имеют улучшенные коммерческие и эксплуатационные характеристики. Производительность их работы выросла в среднем на 12-15 процентов.

Успешный опыт реализации этого проекта и быстро окупившиеся затраты на него позволили компании перейти к модернизации судов типа «Михаил Стрекаловский». На сегодняшний день теплоход «М. Стрекаловский» модернизирован и работает на перевозке бокситов в порты Франции. Запланирована модернизация не менее пяти судов этого типа. Результатом этих работ станет увеличение грузовместимости и грузоподъемности теплоходов, перевод на более экономичный (дешевый) вид топлива, улучшение ходовых качеств, обновление корпуса. После переоборудования суда будут иметь ледовый класс ЛУ4 (эквивалентный финскому 1А).

С целью повышения конкурентоспособности и улучшения экономических показателей эксплуатации судов Мурманским морским пароходством проводится работа по модернизации судов типа СА-15. Первым обновление ждет теплоход «Кола». Судно после переоборудования получит ледовый класс ЛУ3 (эквивалентный финскому 1В).

- Мурманское морское пароходство с момента основания специализировалось на перевозках грузов в Арктике. Каковы планы компании в отношении арктических перевозок?

- Мурманское пароходство играет ключевую роль в доставке грузов в арктические районы России, наши суда выполняют в последние годы до 80 процентов грузоперевозок по трассам Северного морского пути.

Компания активно развивает нефтеналивные перевозки на всем протяжении арктической зоны от порта Архангельск в Белом море вплоть до порта Певек в Восточно-Сибирском море. К ним добавился и вывоз углеводородного сырья с месторождений российского Севера - Варандея, Колгуева, Приобских месторождений, Якутии. Так, в апреле 2007 года Мурманское морское пароходство совместно с Северным морским пароходством осуществило доставку строительных материалов к западному побережью полуострова Ямал, на ледовый причал поселка Харасавэй. Доставка грузов выполнялась на необорудованный берег на припайный лед.

Нынешним летом танкерный флот Мурманского морского пароходство осуществляет вывоз нефти из Обской губы до плавучего нефтехранилища «Белокаменка» в Кольском заливе в количестве более 230 тысяч тонн. Рейсы будут выполняться до конца сентября – начала октября 2008 года. А в июне балкер «Юрий Аршеневский» выполнил важный рейс – доставил оборудование для Ванкорского нефтяного месторождения. Это был сложный и уникальный рейс. Сложность ситуации состояла в том, чтобы успеть доставить груз в сроки, когда река Большая Хета, где расположена база Ванкор, пригодна для судоходства лишь на протяжении одной недели в году. Тем не менее мурманские моряки уложились в этот предельно сжатый срок.

Кроме того, Мурманское морское пароходство сохраняет традиционные направления грузоперевозок – экспорт угля и апатита в Западную Европу.

- Александр Михайлович, существуют ли планы по расширению географии грузоперевозок судами Мурманского морского пароходства?

- Безусловно, мы ведем реализацию новых проектов. Один из них - проект «Северный морской коридор». Его главная цель - увеличение объемов морских перевозок между европейскими портами и портами севера России, в частности портами Мурманска и Архангельска. При этом одним из практических результатов реализации проекта может стать установление регулярного маршрута для морских грузоперевозок между портами центральной Европы вдоль норвежского побережья в Мурманск. В рамках проекта разработан маршрут пилотного рейса Амстердам - Абердин - Тромсе - Мурманск – Архангельск. Этот путь должен стать хорошей альтернативой портам Финского залива в Балтийском море.

Другой уникальный проект - развитие транспортного коридора между Евразией и Северной Америкой. Главная цель проекта «Арктический мост» - установить регулярное морское сообщение между портом Черчилль (канадская провинция Манитоба) и портом Мурманск. В рамках проекта предполагалось увеличить объемы перевозок судами ледового класса углеводородного сырья с месторождений Тимано-Печорской провинции и полуострова Ямал, а также организовать поставки в Канаду апатито-нефелинового концентрата ОАО «Апатит». Мурманским морским пароходством сделан первый важный шаг: рейс теплохода «Капитан Свиридов» осенью 2007 года с грузом минеральных удобрений доказал возможность регулярных перевозок в порт Черчилль с использованием судов ледового класса.

Обновленный флот ОАО «Мурманское морское пароходство» станет залогом успешной реализации всех проектов компании.

Лента новостей