16+
1:11 Четверг 2 мая 2024

Руне Осхейм, Генеральный консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске: «В наших отношениях с Россией Мурманск имеет большое значение»

9:35 – 5 сентября 2008

Немаловажен и очень показателен при оценке сотрудничества и такой факт: норвежский Король наградил губернатора Мурманской области орденом Святого Улова

Руне Осхейм, Генеральный консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске, покидает наш город. В прощальном интервью редакции Мурманского информационного агентства мы его попросили подвести итоги своего пребывания на посту Генконсула в Мурманске, рассказать о том, где он продолжит свою дипломатическую работу и кто сменит его на посту Генерального консула Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске.

- Господин Руне, что из сделанного за время своей работы в Генеральном консульстве Королевства Норвегия в Мурманске Вы считаете главным, наиболее важным?

- 6 сентября 2004 года я приехал в Мурманск. Сегодня сентябрь 2008 года.

За это время, я думаю, не мной, но с моим участием в двухстороннем сотрудничестве было сделано многое. Работа дипломата – строить мосты между странами и народами, чтобы по этим мостам ходили люди. Но им нужны визы, так как существуют границы между странами. Норвежцам нужны визы в Россию, россиянам в Норвегию. Когда я начинал здесь работу, в наш визовый отдел стояли огромные очереди. Нам удалось за короткое время организовать работу этой службы так, чтобы эта проблема исчезла. Сейчас у наших властей есть желание облегчить визовый режим россиянам, особенно здесь, на Севере, где у нас прямые контакты. Мы, например, в этом году впервые начали выдавать визы на срок до 5 лет. Работа в этом направлении будет вестись и дальше. Что из этого выйдет, мне трудно сказать, но я надеюсь, что получать визы станет все же легче. Это важно, потому что визы – это инструмент для посещения другой страны.

За четыре года много нами сделано в области культурного сотрудничества. Конечно, МИД – это не министерство культуры, но мы много сделали для знакомства мурманчан с норвежской культурой. Нам удалось показать здесь книги норвежских авторов, норвежские фильмы. Был реализован трехлетний контракт дирижера Норвежской королевской оперы с Мурманской областной филармонией. И это событие стало отдельной главой в истории Мурманской филармонии. И это стало возможным благодаря МИД Королевства Норвегия и спонсорской помощи компании «Статойл». Благодаря общим усилиям артисты столичной Норвежской оперы приезжали в Мурманск и выступали с артистами Мурманской филармонии, давали совместные прекрасные концерты. Для меня важно, что я мог содействовать развитию многогранного сотрудничества России и Норвегии и помог становлению новых проектов.

Наше сотрудничество сегодня очень многогранное, оно затрагивает многие сферы, практически все. Я стараюсь всегда помогать этому, быть рядом, присутствовать. И я думаю, что все-таки результат есть. Один из самых свежих примеров – 1 сентября у одного из таких проектов был большой день: открылась русско-норвежская школа на базе гимназии № 1. Это класс из 15 человек - норвежских и мурманских детей, которые будут изучать язык и культуру друг друга. Для меня это очень важно. Эти ребята станут важным элементом в развитии нашей дружбы, сотрудничества между Россией и Норвегией. Можно много говорить, но главное – сотрудничество между Норвегией и Мурманской областью развивается очень хорошо.

- Как Вы оцениваете двухстороннее сотрудничество между Мурманской областью и Норвегией?

- Сотрудничество между Мурманской областью и Норвегией имеет большую историю. Если Мурманской области 70 лет, то нашему сотрудничеству – 20 лет. В конце 80-х годов прошлого века оно потихоньку начиналось и в течении 20 лет развилось так, что стало охватывать, как я уже говорил, все сферы жизни двух стран. И это очень хорошо. Это сближает наши народы. Это содействует снижению барьеров между нами. То, что мы видим сегодня, – это развитие контактов в сфере промышленности и бизнеса. Мы – Норвегия и Россия – сотрудничаем здесь на равных и с выгодой для обеих сторон. Это очень важно. Мы сотрудничаем и здесь, и в Норвегии. Только один пример – мне приятно отметить, что здесь, в Мурманске, на той стороне залива начала работу норвежская компания, производящая металлические погружные модули для нефтяной промышленности мирового уровня. На этом производстве задействованы местные специалисты, специалисты, имеющие высокую квалификацию.

Я также хочу отметить, что и с российской стороны есть желание убрать барьеры, которые мешают нашему сотрудничеству. Приведу свежий и очень приятный пример: для нас это очень и очень важное событие. Недавно были сняты ограничения – запрет для переезда иностранцев по Печенгской дороге. Это радует.

Оценивая двухстороннее сотрудничество, не могу не обратить внимание на такой факт: Мурманскую область посещает огромное число делегаций из Норвегии. Это и политики, и бизнесмены, и представители культуры, науки, образования и так далее. Это делегации самого высокого ранга. Министр иностранных дел Норвегии был в Мурманской области неоднократно, был он здесь и в прошлом году со своим российским коллегой. Немаловажен и очень показателен при оценке сотрудничества и такой факт: норвежский Король наградил губернатора Мурманской области орденом Святого Улова. А когда весной этого года в Осло состоялась презентация Мурманской области, ваш губернатор получил аудиенцию у Короля Норвегии. И это говорит о многом. Так что наши двухсторонние отношения очень и очень хорошо развиваются.

Добавлю, в наших отношениях с Россией Мурманск имеет большое значение.

- Господин Руне, какое из направлений в двухстороннем сотрудничестве будет приоритетным в ближайшие годы?

- Напомню, что норвежская компания «СтатойлГидро» стала участником Штокмановского проекта, вместе с «Газпромом» и французской компанией «Тоталь». И я уверен, что много различных компаний и российских, и норвежских, и французских, и из других стран примут участие в реализации этого проекта, так как он масштабен. Этот проект сыграет большую роль в развитии Мурманской области и в развитии ее сотрудничества с Норвегией. Так что для меня именно это направление сотрудничества самое главное на сегодняшний день на данном этапе.

- Господин Руне, с каким представлением о России и Мурманске Вы приехали и изменилось ли оно теперь?

- Первый раз я посетил Мурманск еще в 1971 году. Был здесь и в 2000 году. Поэтому я уже имел представление о городе, когда приехал в Мурманск на работу в 2004 году. Я знал, что это город, который потерял часть своего населения, где было много проблем, много задач, но это город с перспективой. С этим я приехал сюда 4 года назад. Что изменилось? Я вижу, что развитие в Мурманске идет очень бурное и оно будет продолжаться. Так что Мурманск и область - это город и регион с хорошим будущим. И также важно, что этот город и область имеют намерение сотрудничать со странами дальнего зарубежья и Норвегией в том числе.

- Господин Руне, с каким чувством Вы покидаете Мурманск и будете ли вспоминать годы, проведенные в этом городе?

- У меня сейчас будет новая работа в Санкт-Петербурге. Уже в понедельник я начну работать в качестве Генерального консула Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге. Это интересно. Но все-таки мне очень понравились эти годы в Мурманске. Это все-таки приятный город. Я думаю, что климат здесь хороший. У меня здесь много друзей, хороших знакомых. Здесь очень доброжелательные люди. Остались доброжелательные отношения с представителями власти городской, областной. Они очень доброжелательно относились ко мне. Конечно, не все было легко. Но где бывает всегда легко? Так не бывает в жизни. Зато здесь было интересно работать и жить. Осталось чувство удовлетворения. Конечно, буду вспоминать эти годы. Но хочу добавить, это для меня очень важно, что вокруг Мурманска есть прекрасная природа. И я воспользовался возможностью побывать на этой природе зимой, весной, летом, осенью. Так что я знаю ваши болота, сопки, ваши озера. Любил ходить на лыжах.

В эту субботу я покидаю Мурманск.

В воскресенье в Мурманск приедет новый Генеральный консул – Юн Эльведал Фредриксен. Он раньше здесь работал консулом. Теперь он приезжает в статусе Генерального консула. Приезжает к вам он с семьей – женой и ребенком. К работе новый Генеральный консул приступит в понедельник, 8 сентября.