16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:54 Пятница 17 сентября 2021

НПФ «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» ОБЪЯВЛЯЕТ ВСЕОБЩУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ!

9:41 – 20 октября 2008

Россия сегодня – одна из самых быстро стареющих стран на европейском континенте. За последние 15 лет соотношение работающих россиян к числу пенсионеров снизилось в 1,5 раза

Россия сегодня - одна из самых быстро стареющих стран на европейском континенте. За последние 15 лет соотношение работающих россиян к числу пенсионеров снизилось в 1,5 раза. Идея солидарности поколений в российской пенсионной системе практически перестала работать. В настоящее время на 47,9 млн. плательщиков Единого социального налога приходится 38,7 млн. пенсионеров. Количество последних на фоне уменьшения населения страны и числа работоспособных граждан год от года медленно, но неуклонно растет. По данным Пенсионного Фонда России 2007 году на одного пенсионера у нас приходилось 1,24 работника, в 1991 году - 2,2 работника, в 60-е годы это соотношение составляло 10-11 работающих на одного пенсионера.

Неблагоприятные социально-демографические факторы, недостаток средств в бюджете Пенсионного Фонда, привели к необходимости реформирования системы пенсионного обеспечения в 2002 году. С этого момента каждый из нас обязан сам позаботиться о своем будущем пенсионном благополучии и решить, как будет формироваться его будущая пенсия, и какой она будет.

Да, мысль о старости и вместе с тем о пенсии не внушает нам оптимизма. Мы не хотим и боимся стареть! А когда "неожиданно" нам вручают "путевку на заслуженный отдых", мы начинаем осознавать, что пенсия это далеко еще не старость.

О том, как обеспечить себе в будущем достойное пенсионное содержание, мы решили поговорить с Директором Кольского филиала Негосударственного Пенсионного Фонда "Норильский никель" Мариной Кудряшовой.

Инвестирование накопительной части трудовой пенсии - Ваш первый шаг к заботе о собственном пенсионном благополучии.

С 2002 года трудовая пенсия для работающих граждан 1967 года рождения и моложе формируется из трех частей:

  • Базовая часть пенсии - 6% от ФОТ
  • Страховая часть пенсии - 8% от ФОТ
  • Накопительная часть - 6% от ФОТ

для работающих граждан 1966 года рождения и старше из 2-х частей ( базовая - 6% от ФОТ, страховая - 14%)*.

На формирование трудовой пенсии Работодатель уплачивает в пользу своего работника страховые взносы в размере 20 % от фонда оплаты труда (ФОТ) в составе единого социального налога (ЕСН).

Базовая пенсия устанавливается в фиксированном размере, одинаковом для всех пенсионеров. Она гарантирует так называемый базовый уровень (государственный минимум), не зависящий от стажа и заработка работника.

Величина страховой части пенсии определяется стажем работника и объемом взносов, перечисленных работодателем за застрахованное лицо.

Отчисления работодателя на базовую и страховую часть трудовой пенсии идут на содержание нынешних пенсионеров.

Накопительная часть трудовой пенсии не тратится на выплату текущих пенсий. Эта часть взносов накапливается и может Вами инвестироваться с целью получения дополнительного дохода. В связи с этим гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлено право выбрать организацию-страховщика, которая будет отвечать за формирование и инвестирование средств накопительной части трудовой пенсии, а также последующую ее выплату. Такими организациями-страховщиками являются Пенсионный фонд России и Негосударственные пенсионные фонды. Свой выбор в пользу того или иного страховщика Вы можете делать не чаще 1-го раза год, не позднее последнего рабочего дня декабря.

По сути, дорогие друзья, накопительная часть пенсии - это всего лишь тренажер, с помощью которого государство нас учит заботиться о себе и готовит к необходимости формирования самостоятельных пенсионных накоплений.

Ну, а возражения о том, что государство нам должно обеспечить достойный уровень пенсионного обеспечения давно уже канули в лету, и в настоящее время потеряли свою жизнеспособность и актуальность. В рамках новой пенсионной реформы мы должны позаботиться о себе сами!

Учимся откладывать "свои кровные" на пенсию при поддержке государства.

Для увеличения своей накопительной части трудовой пенсии россиянам предоставлено право на участие в государственной программе софинансирования пенсионных накоплений, реализуемой в рамках федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", принятого ГосДумой от 30.04.2008 года № 56-ФЗ. Закон вступает в силу с 01.10.2008 года.

Кардинальное отличие этого законодательного акта состоит в том, что в нем нет ограничений по возрасту участников. На мой взгляд, эта программа будет особенно актуальна и полезна для граждан 1953/1957 - 1966 годов рождения, у которых есть незначительная сумма пенсионных накоплений, сформированная за 2002-2004 годы участия в реформе. И единственная возможность увеличить указанную сумму пенсионных накоплений до срока назначения трудовой пенсии, - это принять участие в программе софинансирования.

Итак, в чем заключается основная идея этого документа, в народе названного "1000 на 1000": Для того, чтобы стимулировать граждан к формированию самостоятельных пенсионных накоплений, государство предлагает россиянам перечислять дополнительные средства на накопительную часть трудовой пенсии, при этом берет на себя обязательство добавить на счет гражданина столько же.

Существует ряд условий для участия в программе:

  1. Государственное софинансирование начинается, если вы отчисляете не меньше 2 тысяч рублей в год (около 170 рублей в месяц).
  2. Максимальная сумма, которую государство обязуется вам перечислить- не более 12 тысяч рублей в год (но при условии, что ваши отчисления в год равнозначны этой сумме).
  3. Гражданам, достигшим пенсионного возраста, но не обратившимся за установлением пенсии, продолжающим работать, получают за счет программы возможность не удваивать, а учетверять свои перечисления: например, к вашим 2 тысячам рублей государство вам добавит 8 тысяч, но не более 48 тысяч рублей в год (если вы перечислили не меньше 12 тысяч рублей в год). Если Вы получаете пенсию, то принимаете участие в программе на общих основаниях.
  4. Вы можете менять сумму своих отчислений, можете прерывать и возобновлять свое участие в программе.
  5. Перечисление денежных средств может производиться через банк либо через работодателя (работодатель по вашему заявлению будет удерживать из вашей заработной платы указанную вами сумму или процент).
  6. Подать заявление на участие в программе вы можете в установленные законом сроки с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.
  7. Заявление на участие в программе можно подать в территориальное управление ПФР - лично, через работодателя, либо через Негосударственный пенсионный фонд.
  8. Сведения о ваших пенсионных перечислениях и средствах полученных от государства вы будете узнавать из писем Пенсионного Фонда России, а также выбранного вами Негосударственного Пенсионного фонда.
  9. Законом предусмотрено наследование пенсионных накоплений.
  10. Для того, чтобы претендовать на накопительную часть пенсии у Вас должен быть рабочий стаж не менее 5 лет.

Несомненно, наибольшую возможность для ощутимых накоплений в рамках реформы и программы софинансирования имеют молодые люди, только начинающие свой трудовой путь. Уже сейчас многим россиянам приходит осознание того, что на пенсию от государства, будет не прожить. Для них существует один, но очень убедительный пример: безрадостная жизнь наших сегодняшних пенсионеров. Мы начинаем понимать, что государство не решит все наши проблемы, и копить на достойную старость придется самим.

Виктория Запольских

Кому доверить пенсионные накопления: Пенсионному Фонду России или Негосударственному Пенсионному Фонду?

В отличие от Пенсионного Фонда России, к преимуществам Негосударственных пенсионных фондов можно отнести гибкую систему управления, доступность услуг и более высокую эффективность инвестирования пенсионных накоплений. На протяжении 3-х лет Негосударственные пенсионные фонды показывают инвестиционный доход по пенсионным накоплениям значительно превышающий показатели инвестирования ПФР, покрывающий уровень инфляции в стране (10-16% против 5-6% ВЭБа).

Деятельность Негосударственных пенсионных фондов, также как и Пенсионного Фонда России, законодательно установлена и жестко контролируется государством. Поэтому, делая выбор в пользу того или иного Негосударственного Пенсионного Фонда, вы можете быть уверенными в сохранности ваших пенсионных накоплений.

При выборе Негосударственного Пенсионного Фонда обращайте внимание на его репутацию, собственные активы Фонда (которые гарантируют выполнение обязательств перед застрахованными лицами), наличие и близость офисов обслуживания клиентов, профессиональную компетентность сотрудников. Почему это важно? После подписания договора об обязательном пенсионном страховании наступает момент исполнения взаимных обязательств между Фондом и застрахованным лицом, а также потребность клиента в получении консультационной помощи. Заключая договор через агентов, экспертов, финансовых консультантов, поинтересуйтесь, куда и к кому вы можете обратиться при возникновении вопросов по договору (изменении сведений о правопреемниках, месте жительства, паспортных данных), наступлении страхового случая.

Разумно относитесь к обещаниям о высоком инвестиционном доходе. Инвестиционный доход величина не постоянная и не может превышать значений, показанных управляющими компаниями, которые в рамках законодательства осуществляют инвестирование средств пенсионных накоплений. Эти сведения размещаются на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам, территориальных отделениях Пенсионного Фонда России и трансфер-агентских центрах Негосударственных Пенсионных Фондов.

Размер инвестиционного дохода не регулируются (не гарантируется) договором об обязательном пенсионном страховании! - это запрещено законом!

Доходность НПФ зависит от эффективности работы управляющих компаний на фондовом рынке. Чем более благоприятна ситуация на фондовом рынке, тем больше возможностей у управляющих компаний обеспечить хорошую доходность по пенсионным накоплениям.

В 2007 году из-за мирового кризиса на фондовых рынках государственная управляющая компания Пенсионного фонда России - ВЭБ, Негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании показали низкую доходность по пенсионным накоплениям. Аналогичная ситуация сохранится и в 2008 году.

Но даже в условиях нестабильности фондового рынка, основная цель, которую реализуют все без исключения пенсионные фонды - это обеспечить сохранность ваших пенсионных средств! Для этих целей в определенном законом порядке Фонды формируют страховые пенсионные резервы.

Чем НПФ лучше банковского накопительного депозита и ПИФа?

ПИФы и НПФ имеют совершенно разные формы инвестирования. К тому же ПИФ не гарантирует своим вкладчикам сохранности вложенных средств, а НПФ на случай форс-мажора несет обязательства перед застрахованными лицами и вкладчиками в полном объеме и формирует для этих целей собственные страховые резервы. Если взять систему страхования банковских вкладов, то не надо забывать, что она покрывает лишь ограниченную сумму, а, учитывая долгосрочный период инвестирования пенсионных накоплений, никакая банковская структура не может вам на этот период времени гарантировать сохранности вложенных средств.

Почему Вам необходимо формировать свою пенсию заблаговременно?

Государство в новой системе пенсионного обеспечения гарантирует Вам только так называемый государственный минимум. Основная же часть пенсии будет формироваться за счет личных накоплений работника (дополнительных взносов работодателя, если таковые закреплены в рамках корпоративных пенсионных программ, коллективных договоров; взносов государства, при условии что работник принимает участие в программе софинансирования пенсионных накоплений).

Если Ваша зарплата выше минимальной, особенно, если выше средней по стране, Вам есть о чем задуматься. Пенсия от государства в 2007 году покрывала в среднем 26% среднестатистической зарплаты. По прогнозам Пенсионного фонда, учитывая неблагоприятную социально-демографическую ситуацию в стране, коэффициент замещения пенсией утраченного заработка будет из года в год постепенно снижаться. Так, работник, с заработной платой в 20 тыс.рублей, выйдя на пенсию будет получать в лучшем случае 5 тыс.рублей ежемесячно. А теперь, представьте Вашу жизнь на четверть или даже на одну пятую Вашей зарплаты в месяц. Поверьте, на пенсии Вы не потеряете желания и потребности достойно питаться, одеваться, ездить отдыхать, получать качественные медицинские услуги (сейчас они практически все платные), одним словом, жить полноценной жизнью.

Полагаю, что даже одного этого примера достаточно, чтобы сделать правильный выбор и без промедления стать полноправным участником пенсионной реформы.

Наша справка:

НПФ "Норильский никель" в системе обязательного пенсионного страхования

Из 247 Негосударственных пенсионных фондов России только 127 имеют лицензию на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию. Из них только 106 фондов имеют договоры об ОПС с застрахованными лицами.

НПФ "Норильский никель" занимает лидирующие позиции по основным показателям деятельности среди российских Негосударственных Пенсионных Фондов. В рэнкингах на 31.03.08:
3-е место по объему пенсионных накоплений в управлении (доля рынка 7,62%);
3-е место по количеству застрахованных лиц (доля рынка 5,94%);
8-е место по размеру собственного имущества.

В мае 2008 г. "Национальное Рейтинговое Агентство" ("НРА") присвоило НПФ "Норильский никель" рейтинг очень высокой надежности, первый уровень "АА+".

Фонд является лауреатом профессиональных премий: "Пенсионный Оскар" в номинации "Лучший региональный проект" (2005 г.), "Финансовый Олимп" в номинации "Популярный НПФ", категории "Динамика и эффективность" (2006 г.), "Финансовая элита" в номинации "Динамика развития" (2007 г.)

С 1 октября 2008 года НПФ "Норильский никель" активно включился в реализацию государственной программы софинансирования пенсионных накоплений, которая предоставляет всем гражданам России возможность увеличения своего пенсионного капитала при паритетной поддержке государства.

В условиях нестабильной ситуации на финансовых рынках, Фонд демонстрирует устойчивость и успешно осуществляет свою деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Для этих целей в Фонде разработана долгосрочная программа развития, направленная на укрепление лидерских позиций, улучшение качества обслуживания клиентов, развитие филиальной сети. В рамках данной Программы в ближайшие 3 года Фондом привлечены дополнительные инвестиционные средства.

НПФ "Норильский никель" предлагает жителям Мурманской области и республики Карелия принять активное участие в пенсионной реформе Российской Федерации и заключить договор об обязательном пенсионном страховании!

Для заключения договора Вам потребуется минимум времени, Вам необходимо только связаться с нами.
Сотрудники Фонда проконсультируют Вас о Ваших правах и возможностях, которые предоставляет Вам государство в рамках новой системы пенсионного обеспечения!

Для заключения договора об обязательном пенсионном страховании Вам потребуется паспорт и страховое пенсионное свидетельство. Приветствуем также коллективные заявки от организаций на заключение договоров!

А ЕСЛИ ВЫ КОММУНИКАБЕЛЬНЫ, НАЦЕЛЕНЫ НА РЕЗУЛЬТАТ, МЫ БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В ЧИСЛЕ НАШИХ ГЛАВНЫХ ЭКСПЕРТОВ! Свободный график, работа в команде профессионалов, обучение и очень высокое вознаграждение!

Мы ждем вас!

Кольский филиал НПФ "Норильский никель":

  • г. Мурманск, ул. Шмидта, д.43 (АКБ "Росбанк", 3 этаж), тел.: (8152) 45-08-56; тел./факс: 45-48-83;
  • г. Мончегорск, пр. Металлургов, д.25, тел.: (81536) 7-04-26; тел./факс: 7-11-51;
  • г. Заполярный, ул. Ленинградская, д.4а, тел./факс: (81554) 3-84-85;
  • г. Апатиты, ул. Ленина, д.3, тел.: (81555) 6-68-23
  • г. Кандалакша, ул. Советская, д.1а, тел.: (81533) 9-20-58;
  • г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д.25, тел.: (8142) 77-45-36, тел./факс: 76-34-94.

Деятельность НПФ "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" законодательно установлена и подконтрольна государству, регулируется Федеральными Законами "О Негосударственных Пенсионных Фондах" от 07.05.1998 г. №75-ФЗ, "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 г. №167-ФЗ, "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" от 24.07.2002 г. №111-ФЗ, "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" от 30.04.2008 года № 56-ФЗ.

Лента новостей