16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:10 Пятница 17 сентября 2021

Вера Семёнова, начальник отдела информационных ресурсов и ведения статистического регистра Мурманстата: «Мы намерены решить задачу широкомасштабного внедрения электронной технологии сбора статистических данных на территории Мурманской области»

9:34 – 5 ноября 2008

Не секрет, что на протяжении многих лет существования статистики сбор отчетности представлял собой длительный процесс: заполнение огромных бумажных форм, направление их в органы статистики, ввод отчетов в компьютер, контроль, корректировка

Не секрет, что на протяжении многих лет существования статистики сбор отчетности представлял собой длительный процесс: заполнение огромных бумажных форм, направление их в органы статистики, ввод отчетов в компьютер, контроль, корректировка. Все это требует значительного времени и трудозатрат как на любом предприятии или компании, так и в статорганах.

Эффективное социально-экономическое развитие страны, государственное управление невозможны сегодня без оперативного получения и анализа полной, достоверной, научно обоснованной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных явлениях в России. Для обеспечения этого в настоящее время в Росстате и его региональных отделениях проводится модернизация системы сбора, обработки, хранения и распространения статистической информации на основе применения современных информационно-телекоммуникационных технологий. Её суть - сбор отчетов от предприятий через Интернет с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), предназначенной для защиты документа от подделки и исключающей его искажение. Внедрение электронной системы сбора статотчетности для предприятий и организаций значительно облегчит труд работников экономических служб, позволит на местах производить арифметический и логический контроль заполненных форм, ускорит передачу отчетов в органы статистики, обеспечит отказ от бумажных бланков. А результатом введения ЕССО на государственном уровне должно стать повышение качества статистической информации, сокращение сроков ее обработки и анализа, а также снижение бюджетных расходов.

В общем виде процедура передачи информации будет выглядеть так: бухгалтер набирает содержимое отчета в специальной программе, подписывает его ЭЦП и отправляет по телекоммуникационным каналам связи в территориальное отделение статистики.

Об особенностях работы электронной системы сбора статотчетности и первых итогах мы попросили рассказать Веру Семёнову, начальника отдела информационных ресурсов и ведения статистического регистра Мурманстата.

- Вера Николаевна, в настоящее время все чаще для сбора статистических данных применяются информационные технологии. В чем преимущества сдачи статистических форм в электронном виде по каналам связи?

- Организациям современные информационные технологии предоставляют широкие возможности в сборе, обработке и передачи информации. Преимущества отправки сведений статистических наблюдений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи очевидны. Во-первых, они сокращают время на подготовку и представление информации в органы государственной статистики. Расширяются временные рамки сдачи статистической формы, так как можно отправить файлы с данными до 24 часов последнего дня сдачи статистических сведений. Во-вторых, применение компаниями и предприятиями программных средств, обеспечивающих контроль содержания выгружаемых для отправки файлов, приведет к сокращению ошибок у специалистов при подготовке информации. Могу отметить, что в привычных отчетах на бумажных носителях мы часто находим ошибки и неточности. В-третьих, предоставляется возможность отправки в электронном виде исправленных и уточненных данных. В-четвёртых, доставка файлов в органы государственной статистики обеспечивается с использованием сетей передачи данных общего пользования, и в-пятых, учитывая, что системы сбора данных — специальные программы с оригинальными интерфейсами, обеспечивающие широкие функциональные возможности по вводу, обработке, накоплению и передаче данных, то хозяйствующим субъектам предоставляется квалифицированная техническая поддержка специализированным оператором в течение всего периода работы.

Хочу отметить, что при этом на бумажных носителях статистическая отчетность уже не предоставляется.

- Что можно сказать о технологии системы электронного сбора сведений статистических наблюдений?

- Современные технологии электронного сбора данных обеспечивают решение следующих основных задач, которые возникают из взаимодействия хозяйствующих субъектов с органами государственной статистики: однозначную идентификацию отправителя документов; защиту электронного документа от несанкционированного просмотра и искажения; автоматическую загрузку электронных документов в информационные системы государственного органа; корректное разрешение потенциально возможных конфликтных ситуаций, связанных с трактовкой даты представления статистических сведений.

Эти проблемы решаются с помощью методов криптографической защиты информации, к которым относятся электронно-цифровая подпись (ЭЦП) и шифрование.

- Расскажите поподробнее об электронно-цифровой подписи?

- При отправке документа в электронном виде на стороне отправителя подготовленная информация автоматически заверяется электронной подписью с помощью секретного ключа (ЭЦП) отправителя, шифруется с помощью сертификата (публичного ключа) получателя и передается сначала в базу данных сервера спецоператора связи и далее автоматически пересылаются в адрес Мурманскстата. При этом сохраняется полная конфиденциальность информации.

Полученный документ расшифровывается с помощью секретного ключа. В организацию отправляется сообщение о том, что информация получена.

- Возможно ли возникновение конфликтных ситуаций между участниками электронного документооборота?

- Для предотвращения возникновения конфликтных ситуаций между участниками электронного документооборота существует Регламент. Основной принцип, лежащий в его основе, заключается в том, что каждый документ, сохраняемый в архивах отправителя, государственных органов и специализированного оператора связи, должен быть подписан двумя ЭЦП - отправителя и получателя данного электронного документа.

В соответствии с Регламентом в ответ на отправленные файлы, которые содержат данные статистических форм, отправитель получает три электронных документа: подтверждение специализированного оператора связи, квитанцию органов государственной статистики о приеме статистических данных в электронном виде и уведомление от органов государственной статистики о выявлении ошибок.

Весь комплект документов отправитель сохраняет в своем архиве и при необходимости, в случае возникновения спорных ситуаций, представляет на экспертизу для арбитража.

- Сколько организаций сдают статистические формы в электронном виде с использование ЭЦП в настоящее время?

- Пока таких организаций 45.

- Если организация желает передавать сведения статистических наблюдений в электронном виде, куда ей надо обратиться для получения ЭЦП и установки программного обеспечения?

- Для получения электронно-цифровой подписи и установки программного обеспечения можно обращаться в компанию NetSL, в ООО «СМАРТ» или представительство «Петрокрипт».

- Каковы перспективы этой работы?

- Мы находимся только в начале пути. Будем продолжать внедрять систему электронного документооборота. В целом намерены решить задачу широкомасштабного внедрения электронной технологии сбора статистических данных на территории Мурманской области. В 2009 году планируется организовать прием электронных форм от специализированного оператора через WEB-сайт Мурманскстата.

Сегодня Мурманскстат предлагает организациям Мурманска и Мурманской области передавать сведения федеральных государственных статистических наблюдений по формам №№ П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м) по сети Интернет. В случае сдачи статистической отчетности в электронном виде форма на бумажном носителе не предоставляется.

За разъяснениями для получения электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и приобретения специального программного обеспечения специалисты могут обращаться в Мурманскстат по телефонам (8152) 685-437 и 685-434.

Наша справка

Компания NetSL: 183038, г.Мурманск, ул.Пушкинская, 7 (2-й этаж). Телефоны (8152) 55-02-00 и 55-02-01.

ООО «СМАРТ»: 183032, г. Мурманск, Кольский просп., 27а, офис 2728. Телефоны (8152) 25-17-74 и 25-96-30.

Представительство «Петрокрипт»: 183038 г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, 17, офис 318. Телефон (8152)70-12-56.

Лента новостей