Не впасть в осеннюю хандру помогут выходные с семьёй, советские комедии и… кабачки

| Екатерина Райберг | Би-порт

С наступлением холодов и полярной ночи северяне подвержены ухудшению настроения, апатичному состоянию, раздражительности, беспричинной лени. А это ни что иное, как осенняя хандра. По мнению психолога, межсезонный упадок сил в разной степени испытывает каждый, и это считается нормой. Как победить депрессию, чем занять себя холодными осенними вечерами и в какой момент нужно обратиться за помощью рассказала «Би-порту» практикующий психолог Екатерина Райберг.

Не впасть в осеннюю хандру помогут выходные с семьёй, советские комедии и… кабачки

- Екатерина, правда, что с наступлением осени увеличивается количество людей, обратившихся к психологу? С чем это связано?

- Каждый год с приходом холодов у людей ухудшается настроение. Есть такая тенденция: с начала сентября большинство северян, которые обращаются ко мне за консультацией, жалуется на сниженный эмоциональный фон. Связано это в первую очередь с нежеланием начинать работать после длительного периода отпусков. Также большую роль играет недостаток солнца. Осенней хандре подвержены некоторые категории людей: клиенты, профессия которых связана со стрессом и постоянным общением, метеозависимые и пессимисты.

Симптомы осенней хандры: уныние, апатия, раздражительность и обыкновенная лень. И это абсолютно нормально – в какой-то степени все люди испытывают нарушение баланса весной и осенью. Если долгое время самостоятельно не получается справиться с таким состоянием, это мешает работать, достигать простых целей – нужно обратиться к психологу. Не все могут найти выход из трудных ситуаций, разобраться в себе без помощи.

- Что нужно делать, чтобы сохранить равновесие и не впасть в депрессию?

- Есть два направления способов избавления от хандры: физические и психологические методы. К физическим относится сон, питание, правильный режим дня. В межсезонье нужно включать в рацион рыбу, которая содержит омега-3 и витамин В-12. Существует химический элемент, который положительно влияет на эмоциональный фон – это селен. Он содержится в грецких орехах, кабачках. Что касается психологических методов, нужно беречь свою энергию. Избегать конфликтов, не общаться с людьми, которые «заражают» минорным настроением.

Намного приятнее и полезнее провести время с близкими людьми. Это может быть что угодно: выезд на природу, поход в кино или в бассейн, прогулка. В кругу семьи проще зарядиться позитивом. Но и одиночество – не повод «закисать». Всегда есть возможность научиться чему-то новому: заняться спортом, отправиться на курсы, пообщаться с интересными людьми.

- А что делать людям, время которых ограничено работой, воспитанием детей?

- В такой сложный период не желательно засиживаться на работе. Если нет такой возможности, хотя бы немного гулять. Это не занимает много времени. Обязательно делать обеденный перерыв, то есть не работать без перерыва. Отличный выход из положения - обновить свой дом. Изменить интерьер или сделать перестановку. Не зря в Азии принято хоть иногда переставлять мебель. Нужно добавить света, приятных запахов (ароматерапия). Но и привычные вещи ежедневного пользования могут «согреть» в холодное время года. Для одного человека - это любимый парфюм, для другого – новая одежда.

Самая распространённая проблема среди моих клиентов сейчас – начало учебного года у детей. После летних каникул школьники не могут настроиться на учебный лад, нет желания учиться. Родителям я советую учить ребёнка ставить и достигать цели, видеть перспективы, потому что дети не всегда понимают, зачем они вообще ходят в школу. Чаще всего проблема начинается именно с этого.

- Что чаще всего Вы советуете своим клиентам?

- Я рекомендую завести дневник и записывать в него маленькие радости. Нужно закрепить полезную привычку – каждый день искать положительные моменты. Люди говорят: «В моей жизни нет ничего хорошего». А начинаешь разбираться и понимаешь, что человек многого не хочет замечать: улыбка прохожего, комплимент от коллеги, да и просто наличие семьи, друзей, работы. Также возможно оттолкнуть от себя депрессивные мысли, если почаще строить планы на будущее. Ведь слякоть совсем скоро пройдёт, выпадет снег и все с предвкушением начнут готовиться к зимним праздникам: покупать подарки, украшать ёлку. Осень – временное явление!

- Посоветуйте книги или фильмы, которые точно помогут развеять осеннюю хандру

- Честно говоря, чтение книг – занятие на любителя. А что касается фильмов, у каждого есть своя видеотека. Многие мои клиенты, например, любят смотреть старые советские комедии. Простота жизни людей на экране помогает переосмыслить то, как мы живём и ценить то, что имеем. Люди в этих фильмах радуются незначительным мелочам. Во время просмотра мы задумываемся, что в чём-то живём лучше, и проблемы уже не кажутся такими глобальными.