16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:06 Вторник 19 марта 2024

«У Мурманской области большой потенциал»

10:46 – 18 ноября 2019

Мурманская область - не самый просто регион для того, чтобы создавать здесь комфортную городскую среду. Долгая зима, короткий световой день, сложная застройка и неразвитый рынок строительных услуг. Но для специалистов это - не паханое поле, с которым можно, нужно и интересно работать. Как сделать Север ярче и удобнее для жителей, «Би-порту» рассказала директор АНО «Центр городского развития Мурманской области», советник губернатора Мурманской области Ольга Вовк.

- Вы приехали в Мурманскую область полгода назад. Тяжело далось решение о переезде на Север?

- Я приехала в Мурманск 6 мая. Конечно, изначально меня и родственники отговаривали, говорили: «Зачем? И так все хорошо». Я из центральной полосы никогда не выезжала, родилась в Калужской области, и училась, и работала, потом в Москву перешла работать. Когда мне предложили поехать в Мурманскую область, я подумала - а почему нет? Тем более, после ухода Андрея Владимировича (Чибиса) из министерства строительства уже не было задач «Быстрее! Выше! Сильнее!» и как-то становилось скучно, стало этого не хватать. Поэтому, когда он позвал, я согласилась на это авантюрное предложение.

- Какое первое впечатление сложилось у вас о регионе?

Мы познакомились с регионом уже когда снег сошел, было видно, что город почистили, как раз попали на активную работу оперативного штаба по уборке снега, мусора. Что касается городской среды - здесь, как и во всех регионах Российской Федерации, с этим, мягко скажем, плохо. Всего три года работает программа по формированию комфортной городской среды, и она не успела ещё кардинально повлиять на ситуацию. Например, в Татарстане уже более семи лет эта программа работает, они начали свою программу намного раньше федеральной.

- Что уже увидели? С чем вам предстоит работать?

- Дворы в плохом состоянии, такая проблема по всему региону. Очень много дворов, при чем они большие и они интересные, застройка очень интересная. Для всех северных городов специфика единая, потому что проектировали Питерские градостроители одним институтом. Не точечная застройка, как это бывает в городах центральной полосы. Здесь, конечно, есть с чем работать и большой потенциал. Что увидела, так это большой потенциал работы.

- Какую-то специфику можете выделить?

- Специфику видно вот сейчас, в зимний период. Например, нормы по маломобильным гражданам к нам никак не применимы. Та же тактильная плитка, она для наших условий не подходит. Девять месяцев в году ее не чувствуешь, не видишь. И здесь какой-то абсурд начинается с точки зрения ГОСТов и нормативов. Здесь нужно детально прорабатывать и выходить с предложением по изменению нормативной базы как минимум. Это федеральное законодательство. Но регионы имеют право на законодательную инициативу.

Тоже самое с резиновым покрытием на детских площадках - оно бесполезно девять месяцев в году, а может быть, даже и больше вреда приносит, когда заморозки, оно набирает влагу и уже не несёт никакой абсолютно пользы. Ты хоть десятисантиметровым слоем его уложи, разницы никакой, потому что по сути оно ни от чего не спасает.

- Комфортная городская среда – это же не только про парки и скверы…

- Да, это начинается с квартир, с подъездов.

- Точно, чтобы и инвалиды, и дети, и взрослые, все себя могли одинаково комфортно чувствовать. Что у вас сегодня вот есть?

- Готовых проектов у нас, кстати, много. Мы весь летний период достаточно активно готовились к конкурсу малых городов исторических поселений. Для каждого малого города мы разработали концепцию, которую мы будем подавать на конкурс. Мы сейчас их дорабатываем. У нас четырнадцать концепций по городам. У нас есть два месяца, чтобы заявиться на конкурс.

- Расскажите, что уже сделано в муниципалитетах, есть чем гордиться?

- В рамках плана ста шагов была поставлена достаточно амбициозная задача: пятьдесят шесть детских и спортивных площадок, двадцать световых конструкций и шестьдесят арт-объектов. С учётом того, что всего по региону благоустраивалось 44 общественных пространства и 107 дворов, это достаточно большой объём работ, который был дополнительно реализован. Мы конечно не уложились до 1 сентября, как планировали, но до 1 октября все площадки были установлены. Половина суммы вообще вне бюджета оказалось. Нашлись инвесторы, которые готовы были вложиться без какого-либо возврата. Люди просто подарили эти детские площадки.

Люди в регионе ещё не привыкли, что может быть хорошо и красиво. Люди привыкли, что деньги вкладываются в ремонт домов и их не видно. А мы не можем удерживать людей, когда у них нет позитивных привязок, когда они не могу похвастаться, что они живут в том или ином городе. А когда они могут скинуть фотографию из Апатитов рядом с какой-то необычной конструкцией, у них появляется привязка к территории, они начинают мыслить по-другому, начинают любить свой город.

- Расскажите про проект световых конструкций. Откуда он родился и что из себя будет представлять?

- Мы искали моменты, которые могли порадовать людей. Нужно было что-то, что могло бы принести позитив в длительный зимний период, с учетом еще и полярной ночи. Работа по поставке оборудования началась в октябре - всего было доставлено 20 световых конструкций в 15 муниципальных образований, даже в ЗАТО Островной завезли. Старались все-таки найти недорогие решения, которые бы были интересны для людей, с которыми можно было бы сфотографироваться. Ведь качество городской среды завязано, в том числе, на местах для фотографирования на территории. Мы привлекали людей и нацелились на фотографию. Судя по комментариям, всем пока нравится.

- Люди как-то вовлечены в выбор и обсуждение реализуемых проектов?

- Да, проводились опросы, в том числе в социальных сетях, работали волонтёры, стояли урны для голосования. Мы не просто спрашивали: «Какую территорию вы хотите благоустроить?» Мы спрашивали, например: «Хотелось бы в городе остаться, не остаться?». Люди писали, чем они готовы помочь в благоустройстве, то есть мы оставляли строчку «готовы ли вы участвовать в проектах по реализации благоустройству?», Так, в Коле нашлись ландшафтные дизайнеры, которые готовы работать с растениями, готовы сделать план, как рассадить, где посадить. То есть люди достаточно активные в регионе. Были выездные семинары с городами и с жителями. Мы приезжали и общались, что люди хотят на этих территориях. Приезжали у нас и архитекторы.

- Длительная зима она как-то, безусловно, не может не влиять на то, чтобы реализовывать планы по комфортной городской среде, по благоустройству. Как справляетесь с этим и планируете справляться в дальнейшем?

- С учетом опыта прошлых лет и с учетом работы на уровне федерации мы сейчас составляем графики закупки так, чтобы они проходили в феврале-марте, и чтобы подрядчик понимал и объемы работы, наращивал силы. Вот сейчас как раз задача перед нами стоит – помощь муниципалитетам, чтобы мы могли расформировать весь пакет документов на закупку, потому что не всегда у них есть силы подготовить проекты на те же дворы, на общественное пространство. Из-за этого затягивается вопрос по закупкам. Бюджет в этом год будет утвержден в декабре по стандартной процедуре, но мы раньше начнем заключать соглашения с муниципалитетами, чтобы они могли начать процедуры торгов.

Мы сейчас хотим перейти к такому пути, когда мы формируем полный пакет документов для муниципалитета, передаем, они размещают закупку, и дальше уже только контролируют этапы работ. Мы, естественно, во всем этом участвуем и контролируем. Мы планируем, чтобы у нас к первому апреля уже были определены все подрядчики, мы уже с ними вели работу.

- Какие потребности есть у севера? Что отвечает нашим потребностям? Что нужно северу, чтобы здесь было хорошо?

- Во-первых, у нас должна быть защита от ветра на пространстве. То есть сам по себе климат у нас не сказать, чтобы очень холодный, у нас нет морозов до -50, как в Якутске. Но у нас постоянно влажно и ветрено. И вот нам нужно принимать решения по обеспечению защиты от ветра, защиты от осадков. У нас нельзя находиться на улице, потому что на тебя постоянно что-то падает, летит, дует. И решать эти задачи можно, в том числе, застройкой. Здесь заходишь во дворы, ты понимаешь, почему он построен колодцем - чтобы оно не дуло.

Решения должны быть соразмерны территории. По тем же покрытиям. Мы не можем снег счищать до самого основания, это физически невозможно, потому что он постоянно налипает и сразу примерзает. У нас нужно решать вопрос с отсыпкой после снега, после того как выпало, своевременно, но это вопрос тоже налаживания технологии.

- Пофантазируем: Мурманск через пять лет.

- Пять лет – небольшой срок. Срок полномочий губернатора, но срок небольшой для того, чтобы провести кардинальные изменения. С точки зрения благоустройства можно сделать много всего хорошего. Казалось бы, у нас есть три округа в городе, но центровых общественных пространств нет. Когда ты видишь, что в торговом центре в выходные половина города и еще половина приезжих, ты понимаешь, что что-то не то. Люди не должны проводить время, выходной в торговом центре. То есть да, они могут туда зайти по своим делам, но они не должны там гулять.

- Будем надеяться, что вы сделаете нам хороший и красивый город, где будет чем заниматься.

- Мы тоже очень сильно на это надеемся и увидим, что у нас получится.

Лента новостей