«Наша главная задача сейчас – обезопасить коллектив и сохранить предприятие»

| Денис Голубничий | Би-порт

АО «Олкон», как и многие крупные промышленные предприятия, подошло с высокой ответственностью к работе сотрудников в условиях распространения коронавирусной инфекции. На производстве Оленегорского ГОКа в настоящее время установлены беспрецедентные меры по недопущению риска заболевания сотрудников. Подробнее об этом «Би-порту» рассказал исполнительный директора «Олкона» Денис Голубничий.

«Наша главная задача сейчас – обезопасить коллектив и сохранить предприятие»

- Денис Валерьевич, многие компании, где задействовано крупное производство, устанавливают повышенные меры безопасности для сотрудников. Как это происходит на Оленегорском ГОКе?

- «Олкон» с 11 апреля ввёл дополнительное требование для всех без исключения сотрудников предприятия о ношении защитных очков и респираторов при перемещении на территории промплощадки или нахождении в автобусе. Ранее на предприятии был принят ряд других существенных мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции.

- Если поподробнее то, какие нововведения появились на предприятии в связи с коронавирусной инфекцией?

- Мы сформировали Штаб, который осуществляет мониторинг последних новостей о глобальном распространении вируса, лучших практик противодействия инфекции, внедрения новых мер защиты. Кроме того, у нас реализуется обязательная санитарная обработка и дезинфекция всех помещений, автобусов, в том числе вахтовых, а также введен запрет на деловые поездки за границу и поездки на территории России.

- Как осуществляется контроль по состоянию здоровья у работников предприятия?

- По прибытии на производство у сотрудников проверяется температура. Работники с температурой выше 37 градусов не допускаются на рабочее место. А с 17 марта на предприятиях, входящих в «Северсталь», прекращена обязательная входная проверка алкотестеров. Для обеспечения соблюдения правил промышленной безопасности осуществляют выборочные проверки.

- Насчёт контроля здоровья у работников меры, действительно, серьёзные. А что делается, касаемо гигиены и во избежание лишних контактов?

- Все наши совещания переведены в онлайн-формат, а до 30 апреля максимально переведены на удаленную работу сотрудники, не участвующие в обеспечении непрерывного производственного процесса. Я лично информирую сотрудников в соцсетях и отвечаю на самые популярные их вопросы. Для соблюдения режима самоизоляции освобождены от работы сотрудники старше 60 лет с сохранением среднего заработка.

Что касается чистоты на производстве, то у нас усилены меры по гигиене и очистке помещений, а также распространяются расширенные рекомендации по гигиене труда и технике безопасности среди всех сотрудников.

- Так как предприятие не маленькое, то там должен иметься существенный запас дезинфицирующих средств. Какой их объём есть на данный момент?

- На «Олконе» сформирован запас дезинфицирующих средств в объеме пяти тысяч литров. Дополнительно компания закупила 365 килограммов средства для приготовления дезинфицирующего раствора в объеме полторы тысячи кубометров.

Это всё предназначено для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции поверхностей в помещениях, внутренних поверхностей на объектах транспорта. В том числе данный раствор будет применяться для обработки автодорог, автобусных остановок, площадок, парковок на территории промышленной площадки.

Для более эффективного применения средства комбинат дополнительно закупил 30 ручных распылителей, три опрыскивателя на бензиновом двигателе и три аккумуляторных распылителя. Для обработки также будет привлекаться спецтехника «Техноспас».

- Если собирать все меры воедино то, что перво-наперво делает «Олкон» в рамках мер по борьбе с коронавирусом?

- Наша главная задача сейчас – обезопасить коллектив и сохранить предприятие. Мы все сталкиваемся с такой ситуацией впервые, но наш коллектив не раз выходил победителем из самых непростых ситуаций. Уверен, сможем добиться этого и сейчас. Штаб «Олкона» по борьбе с распространением новой инфекции собирается ежедневно. Реализуются дополнительные меры, направленные на разведение потоков людей: выдано около 250 пропусков на личные авто, на линию выведены дополнительные автобусы, в горном управлении увеличено количество медицинских работников, проводящих медосмотр перед выходом на смену. Продолжается поиск идей и предложений, которые позволят справиться с этим вызовом. «Олкон» включен в список системообразующих предприятий Мурманской области и является градообразующим предприятием. Это возлагает на нас дополнительную ответственность за стабильность работы комбината. Спасибо каждому, кто вносит свой вклад в повышение эффективности предприятия, выполнение производственных целей в новых условиях.