«Наше учебное заведение должно стать одним из локомотивов в развитии экономики Мурманской области, как поставщик востребованных и профессиональных кадров»

| Григорий Шатило | Би-порт

Создание новых мастерских, строительство стадиона, открытие музея и небывалое количество абитуриентов, желающих освоить востребованную профессию. Нынешний год для Мурманского индустриального колледжа стал богатым на события. О достижениях, планах и перспективах одного из старейших учреждений профтехобразования региона информационному агентству «Би-порт» рассказал его директор Григорий Степанович Шатило.

«Наше учебное заведение должно стать одним из локомотивов в развитии экономики Мурманской области, как поставщик востребованных и профессиональных кадров»

- Григорий Степанович, третий год подряд Мурманский индустриальный колледж становится победителем конкурса на получение федерального гранта. В этом году – на сумму более 27 миллионов рублей. Расскажите, на что расходуются эти средства?

- Напомню, в прошлом году, благодаря поддержке федерального центра правительства Мурманской области, у нас появилось пять мастерских по компетенциям «Реверсивный инжиниринг», «Обработка листового металла», «Сварочные технологии», «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Это передовые современные и востребованные технологии. К примеру, реверсивный инжиниринг уже заинтересовал «Атомфлот», «Оленегорский механический завод», судоремонтный завод «Нерпа». Эта технология позволяет создавать производственные проекты на основе уже имеющихся изделий или объектов для их ремонта, модификации, изучения. Компетенция широко применяется в крупных индустриальных компаниях, например, в энергетике и судостроении.

В этом году грантовые средства будут направлены на создание новых мастерских по стандартам WorldSkills по компетенциям «Изготовление прототипов», «Инженерный дизайн CAD», «Сборка корпусов металлических судов» и «Электромонтаж». Прототипирование – это новая технология, которая в регионе только начинает развиваться. Ее суть – создание любых прототипов, например, самых разнообразных деталей, посредством 3D-печати. Возрастающая сложность проектирования изделий и производственных процессов указывает на то, что специалисты по CAD будут иметь отличные перспективы трудоустройства. Сейчас мы изучаем спрос на эту профессию в регионе, думаю, будем ее открывать, уже получили лицензию на обучение.

- Почему столько внимания в индустриальном колледже уделяется практической подготовке будущих специалистов?

- Демонстрационный экзамен по профессии уже стал традиционным. Только сдавшие его студенты получают паспорта WorldSkills. Этой осенью у 19 наших студентов-судоремонтников экзамен принимали авторитетные московские эксперты. Ребята представили на суд комиссии большой самоходный кран. Паспорт WorldSkills говорит о высоком уровне практической подготовки, о владении современными технологиями, поэтому в таких профессионалах очень заинтересованы работодатели. Например, мы уже второй год направляем студентов на практику на верфи НОВАТЭКа, и уже десять наших выпускников работают на этом предприятии.

Но чтобы повысить уровень подготовки будущих специалистов, необходима не только материально-техническая база, а, прежде всего, преподаватели, мастера, обладающие высоким уровнем профессиональной компетенции. Учебный процесс надо перестраивать таким образом, чтобы у студентов было достаточно времени на отработку практических навыков при подготовке к демонстрационному экзамену.

К слову, на днях были подведены итоги финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это самые значимые и крупные всероссийские соревнования профессионального мастерства среди школьников и студентов. В этом году в них участвовали более 2800 человек из 83 регионов России и из других стран. Команда Мурманской области оказалась на 38 месте среди 83 регионов в медальном зачете и на 36-м - в Кубке регионов! Учащаяся мурманской средней школы № 37 Ангелина Боташева заняла третье место в компетенции «Медицинский социальный уход» в возрастной группе юниоров 14-16 лет. Медальонами за профессионализм награждены: наш студент Игорь Зуев в компетенции «Инженерный дизайн (CAD)», студентка Мурманского медицинского колледжа Магихалум Ахмедова в компетенции «Медицинский и социальный уход» и обучающаяся Центра профориентации «Профстарт» Софья Самбор в компетенции «Парикмахерское искусство» в возрастной группе юниоров. Такие победы говорят о достойном уровне подготовки будущих специалистов в наших учреждениях профтехобразования.

- Григорий Степанович, расскажите о ближайших планах.

- В министерстве образования Мурманской области поддержали наше предложение о строительстве двух зданий для мастерских. На них уже разработаны паспорта. Планируется, что одно здание будет находиться рядом с учебным корпусом на улице Подгорной, 80. На площади в 400 кв метров планируется разместить сварочный полигон, мастерские по автоделу и 2 участка – испытания сварочных швов и ионно-плазменного азотирования, позволяющего увеличить износостойкость инструмента и деталей. Проще говоря, это технология закаливания изделий из металла. В регионе она востребована. Сегодня предприятия Мурманской области вынуждены возить детали для закалки в Санкт-Петербург. Второе здание мастерской будет расположено на улице Приморской в Росляково. На 330 кв метрах планируется разместить участок по судостроению. Будем учиться строить прогулочные катера.

В этом году капитально отремонтирован фасад на улице Фестивальной, 24. Готовится проектно-сметная документация по капитальному ремонту фасада здания на улице Подгорной, 80. Работы могут начаться уже в ноябре.

Идет проектирование стадиона рядом с учебным корпусом на улице Подгорной, 80. В планах до конца будущего года ввести его в эксплуатацию. Спортивное сооружение будет иметь искусственное покрытие, беговые дорожки, футбольное поле, полосу препятствий. Ребята стадион очень ждут и их можно понять.

В ближайшее время впервые в Мурманской области во всех учебных корпусах и общежитии индустриального колледжа будут установлены СКУДы – системы, осуществляющие контроль за приходом, уходом и передвижением в зданиях преподавателей и студентов, управляемый доступ в отдельные помещения.

Во все перечисленные мероприятия мы вложили 4 млн собственных средств, очень многое делаем свои силами, например, отремонтировали 17 кабинетов. Но основное финансирование мы получаем из областного бюджета. Правительство Мурманской области и министерство образования прилагают все усилия, чтобы наше учебное заведение как поставщик востребованных и профессиональных кадров становилось одним из локомотивов в развитии экономики Мурманской области. И наши студенты, придя на предприятия, показывали знания и практические умения по новым технологиям, которых там еще только внедряют.

В этой связи развиваем сотрудничество с МГТУ, чтобы наши студенты могли получать профильное высшее образование в сокращенные сроки обучения.

- Каким был конкурс при поступлении в Мурманский индустриальный колледж в этом году?

- И конкурс небывалый, и набор! В этом году на 400 бюджетных мест претендовали около 800 абитуриентов. А на такие специальности, как сварочное производство, поварское дело, эксплуатация и техническое обслуживание электромеханического и электрического оборудования было больше двух человек на место. Впервые в колледж поступило более 100 ребят из Мурманской области. Есть студенты и из других российских регионов - Краснодарского края, Севастополя, из Архангельской области, Карелии. Одна студентка приехала из молдавского Тирасполя. Для студентов колледжа в этом году мы заканчиваем капитальный ремонт одного этажа общежития. Привели в порядок душевые, сушилки, кухни, туалетные комнаты. Сейчас приобретаем мебель и постельные принадлежности. Правительство Мурманской области на ремонт общежития в 2020 году выделило 8 млн руб.

А еще начали создавать собственный музей. Ведь богатая история Мурманского индустриального колледжа началась в далеком 1947 году. Я решил передать в музей в качестве экспоната юбилейную медаль в честь 200-летия министерства народного просвещения России, отлитую в 2002 году. Мы гордимся своим учебным заведением, его историей, традициями, большим опытом подготовки специалистов рабочих профессий. Важно, что у наших выпускников есть надежное будущее.