«На фоне исторически низких ставок жители Заполярья активно оформляют кредиты»

| Сергей Легеза | Би-порт

О том, как развивается рынок банковских услуг Мурманской области и как изменились финансовые привычки жителей Заполярья из-за эпидемии коронавируса в интервью нашему интернет-порталу рассказал бизнес-лидер банка «Открытие» в Мурманской области Сергей Легеза.

«На фоне исторически низких ставок жители Заполярья активно оформляют кредиты»

- Сергей Игоревич, как банк «Открытие» работал в Мурманской области весной-летом? Как повлияли на результаты работы банка в регионе меры по противодействию эпидемии коронавируса?

- Разумеется, в первые дни апреля на фоне введения общероссийских ограничительных мер наш банк резко сократил число работающих офисов по всей стране, в том числе и в Мурманской области. Но затем мы постепенно вернулись к привычному для клиентов режиму работы. Единственно, появился перерыв для проветривания, уборки помещений и их санитарной обработки. Безопасность клиентов и сотрудников для нас была и продолжает оставаться приоритетом. Вторую волну эпидемии, этой осенью, мы уже встретили подготовленными, поэтому уже не пришлось закрывать отделения, как в апреле.

- Как в связи с эпидемией изменился спрос на финансовые продукты со стороны жителей Заполярья?

- Весной, по вполне понятным причинам, клиентопоток, а вместе с ним и число заявок на различного рода кредитные продукты, резко уменьшился. Однако уже с середины мая мы стали наблюдать повышенный спрос на рефинансирование потребительских кредитов и кредитных карт.

Но снижение ключевой ставки ЦБ РФ привело не только к всплеску интереса к подешевевшим кредитам, но и к снижению процентных ставок по вкладам. Поэтому уже более полугода жители Мурманской области активно перераспределяют средства с депозитов в различные инвестиционные продукты, условия по которым позволяют клиентам получить налоговый вычет, инвестиционный доход, гарантированный возврат вложенных средств и страховую поддержку.

Что касается малого и среднего бизнеса, то помимо кредитных каникул очень важной услугой, которую клиенты банка получили в этом году, стало дистанционное открытие расчетных счетов для малого и среднего бизнеса. Банк идентифицирует клиента удаленно или через своего представителя, который выезжает к клиенту. Далее в офис или в сервис-центр приходит весь пакет документов, что позволяет без посещения клиентом офиса банка открывать расчетный счет.

- К сожалению, эпидемия не отступает, какие продукты сегодня предлагает банк для защиты от коронавируса?

- В конце августа стартовали продажи нашего нового продукта, подготовленного совместно со стратегическим партнером – компанией «Росгосстрах» - «Защита Ковид». Это страховка, автоматически продлевается ежемесячно. Клиентский платеж составляет 325 рублей в месяц, а страховая выплата при первичном диагностировании COVID-19 – 40 тыс. рублей. Общая страховая сумма – в 10 раз больше.

Этот продукт в силу своей актуальности и дешевизны моментально получил большую популярность, особенно - у работающих клиентов. Застрахованными по программе «Защита Ковид» могут быть граждане России в возрасте от 18 до 65 лет.

Как один из вариантов: страховка оформляется при наличии зарплатной карты банка Открытие, но с учетом многочисленных бонусов и кэшбэков, «привязанных» к такой карте, это условие, скорее, дает дополнительную выгоду для клиентов.

Стать зарплатным клиентом банка очень просто, надо обратиться в офис банка или к вашему работодателю с просьбой выпустить зарплатную банковскую карту.

- Какие документы необходимо предоставлять в страховую компанию при наступлении страхового случая?

- В связи первичным диагностированием: паспорт, письменное заявление о страховой выплате с указанием платежных реквизитов, а также пакет медицинских документов: заключение врача-специалиста о диагностировании COVID-19 и данные анализов, на основании которых был поставлен диагноз. Кроме того, при стационарном или амбулаторном лечении потребуются выписки из истории болезни и/или медкарты. Наличие положительного теста на COVID-19 без соответствующего заключения врача не является основанием для наступления страхового случая.

- Какие еще новые банковские продукты появились в связи с карантинными ограничениями?

- Кроме того, для ограничения контактов клиентов при оформлении и использовании банковских продуктов мы стали предлагать специальные виртуальные карты. Это дебетовая карта платежной системы МИР и новый формат популярных кредитных карт — виртуальные «120 дней» и кредитная «Opencard».

- Наблюдаете ли вы как один из крупнейших зарплатных банков резкое снижение доходов жителей области?

- Среднестатистически ситуация продолжает оставаться стабильной, однако, конечно, целый ряд малых и средних предприятий оказались в крайне сложном положении. И очень часто перед ними встает дилемма – условно говоря, уволить 20% сотрудников или предложить всем сотрудникам сократить свои доходы на 20%. Очень надеюсь, что с начала следующего года ситуация с доходами людей начнет постепенно улучшаться.

- Как развивается ситуация в сфере ипотечного кредитования?

- Во втором полугодии, на фоне крайне своевременного запуска программы с господдержкой, на рынке начался настоящий ипотечный бум. Ключевыми факторами его возникновения помимо возможности получить крайне выгодную процентную ставку по ипотечному кредиту, стали нестабильность рубля и начавшийся рост цен на недвижимость. На фоне продления данной программы и традиционно под конец года спрос на недвижимость, а следом и на ипотеку значительно оживился. Жители Мурманской области покупают квартиры в новостройках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в южных регионах страны. И, конечно, процентная ставка по программе с господдержкой в банке «Открытие» в 5,99% годовых интересует очень многих.

- Продолжают ли люди брать кредиты наличными?

- Да, на фоне исторически очень низких процентных ставок по кредитам наличными – у нашего банка, например, есть кредитные продукты со ставкой в 6,9% годовых – клиенты продолжают активно их оформлять. Конечно, поток заявок сейчас не такой, как в начале года, но он есть.

- Что выгоднее в сегодняшней ситуации: кредитные карты или потребительские кредиты?

- Я бы советовал, если приобретаете относительно недорогой товар, воспользоваться для этого кредитной картой, что позволит получить дополнительную скидку в виде кэшбэка, а также за счет револьверной системы погашения – сэкономить на процентах.

- Насколько сильно стали популярны альтернативные банковским вкладам инструменты сбережений?

- Как я уже говорил, на фоне заметного снижения ставок по вкладам, клиенты, привыкшие за долгие годы к двузначной по ним доходности, активно стали перекладывать свои сбережения в инструменты с большей доходностью. Конечно, на рынок акций вкладчики, как правило, сразу не идут, а вот облигации, паевые инвестиционные фонды, различные комплексные предложения, включающие в себя и вклад, и инвестиции в ценные бумаги, пользуются у них значительно более высоким спросом, чем год назад.

- А каковы перспективы у банка? Какие направления будут активно развиваться?

- Мы идем по пути цифровизации. Модель потребления банковских услуг все больше меняется, многим клиентам удобнее и безопаснее получать их без визита в банк. Мы запустили сервис доставки карт на дом, активно развиваем онлайн-банк в части удобства оформления продуктов через приложение. Например, для того чтобы правильно подобрать инвестиционный продукт, в приложении есть возможность заполнить анкету – с ее помощью будет моментально сформировано оптимальное предложение, и при согласии клиента оформление продукта будет осуществлено в несколько «кликов». Также дорабатываем и улучшаем сервисы по оформлению заявок на потребительские кредитные и ипотечные сделки через интернет-банк. Вместе с тем, карантин показал, что спрос на общение с сотрудниками банка в офисе не исчез, просто акценты сдвинулись на получение комплексной финансовой консультации. Поэтому мы продолжим развивать сеть отделений и укреплять ее профессиональными сотрудниками.