16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:43 Понедельник 2 августа 2021

«Без активной вовлеченности мурманчан в управление домом не будет того уровня счастья, которого они заслуживают»

9:35 – 21 июля

Как включить свой двор в перечень дворовых территорий, где сделают поддерживающий ремонт в этом году? Каковы предъявляемые критерии? Сколько дворов смогут привести в порядок на 100 млн рублей, выделенных правительством региона? И как добиться того уровня счастья, которого заслуживают мурманчане, в прямом эфире «Большого радио» рассказал глава администрации города Мурманска Евгений Никора.

- Евгений Викторович, на днях у вас прошла прямая линия с мурманчанами. Ваши впечатления?

- Прямая линия была достаточно продолжительная, но очень интересная. Она длилась почти 3,5 часа, было задано около 60 вопросов. Очень много вопросов касалось текущего и капитального ремонта дворовых территорий. И если учесть, что не все мурманские дворы включены в программу «Формирования комфортной городской среды», а те, что включены, требуют скорейшего ремонта, считаю, что программу поддерживающих ремонтов дворовых территорий в Мурманске надо продолжать. На этот год правительство Мурманской области выделило на их ремонт 100 млн рублей, которыми надо эффективно распорядиться.

- Евгений Викторович, поддерживающий ремонт - это обязанность управляющей компании. Может, надо с них прежде всего спрашивать и их заставлять ремонтировать дворы?

- Согласен. Можно и с них. Но это должны делать жильцы. Это они наняли управляющую компанию, и вправе требовать с нее отчет за каждую копейку. При этом жильцы должны расставлять приоритеты. Поэтому если они считают, что в этом году приоритетно сделать ямочный ремонт на собранные деньги, - надо делать ямочный ремонт. Если они настаивают на ремонте кровли, значит, нужно латать кровлю. У жильцов может быть выбор: ямочный ремонт или ремонт подъездов. Жильцы, повторюсь, вправе расставлять приоритеты, а управляющая компания обязана выполнять работы по текущему содержанию и ремонту.

- Итак, на ремонт 100 млн есть. По каким критериям отбираются дворы для включения в перечень?

- Во-первых, двор должен быть включен в программу «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Причем дворы, ремонт которых запланирован на будущий год, мы в формируемый сейчас перечень не вносим. Таким образом, в перечень попадут дворы, где ремонт намечен на 2023-2024 годы.

Во-вторых, ямы должны по площади занимать не более 30% от покрытия двора. Если нужно ремонтировать площадь больше, это уже капремонт.

В-третьих, есть дворы, по которым имеются действующие, неисполненные решения суда. В них именно управляющая компания обязана отремонтировать ямы. Такие дворы мы тоже исключаем.

При этом 37 дворов уже точно попали в перечень, так как они перешли из списка прошлого года. На сегодняшний день мы получили 206 заявок.

- А сколько дворов планируется отремонтировать?

- Нельзя сказать, что на 100 млн рублей мы отремонтируем 300 дворов. Потому что каждая яма - это определенная сумма денег, да и площадь ям разная.

- Когда заканчивается прием заявок?

- Напомню, на прошлой неделе администрация города и комитет по жилищной политике объявили о начале приема предложений от управляющих обслуживающих организаций. По сути, те управляющие организации, которым не все равно, уже готовились к этому с весны. Они еще не знали, будет или нет программа, но хотели эффективно использовать деньги жильцов.

Порядок отбора утвержден постановлением администрации Мурманска №1853. 21 июля - последний день, когда можно подать заявку на улице Профсоюзов, 20, второй этаж, в кабинете №205 до 17.30. Можно и мне ее передать. Я сам отнесу ее на улицу Профсоюзов, потому что мне тоже не все равно.

- Евгений Викторович, а что предпринимается по ямам, появившимся во дворах, капитально отремонтированным ранее?

- Знаете, я проехал без исключения все дворы, которые были включены в программу ФКГС в Мурманске. Я начал их объезжать еще будучи заместителем губернатора, курируя благоустройство. В Мурманске нет ни одного двора, который, начиная с 2018 года, был бы капитально отремонтирован, но сейчас сильно разбит. Ямы, безусловно, где-то есть, они должны устраняться. Возможно, по гарантийному сроку.

- Вопрос из соцсетей. Пишут, что в отремонтированном и заасфальтированном дворе на Новом Плато, 11 покрытие буквально смыло дождем. Есть фотография.

- Я уже взял этот вопрос в работу. Это не капитальный ремонт. Текущий ремонт выполняла управляющая компания. Туда уже поехали специалисты с проверкой, выводы будут сделаны. Двор надо восстановить.

- Евгений Викторович, вы говорили, что нужно эффективно потратить 100 млн рублей. Кто это будет контролировать?

- Поскольку средства выделило правительство Мурманской области, контролировать их целевое расходование станет министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области. Финансирование пойдет через Центр городского развития региона. Подрядчиком будет Управление дорожного хозяйства города Мурманска. Учитывая, что 21 июля уже заканчивается прием заявок, до конца месяца будет утвержден окончательный перечень дворов. В августе начнутся работы. Все работы по поддерживающему ремонту дворов должны быть завершены до середины октября вместе с приемкой.

- Успеют?

- Хороший вопрос. Запланировано очень много работы по благоустройству по всей Мурманской области. И очень много работы по дорогам, и еще идет дополнительное финансирование. Ремонтируется федеральная трасса. Это стало возможным благодаря национальному проекту, благодаря устойчивой последовательной и принципиальной позиции губернатора по наведению порядка на наших общественных территориях, дорогах, улицах, дворовых территориях. Глава региона, к слову, был одним из главных инициаторов реализации программы благоустройства в РФ будучи заместителем министра.

И, конечно, сегодня при таком количестве контрактов подрядчиков не хватает. Мы собирали потенциальных подрядчиков, которые будут заниматься поддерживающим ремонтом. Но они уже на последнем издыхании. Правительство региона занимается поддержкой бизнеса, но у нас не так много компаний, которые бы стартанули в части ремонта дворов, и это странно.

Поэтому я еще раз призываю предпринимателей задуматься о такой привлекательной сфере бизнеса в нашем регионе, как работы и по ремонту (дорог, дворов, общественных территорий) и по их созданию, благоустройству этих территорий. Еще одно направление деятельности, где тоже людей не хватает, - это обслуживание дорог, дворовых территорий и общественных пространств. В сфере благоустройства коммунального хозяйства очень много таких «свободных» секторов или почти свободных, где можно заработать хорошие деньги.

- Почему ремонт во дворах начнется в августе? С июня стоит такая подходящая погода...

- У каждого руководителя и уполномоченного органа есть своя юридическая позиция. Я напомню вам про дискуссию администрации города, правительства Мурманской области и Совета депутатов. Совет депутатов посчитал незаконным направление бюджетных средств на поддерживающий ремонт дворов. А правительство региона нашло возможность мимо решений города, мимо Совета депутатов выделить 100 млн рублей. Я с уважением отношусь к Совету депутатов, но при этом абсолютно не разделяю его позицию. На мой взгляд, это вопрос не столько юридический, сколько о пользе для мурманчан. Здесь точно никто не будет со мной спорить, что поддерживающий ремонт дворов - это для Мурманска и мурманчан доброе дело.

- Евгений Викторович, вы можете назвать адреса дворов, которые попали в программу поддерживающего ремонта на этот год?

- По Октябрьскому округу - Маклакова, 23, Карла Маркса, 45, Маклакова, 33, Сивко,3, Связи,12, Сомова, 5, 6, 7, Театральный,8, Карла Либкнехта, 19/15, Комсомольская, 3Б, Пушкинская, 12.

В Первомайском округе - Кольский,5/1, Капитана Орликовой (адресов, наверное, 20), Шабалина, 53, 55, 57, 61, Шевченко, 1а и 1б. Крупской, 29, 36, 42. В Росляково - Советская, Школьная, 15, Североморское шоссе.

- В начале нашей беседы вы говорили о праве жильцов на приоритеты. Но, если посмотреть с другой стороны, имеют ли право жильцы-должники требовать отчет за каждую копейку, если они ее не заплатили?

- Да, проблема долгов есть. По разным компаниям она разная. При этом управляющая компания нанята жильцами. Поэтому она не просто имеет право, а обязана делиться своими проблемами и обсуждать их вместе с ними. И говорить о долгах, и, может быть, вывешивать список должников в подъездах. И вместе определяться, честно обсуждать с жильцами, куда надо направить собранные средства. Вот это нормальный разговор.

- Вы же понимаете, что многие жильцы, мягко говоря, тяжелы на подъем. Они не хотят вникать в эти проблемы, но требуют, чтобы все было чисто, красиво и т.д.

- Я просто убежден, что пока не будет активной вовлеченности большинства жителей в решение вопросов управления своим домом, порядка не будет, результата не будет. Не будет удовольствия от того, как ты живешь в своем дворе и доме. Скажу больше - не будет того уровня счастья, которого заслуживают мурманчане, жители самого большого города за полярным кругом в мире.

Деньги, которые платятся управляющей компании, они для человека с любым уровнем достатка немаленькие. Поэтому вне зависимости от финансового благополучия, от уровня жизни человека, вне зависимости от того, какая у него машина, он должен быть вовлечен в дальнейшую судьбу своего дома. А если всем все равно, то не будет никогда у нас порядка. Мы должны сами отвечать за свои дворы и подъезды, за свои жилые дома.

Лента новостей