16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:06 Понедельник 17 января 2022

«20 лет РСХБ работает на благо региона»

15:13 – 27 декабря 2021

Россельхозбанк работает в Мурманской области уже 20 лет. С момента основания он не только оказывает северянам качественные банковские услуги, но и помогает в реализации социальных программ в регионе. О планах на открытие офисов, набирающих популярность продуктах, конкурсе Фонда капремонта и корпоративном волонтёрстве рассказал «Би-порту» региональный управляющий Россельхозбанка в Мурманской области Вячеслав Лукиша.

- Вячеслав Викторович, расскажите, что на сегодняшний день представляет собой РСХБ в регионе и Мурманский центр развития бизнеса Россельхозбанка?

- Сегодня Россельхозбанк входит в пятерку крупнейших кредитных учреждений России и играет системообразующую роль в национальной экономике. За 20 лет эффективной деятельности РСХБ вложил в экономику Мурманской области порядка 4 млрд рублей.

Для нас 2021 год стал юбилейным — первый офис банка в Мурманске был открыт в 2001 году. Мы уже 20 лет работаем на благо региона. Команда Северо-Запада — это более одной тысячи сотрудников и 57 дополнительных офисов на территории федерального округа. Только в Мурманске у нас насчитывается более сотни сотрудников. Благодаря финансовой поддержке РСХБ тысячи семей в Мурманской области улучшили свои жилищные условия, а десятки корпоративных клиентов развивают с нашей помощью как сельское хозяйство, так и другие сферы экономики.

На данный момент в Мурманске банк представлен семью отделениями, которые обслуживают физических и юридических лиц. В этом году мы реновировали офис в самом центре города, предоставляющий населению полный спектр услуг.

По итогам года мы выросли почти на треть по привлечению юридических лиц. Это неплохой шаг для Россельхозбанка в регионе.

- Какие у вас планы относительно офисов?

- В планах до 2025 года — открытие трех новых офисов. Два из них будут располагаться в Североморске и Апатитах. Над местом размещения третьего пока что думаем. Повышение доступности и улучшение качества предоставляемых услуг — одни из наших ключевых задач. Именно поэтому мы инициировали реновацию офиса в Мурманске. Наши офисы меняются, становятся удобными и комфортными. В них клиенты могут не столько произвести любую банковскую операцию, но и сделать это быстро, сэкономив время. Я уверен, наши гости оценят нововведения по достоинству.

- Как реагирует ваша структура на отраслевые изменения? Разрабатываются ли, например, индивидуальные пакетные предложения в зависимости от отраслевой принадлежности?

- Любые изменения — это прекрасная возможность для роста и развития, банковская сфера здесь исключение не составляет. Россельхозбанк меняется, развивается и следит за потребностями клиентов, старается оперативно их удовлетворить.

Для новых клиентов мы разработали акцию "Счет в Вашу пользу", она позволяет новым корпоративным клиентам воспользоваться бесплатным расчетно-кассовым обслуживанием и получить кешбэк за совершенные операции по бизнес-карте до 20%. В области поддержки микропредприятий РСХБ разработал интернет-сервисы "Мое дело" (онлайн-бухгалтерия) и "Юрист для бизнеса".

Кроме того, банк активно развивается на рынке услуг внешнеэкономической деятельности. Нами была разработана торговая платформа "РСХБ Дилинг 2.0" для компаний-участников ВЭД, которая позволяет оперативно совершать операции в режиме 24/5 по выгодным курсам, в том числе с возможностью размещения ордера. Данный сервис предоставляется бесплатно.

В мобильном приложении мы запустили единый кабинет для оплаты ЖКУ по всем объектам недвижимости. Даже в условиях постепенного снятия коронавирусных ограничений важно минимизировать визиты в общественные места, к которым относятся центры оплаты счетов за услуги ЖКХ, учитывая их регулярность.

Помимо увеличения предложения наших услуг мы не забываем и про участие в общественной жизни Мурманской области. Наш центр развития бизнеса Россельхозбанка выиграл конкурс по размещению средств в Фонд капитального ремонта на сумму один миллиард рублей. Для нас очень важно и почетно содействовать жителям и стать победителем открытого конкурса. Помимо ценовых факторов, в качестве наиболее значимых в конкурсе учитывались репутация финансового учреждения и количество подразделений в крае. По всем указанным показателям Мурманский центр развития бизнеса набрал максимальное количество баллов, что стало залогом его уверенной победы в конкурсе. Стоит отметить, что конкурс Фонда капитального ремонта действительно был непростой. При этом добавили в него одно условие — чтобы жители Мурманской области смогли оплачивать счета в пользу Фонда в отделениях почты без комиссии. В таком случае компенсацию затрат берёт на себя банк. Кроме того, мы дали Фонду капремонта самую большую ставку на остаток по счёту. Это означает, что у Фонда становится больше денег и он сможет отремонтировать большее количество домов.

- Участвует ли банк в общественной жизни региона?

- В этом году мы приняли участие в масштабной уборке села Териберка – это был первый большой субботник, приуроченный к празднованию «Дня Мурманской области». Кроме того, мы отвозим в больницы продукты питания и воду для врачей, предоставляем свои автомобили для поликлиник, собираем вещи для "Дома малютки". Сейчас оформляем стену в школе-интернате в Минькино и участвуем во Всероссийской акции "Ёлка желаний", в рамках которой исполним несколько просьб детей.

- Россельхозбанк смог популяризировать фермерскую продукцию благодаря созданию маркетплейса Своё Родное и организовал целую экосистему для аграриев Своё Фермерство. Расскажите, на каких условиях вы сотрудничаете с фермерами и какая обратная связь от покупателей?

- На данный момент количество зарегистрированных в экосистеме Своё Фермерство аграриев уже превысило 130 тысяч человек и продолжает расти. На этой платформе фермер может найти персонал, приобрести технику и оборудование, семена высокопродуктивных сортов, сельскохозяйственных животных, удобрения. Там также размещен целых ряд услуг для аграриев, в том числе телеветеринария, дистанционный мониторинг полей и другие.

Если у человека есть своя ферма, подсобное хозяйство или небольшое местное производство, то он может абсолютно бесплатно подключиться к маркетплейсу Свое Родное и начать продавать товары клиентам по всей России уже сегодня. В работе площадки не задействованы посредники, обеспечен прямой контакт с покупателем, а всю нагрузку по маркетингу и продвижению платформы берёт на себя Россельхозбанк. За время существования Своё Родное стало настоящей палочкой-выручалочкой для многих местных производителей.

По оценкам банка, 9 из 10 покупок продуктов совершаются на основе первого визуального контакта, поэтому качественное представление товара определяет успех его продажи. Поэтому мы охотно помогаем небольшими фермерам, которые делают первые шаги в онлайн-торговле, вплоть до фотографирования продуктов и правильного позиционирования себя среди конкурентов. При этом мы ориентированы и на потребителей. Своё Родное делает доступными полезные и натуральные, а порой и уникальные, фермерские продукты. Попробовать мёд из Алтая, чурчхелу из Краснодара и печень трески из Мурманска можно, не выходя из дома.

Кроме того, мы поддерживаем внутренний туризм и развиваем площадку Свое За городом, где размещаются набирающие популярность агротуры. Сейчас многие туристы приезжают в Кольское Заполярье, чтобы посетить Териберку, покататься на оленьих упряжках, поесть крабов и попробовать морских ежей. В этих условиях фермеры все чаще приглашают к себе гостей, показывают им содержащихся в хозяйствах животных, проводят мастер-классы или просто сдают в аренду коттеджи.

- Как обстоят дела с ипотечным кредитованием? Популярна ли предлагаемая сельская ипотека?

- В 2020-2021 годах программа «Сельская ипотека» играла большую роль для развития сельских территорий. Мурманский центр развития бизнеса активно участвует в реализации данной программы. Практически все районы Мурманской области отнесены к сельским территориям, что делает ее особенно актуальной для региона. Программа субсидируется Минсельхозом РФ и, видя её популярность, мы надеемся, что на нее будет высокий спрос и в следующем году. Мы ожидаем, что в 2022 году увеличится интерес к ипотеке на индивидуальное жилищное строительство. Еще один тренд — смещение спроса в сторону вторичного рынка.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность сотрудникам Россельхозбанка за отличную работу в сложных условиях пандемии, а всех читателей информационного агентства "Би-порт" сердечно поздравить с наступающими праздниками — Новым годом и Рождеством. Искренне желаю здоровья, счастья и финансового благополучия!

Лента новостей