16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:20 Пятница 19 августа 2022

«Наш первый шаг в открытии Офтальмологического центра Мурманска – это шаг в будущее»

8:59 – 27 июня

Офтальмологический центр Мурманска получил медицинскую лицензию и готовится к принятию первых пациентов. Центр будет работать семь дней в неделю. Врач офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Ковригина рассказала о специалистах центра, проводимых операциях и планах на создание университетской клиники. Подробнее читайте в интервью “Би-порта”.

– Центр офтальмологии получил лицензию. Какие первые шаги будет делать клиника, только распахнув свои двери?

– С 9 утра 27 июня мы открываем запись пациентов на прием, который начнется 4 июля. В настоящий момент оборудование полностью готово к работе, идут мелкие бюрократические работы – оформление электронных ключей, подключение к системе медицинского контроля.

Центр будет работать семь дней в неделю, а впоследствии – 24 часа в сутки. На этапе открытия мы будем работать по пятидневке – с 9 часов утра до 17 часов вечера с понедельника по пятницу. Это связано с тем, что специалисты, которые приходят к нам на работу, увольняются с предыдущих мест, переезжают из других городов. За 2-3 недели мы планируем перейти на семидневный график работы, об этом мы известим пациентов на нашем сайте.

Мы не торопимся с торжественным открытием и перерезанием ленточки. Хотим, чтобы первыми нашими посетителями стали настоящие хозяева города – его жители. Проработав неделю, мы проведем торжественную процедуру открытия и устроим день открытых дверей.

– Получился ли центр таким же современным, как и задумано?

– Да, действительно. Мы спешили открыться, чтобы предоставить самые современные технологии для жителей. У нас уже есть планы развития. В начале июля приезжают архитекторы и строители из Беларуси, которые осмотрят предложенные в городе здания или участки земли для приобретения. В течение двух лет мы хотим сделать нашу клинику намного больше. Сейчас она занимает около тысячи квадратных метров. Мы хотим увеличить площадь клиники в четыре раза. Это не связано с внедрением новых технологий, потому что все услуги уже могут оказываться в помещении на Карла Либкнехта, 13.

Однако поток пациентов очень большой. У нас есть статистика об обращении пациентов из Мурманска в другие регионы – довольно много едут за помощью в Санкт-Петербург и Карелию. Мы постараемся сделать так, чтобы северяне выбрали вариант лечения на месте. Нет смысла ездить куда-то, если можно получить современное качественное лечение на месте.

Потребность в офтальмологическом лечении большая, а для обеспечения комфорта и быстроты требуется расширение. Так что спустя день после открытия мы будем планировать строительство нового здания. У него будет потенциал развития, оно будет востребовано и через 50 лет и более, а также будет иметь возможности по реконструированию. Мы хотим устроить вертолетную площадку для оказания экстренной помощи, чтобы пациенты с травмами из других регионов могли прилетать сюда. На лечение некоторых травм глаз выделяется около трех-пяти часов, иначе глаз погибает и человек остается инвалидом по зрению.

Уже сейчас мы думаем о том, что будет завтра. Наш первый шаг в открытии Офтальмологического центра Мурманска – это шаг в будущее.

– Вы упомянули статистику обращений пациентов в другие регионы. О каких цифрах идет речь?

– Это примерно около тысячи пациентов в год как минимум – речь только о Петрозаводске. Более полутора тысяч обращаются в Санкт-Петербург и Москву. Некоторые получают помощь в рамках программы ОМС, поэтому статистика есть в Минздраве и в центре ФОМС. Некоторые оплачивают свои услуги самостоятельно, поэтому за статистикой мы обращаемся в клиники напрямую.

– Врачи центра – доктора и кандидаты медицинских наук высших категорий. Расскажите поподробнее о ваших врачах, их специализации и опыте.

– В первую очередь расскажу о себе. Я, Екатерина Ковригина, окончила Тюменский государственный медицинский университет. В марте этого года защитила диссертацию кандидата медицинских наук в Москве. В настоящее время пишу диссертацию доктора наук, которую планирую защитить через год.

Один из наших специалистов – доктор по лазерной коррекции Алексей Галушкин. Алексей имеет опыт более десяти тысяч операций по лазерной коррекции зрения, переехал к нам из Минска, работал в крупном офтальмологическом центре. У него тоже большой опыт работы. В настоящее время Алексей пишет кандидатскую диссертацию.

У нас есть специалисты из Санкт-Петербурга. Информация о них появится на нашем сайте, где будет указан опыт и специализация. Пациент будет выбирать врача по своему предпочтению. Все доктора, которые приходят к нам на работу, имеют опыт работы по специальности минимум пять лет. Те, кто не проходил обучение за рубежом, пройдут его обязательно там и в других клиниках университетского уровня.

– Где специалисты проходят повышение квалификации?

Врачи будут ежегодно проходить повышение квалификации, а также участвовать в научных конгрессах в Санкт-Петербурге и за рубежом. Есть специальная система повышения квалификационной категории, которая заключается в сдаче экзаменов.

Сейчас существует проблема с выездом за границу, но врачей она не касается – доктора могут выезжать и повышать свою квалификацию. Есть ряд университетских клиник, которые смотрят вперед – это старая Европа, Германия, где наши специалисты могут получить передовые знания и опыт.

Уже нет такого, что какой-то специалист в каком-то городе обладает уникальными технологиями. Если кто-то что-то изобрел – новое лечение, новый протокол лечения, новую методику – он активно делится этим на специализированных форумах, в том числе в формате видео. Развитию обмена способствовал и ковид. Люди увидели преимущества в участии в конференциях по видеосвязи. Мы всегда на гребне волны, наши доктора имеют все возможности для получения новых знаний, обмена и ведения научной работы.

– На сайте клиники указано, что у вас работают специалисты из других стран. В чем заключается отличие их опыта и практики российских врачей? Что они могут дать специалистам из России?

– Некоторые услуги, которые мы оказываем в Мурманске, являются уникальными. Здесь никогда не делали лазерной коррекции, естественно, опыт и знания врачей, которые приезжают из других стран, где эта методика осваивается давно, являются новинкой. Не думаю, что мы потратим много времени на обучение докторов. Опыт специалистов довольно значительный, я с уважением отношусь к докторам, которые работают в Мурманске. Какие-то нюансы и редкие заболевания все равно есть, их нужно обсуждать, показывать, рассказывать.

Лазерная коррекция всегда зависит от региона, в котором она оказывается. У мурманчан особые глаза. Толщина роговицы будет отличаться от толщины граждан, например, Грузии и других теплых стран.

– У северян роговица толще?

– Да, намного. Если говорить о грузинах или тех, кто живет на берегу Черного моря, они часто получают отказ на лазерную коррекцию. Толщина роговицы у них – 350-370 микрон, а у северян – 450-550 микрон. Проводить лазерную коррекцию жителям северных районов намного безопасней и проще.

Думаю, это связано с климатом и температурой. Они вынуждают некоторые органы подстраиваться под внешние условия для большей защиты. Эта тема требует научной работы и рассмотрения. Одна из тем, которую я вижу – почему это происходит, почему там толще, а тут тоньше. Это требует исследований на животных. Однако мы уже знаем, что такой феномен есть, потому что есть приборы, которые могут за секунду бесконтактно измерить толщину роговицы.

– Как обеспечивается гарантия предоставляемых услуг? Какие действия будут предприниматься в случае возникновения осложнений?

– Мы будем делать таким образом, чтобы у нас не было осложнений. Осложнения – это когда что-то нарушено. У нас есть протокол, который показывает, что операции нужно проводить при идеально работающем оборудовании и идеальных условиях стерилизации. Операции у нас фиксируются на видео – во всей помещениях у нас стоят специальные видеокамеры, которые следят за работой врача. Есть электронная система, которая следит за использованием расходных материалов, в том числе одноразовых. Записывается и сам ход операции в микроскопах.

Гарантия медицинских услуг обеспечивается опытом специалиста, соблюдением всех необходимых правил, которые контролируются Министерством здравоохранения, санитарной службой, Роспотребнадзором. Опасаться осложнений в клинике с мировым опытом не стоит. Качество услуг, которые предоставляет центр, превосходит качество услуг, которые предоставлялись здесь раньше. Соответственно, количество осложнений, которые могут быть от индивидуального состояния организма человека, будет многократно снижаться.

– В течение какого периода времени вы наблюдаете за пациентом после операции?

– До полного излечения пациента. Положено по стандарту один-два осмотра. Мы подходим к этому творчески. Если пациент получает обследование по ОМС, то проводим три осмотра. Если необходимы какие-то капельки прокапать – он наблюдается до полного излечения бесплатно. Если он получит хороший результат раньше и сам откажется приходить на контрольный осмотр – это его выбор.

– Расскажите, какой путь проделает пациент, обратившись в офтальмологический центр? Какие этапы его ждут?

– Для того, чтобы обратиться в наш центр, необходимо связаться с нами по интернету – выбрать время, которое удобно для приема. Кроме того, можно позвонить в центр регистрации и информации и записаться по телефону 8 8152 -56-66-56. Больше ничего делать не нужно.

Будет возможность прийти на прием без очереди в экстренных ситуациях.

– Будут ли очереди?

– Мы постараемся сделать так, чтобы их не было. Мы увеличим время приема до семи дней в неделю.

В настоящее время их нет. Все люди, которые будут записаны, могут приниматься день в день. Если очередь появится, мы будем принимать меры по ее снижению, но не в ущерб качеству. Никто не должен подталкивать пациента в спину, пока другой ожидает своей очереди.

Очереди совсем могут исчезнуть со строительством нового здания. Если она и будет, то не очень большая.

– Есть ли в планах расширение спектра услуг? Каких?

– Мы заявили максимально возможный спектр услуг, будем лечить косоглазие современными методами. Специалисты, которые работали в Швейцарии, сейчас работают в Беларуси, будут приезжать как консультанты и участвовать в проведении операций.

Витреоретинальные операции будем лечить в полном объеме. Пациенты, которые ездят за такими услугами в Петербург, смогут получать их здесь – у нас будут оперировать хирурги из Санкт-Петербурга.

Катаракту лечим на самом новом уровне, с новыми расходными материалами, элементами защиты глаза, которые позволят делать зрение выше, чем было раньше.

Люди, которые хотят избавиться от очков и контактных линз, смогут сделать операцию по лазерной коррекции зрения. Здесь очередей точно не будет, потому что операций можно делать любое количество, они длятся одну-две минуты. Можно оперировать 100-200 человек в неделю. Качество от этого не пострадает.

Мы занимаемся лечением кератоконуса. Людей, которым поставлен такой сложный диагноз, мы избавим от необходимости иметь перспективу пересадки роговицы глаза.

Кроме того, у нас будет работать детское отделение.

Мы будем не только расширять наши услуги, но и оказывать их большему количеству людей в полном объеме.

– Какие перспективы развития центра вы видите? Помимо расширения и переезда в отдельное здание

– С самого начала будет вестись научная работа. К сожалению, в Мурманской области нет ни одного кандидата медицинских наук, кроме меня. Конечно, мой опыт и знания несколько выше, чем у обычного доктора, который работает в простой больнице.

Мы хотим сделать из нашего центра университетскую клинику для того, чтобы на ее базе проходили обучающие семинары для специалистов-офтальмологов, как врачей, так и среднего медицинского персонала. Проблема лишь в наличии помещения. Как только мы их получим и выделим учебные классы, мы начнем обучать других врачей и интернов, которые заканчивают образование в медицинских университетах, новым методам диагностики и лечения. Будем работать со специалистами из других регионов и обеспечивать то, ради чего работаем – прекрасное зрение всем нашим пациентам в Мурманской области, Арктике и Дальнем Востоке. Хотим сделать так, чтобы какая-то проблема, которая возникнет у человека – будь то травма или плановая операция – не была чем-то большим, чем просто звонок в наш центр регистрации и информации. Все остальное мы сделаем на самом высоком уровне.

– Будут ли в университетской клинике бюджетные места?

– Да, это будет бесплатно. Мы планируем работать с медицинскими университетами. Когда студенты заканчивают учебу, они отправляются на научно-практические базы. Мы заинтересованы в привлечении новых кадров, поэтому, например, в Карелии мы абсолютно бесплатно оказываем помощь в обучении университету или колледжу, набирая на работу самых перспективных.

Об оборудовании центра, ценах на услуги и программе ОМС можно прочитать в интервью “Би-порта” по ссылке.

ООО «Офтальмологический центр Мурманской области» г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта,13. Тел.: 8 /8152/ 56-66-56, и 8-800-302-99-93 (бесплатный вызов). Сайт https://eyes-murmansk.ru/

Лицензия №Л041-01163-51/00560882, выдана 24.06.2022г Министерством здравоохранения Мурманской области.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Лента новостей