16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:33 Четверг 1 декабря 2022

«Преданность профессии и высокая ответственность — главные слагаемые работы АО «Мурманоблгаз»

10:24 – 21 ноября

В понедельник, 21 ноября, старейшее городское газовое хозяйство отмечает 64 года с момента создания

Наверно, для северян голубое пламя конфорки стало настолько привычным и обыденным, что мало кто задумывается, усилиями скольких людей обеспечивается бесперебойность подачи газа, а значит, тепла домашнего очага во всех смыслах. О достижениях, о планах, перспективах и коллективе газового хозяйства в преддверии дня рождения предприятия "Би-порту" рассказал генеральный директор АО "Мурманоблгаз" Андрей Виноградчий.

- Андрей Анатольевич, 21 ноября старейшее газовое хозяйство Мурманской области отмечает 64 года. С какими итогами компания подходит к празднованию?

- Напомню, свою историю наше предприятие ведет с образованного в 1958 году производственного треста "Мурмангоргаз". Изначально предприятие проводило газификацию жилого фонда Мурманска - газовые плиты в квартирах мурманчан заработали в 1959 году.

На сегодняшний день АО “Мурманоблгаз”» эксплуатирует две газонаполнительные станции, более 190 километров — наружных газопроводов и 695 километров — внутренних. Прибавьте к этому 2398 подземных емкостей и 598 групповых резервуарных установок сжиженного углеводородного газа (СУГ). Газифицировано 120697 квартир и домовладений, более 49 коммунально-бытовых и промышленных предприятий. Вот такое газовое хозяйство сегодня обеспечивает города Мурманской области голубым топливом.

Нельзя сказать, что финансовое положение предприятия всегда было стабильным. Тем не менее, в прошлом году мы смогли справиться с резким увеличением цен на закупаемый СУГ и обеспечить бесперебойное газоснабжение населения региона. Все бремя поддержки предприятия в этой ситуации взяли на себя региональные и муниципальные власти. Стоит отметить, что с 2018 по 2021 год, несмотря на трудности, АО “Мурманоблгаз” удалось закупить 13 единиц специализированного автотранспорта.

В преддверии праздника могу с уверенностью сказать, что в этом году финансовое положение предприятия стабилизировалось. Это позволило приступить к реализации производственных программ в части увеличения парка баллонов для сжиженного углеводородного газа, что важно для улучшения качества и доступности услуг для населения. Кроме того, предприятие смогло снизить кредиторскую задолженность. На сегодня мы уверенно смотрим в будущее и готовы и дальше работать на благо северян.

- Судя по приведенным вами цифрам, основным потребителем СУГ является население Мурманской области. Скажите, северяне стали больше потреблять газа или меньше?

- На сегодняшний день более 187,5 тысячи жителей региона и 49 предприятий являются потребителями газа. На долю населения, как вы правильно заметили, приходится более 97% от всех продаж СУГ. И все же число потребителей и в связи с этим и объемы потребляемого газа снижаются год от года. И у этой тенденции есть объективные предпосылки.

Во-первых, это естественная убыль населения в Мурманской области. Только за шесть месяцев этого года число жителей сократилось на 3,7 тысячи человек. Во-вторых, это переселение из ветхих и аварийных домов, оборудованных газобаллонными шкафными установками. Потому как вновь построенное жилье, как правило, оборудовано электроплитами.

В-третьих, жильцы сами отказываются от газоснабжения. В этом смысле показательным является 2020 год, когда с газификации было снято 2070 квартир. Отказались от газоснабжения все поселения Терского района, кроме Умбы, а также поселения Кандалакшского района — Федосеевка, Колвица, Лесозаводский, Ковда. И мы продолжаем принимать отказные от граждан. Сокращается реализация СУГ и прочим потребителям в производственной деятельности или из-за сокращения бизнеса.

Кроме того, вспомните, сколько теперь у каждого на кухне электрических приборов, заменяющих газовую конфорку? Это микроволновые печи, термопоты, мультиварки. Их использование также снижает потребление газа населением.

- Андрей Анатольевич, получается, газа населению требуется все меньше. Да и предприятия сокращают его потребление. Как вы относитесь к газификации Мурманской области, которую все мы так ждем?

- Начнем с того, что газ, с которым мы работаем, не является природным. Это сжиженный углеводородный газ, который производится в заводских условиях. Мы закупаем его в Сургуте. Этот газ отличается от природного тем, что он более тяжелый (поэтому при утечке газ собирается внизу) и более теплоемкий. Природный газ — другой по своим характеристикам. И когда мы говорим о газификации Мурманской области, имеется в виду именно поставка по трубопроводам природного газа. Действительно, отсутствие природного газа является одной из ключевых проблем развития как газоснабжения и газификации региона, так и его промышленного потенциала. Газификация может стать мощным стимулом для развития экономики и увеличения объема инвестиций. Но если говорить о газоснабжении населения, то для перехода на природный газ придется реконструировать наружные системы газоснабжения и поменять все газовое оборудование, включая форсунки на конфорках газовых плит в каждой квартире.

- В преддверии праздника принято говорить о планах. Скажите, что намечено на 2023 год?

- Планы на 2023 год, в основном, касаются технических мероприятий. Хотим повысить устойчивость функционирования автономных систем газоснабжения, заменив пять резервуаров (три системы закольцовки) на новые. Планируем закупить пять новых специальных автомобилей аварийной газовой службы, провести техническое диагностирование и экспертизу 384 резервуаров и 97 групповых резервуарных установок, внедрить цифровые технологии приема граждан по вопросам внутриквартирного газового оборудования.

- Андрей Анатольевич, расскажите об акции, которую АО "Мурманоблгаз" объявил для должников.

- С 1 ноября по 31 декабря газовое хозяйство проводит акцию "Заплати долги — спишем пени" для тех, кто задолжал по оплате за предоставленную услугу. Понимая, что иногда пени бывают больше основного долга, мы предлагаем жителям варианты, как погасить долги без пеней.

Все начисленные пени могут быть полностью списаны, если должник во время действия акции в полном объеме погасит свои долги за газоснабжение и техническое обслуживание. Оплата задолженности может быть проведена любым удобным способом, а начисленные пени спишутся автоматически.

Если у человека нет возможности сразу полностью погасить свой долг перед АО «Мурманоблгаз», он может заключить с газовым хозяйством соглашение о рассрочке по выплате задолженности. И если график погашения долга соблюдается, пени полностью спишутся после того, как вся задолженность будет оплачена. Действие акции не распространяется, если в законную силу вступило решение о взыскании долга. Подробную консультацию можно получить по телефонам: (8152) 25 31 21, 911 302 19 36 и 911 302 19 72, либо обратившись лично.

- И все-таки вернемся к праздничному поводу для нашей встречи. Андрей Анатольевич, главный виновник торжества — это коллектив. Расскажите о нем.

- Я не так давно работаю в этой должности, но могу сказать, что коллектив газового хозяйства очень профессиональный, дружный, крепкий. На сегодняшний день на предприятии трудится более 500 человек. И хоть зарплата у нас небольшая, сложился надежный костяк преданных своему делу профессионалов, которые понимают высокую меру ответственности своей работы. На предприятии в основном работают специалисты с многолетним опытом, есть целые трудовые династии. Например, в АО “Мурманоблгаз” вслед за старшим поколением работают сын и внук Тимаковы. Трудовые династии семьи Черных представляют отец и дочь, семьи Бараковских — муж, жена и сын.

Поздравляю всех работников АО “Мурманоблгаз” с праздником. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и плодотворного труда на благо Мурманской области и ее жителей.

Лента новостей