16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:20 Пятница 12 апреля 2024

"ИТФ" стала одним из ведущих поставщиков и разработчиков ИТ решений для предприятий Мурманской области"

9:00 – 14 марта 2023

Мурманская IT-компания “Инженерно-техническая фирма” готовится к празднованию 30-летнего юбилея. История предприятия началась с завода вычислительной техники и информатики, который занимался ремонтом и обслуживанием электронного оборудования. За это время ООО «ИТФ» стала одним из ведущих поставщиков и разработчиков ИТ решений для предприятий Мурманской области.

На сегодняшний день в компании работает почти восемьдесят сотрудников. Они разрабатывают программно-аппаратные комплексы, внедряют современные ИТ решения, занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом для ведущих отраслей экономики Кольского полуострова.

Сейчас инженеры и программисты компании подготовили линейку уникальных решений для рыбаков Заполярья, направленных на импортозамещение иностранной техники и программного обеспечения. Об этом “Би-порту” рассказал директор компании ИТФ, член совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Колбасов.

- Алексей Юрьевич, почему идея импортозамещения была реализована вашей компанией в первую очередь для рыбаков Мурмана?

- Ни для кого не секрет, что за прошедших год предприятия многих сфер остались без привычных ИТ решений и оборудования, которым пользовались годами. Но на наш взгляд сложнее всего пришлось рыбакам Мурмана. К тому же, Мурманск был и остаётся городом рыбаком и рыбопереработчиков, и мы просто не могли не направить наши усилия на помощь именно этой отрасли. Традиционно в области добычи и переработки рыбы ведущую роль поставщиков оборудования и программного обеспечения в течение последних тридцати лет играли норвежские, исландские и другие европейские компании. Технологическое оборудование, программное обеспечение для учёта, системы автоматизации европейских компаний доминируют и установлены практически на всех рыболовецких судах и фабриках. Видя ситуацию с запретом поставок, перебоями с запчастями и сервисом наша команда решила взяться за создание российских решений для рыбаков.

- Это амбициозная задача. Какой же первый шаг вы сделали в её реализации?

- Для начала мы проанализировали основные потребности рыбаков и существующие на рынке решения. Систему учёта продукции на рыбоперерабатывающих фабриках мы внедряли уже достаточно давно, поэтому имели практический опыт и знание отрасли переработки рыбопродукции. Надо отдать должное нашим зарубежным конкурентам. Некоторые их решения не зря заслужили широкую популярность у рыбаков благодаря высокому качеству и скорости работы. Однако, с использованием их разработок сейчас есть несколько заметных нюансов, среди которых санкционные ограничения на работу с российскими компаниями, высокая стоимость, а также, что является немаловажным в последнее время, доступ к информации о количестве выловленной и переработанной рыбы со стороны иностранных специалистов, которые удалённо обслуживают программное обеспечение на российских судах и рыбофабриках.

- Какие именно иностранные решения удалось локализовать для рыбаков Заполярья?

- К сожалению, пока мы ещё на сто процентов не можем заменить все иностранные решения, но кое-что сделать уже удалось. В первую очередь мы предложили рыбкам уникальные морские весы ВТС с компенсацией качки и высоким уровнем влагозащиты сделанные в Подмосковье. Эти весы производятся в России, и мы в Мурманске занимаемся их продажей, обслуживанием и ремонтом. Далее на основе этих весов мы собрали программно-аппаратный комплекс для взвешивания и маркировки рыбы, работающий под управлением российского программного обеспечения. Решение позволяет взвешивать рыбу прямо на корабле, накапливать общий вес и печатать специальную этикетку со всеми данными о рыбе и месте её вылова для дальнейшего учёта.

Решением, испытанным временем при эксплуатации на Мурманских рыбофабриках, стал весовой комплекс упаковщика на российском программном обеспечении 1С.

Комплекс предназначен для учёта произведённой рыбопродукции и дальнейшей обработке полученных результатов в любой учётной системе фабрики. Уникальной особенностью данного комплекса является возможность интеграции в его состав любого оборудования: весов, термопринтеров, сканеров штрих-кода практически всех производителей. Это стало возможным благодаря ведущему программисту компании ИТФ Владимиру Романенко, разрабатывающими драйверы в соответствии с технологией создания внешних компонент 1C (NativeAPI). Драйверы работают под ОС Windows х86 и х64, поддерживают требования к разработке драйверов подключаемого оборудования 1С версии 3.9.

Драйверы – однокомпонентные, то есть, не требуют установки дополнительного программного обеспечения.

- В портфолио "Инженерно-технической фирмы" есть уже реализованные проекты для наших рыбаков. Расскажите о них.

- Компания ИТФ давно сотрудничает с ведущими промысловыми компании Мурманска. В 2019 мы получили свидетельство об одобрении наших работ от мурманского филиала Морского регистра России, что подтверждает высокий уровень компетенций нашей команды.

Специалисты компании ИТФ активно внедряют решения по мониторингу температуры и влажности складских помещений и судовых трюмов. В контролируемых помещениях устанавливаются соответствующие датчики, информация с которых передаётся на информационное устройство - монитор компьютера или экран мобильного телефона со звуковым сигналом тревоги при необходимости. При этом имеется возможность графически проследить временные графики состояния климата в контролируемых помещениях.

ГК ИТФ активно проектирует и внедряет передовые системы безопасности для морских судов и рыбоперерабатывающих фабрик, системы тепловизионного контроля, реализует расходный материалы для маркировки готовой продукции, ремонтирует и обслуживает любые виды морских весов и другого оборудования.

Помимо участия в решении проблем рыбопереработки, мы активно занимаемся решением других задач. Среди них - пожарная безопасность, системы видеонаблюдения, различные электронные весы от аналитических, торговых, до вагонных и автомобильных, вопросы торговли и общепита (программное обеспечение, кассовые аппараты, системы маркировки продукции) и т.п. Мы гордимся нашим клиентами, такими как Роснефть, Новатэк, АО “Апатит”, ТЦ “Окей” и ЛЕНТА, предприятия оборонно-промышленного комплекса.

- Скажите несколько слов о команде, которая работает над решениями для рыболовной отрасли Мурманской области?

- В нашей компании трудятся без малого 80 человек. Все они без сомнения профессионалы своего дела. Наша команда — это разносторонний коллектив инженеров, программистов, монтажников, менеджеров - людей увлечённых и верящих в успех того, что они делают. Большая часть наших сотрудников выпускники средней и высшей мореходок не понаслышке знающие потребности и проблемы рыбаков и флота. Высокий уровень квалификации наших специалистов подтверждены многочисленными клиентами и статусом аккредитованной Министерством цифрового развития России IT компании.

- В заключение расскажите о тех трудностях, которые возникают на пути решения задач импортозамещения?

- Одной из главных проблем развития считаю отсутствие реальных площадок для взаимодействия подрядчиков крупнейших строек и предприятий Мурманской области с представителями местным малых и средних предприятий, а также оторванность от реальных задач программ подготовки кадров в наших средних и высших учебных заведениях.

Второй бедой становится острейшая нехватка подготовленных кадров и огромный отток специалистов из Мурманской области. К сожалению, без мер государственной поддержки, у нас нет стимулов, по сравнению даже со средней полосой России, чтобы удержать лучших специалистов.

Лента новостей