16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:13 Воскресенье 26 мая 2024

"Нет границ для музыки"

14:00 – 5 мая 2023

Мурманская областная филармония – одна из самых небольших по количеству сотрудников и штатных музыкантов филармоний нашей страны. Однако здесь работает сплоченный творческий коллектив, стремящийся дарить северянам всех возрастов вдохновение, талант и радость музыкальных открытий. Нынешний 48-й филармонический сезон близится к завершению. И хотя северян ждет еще более десяти концертов самых разных жанров, май – традиционное время подведения итогов. О том, чем запомнился нынешний сезон, "Би-порту" рассказала руководитель Мурманской областной филармонии Виктория Чачина

- Виктория Владиславовна, начавшись в сентябре, нынешний филармонический сезон завершится к середине июня. Как вы можете его охарактеризовать?

- Сезон был достаточно насыщенным и по количеству мероприятий, разнообразию концертной афиши и по выступлениям известных коллективов, которые побывали в Мурманске на гастролях. Состоялись выступления известной актрисы театра и кино Светланы Крючковой, которая уже не в первый раз приезжает к нам с уникальными литературными программами, легендарного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, наконец-то после долгого перерыва мы вновь наслаждались игрой Дениса Мацуева на фестивале "Диалог поколений", неизгладимое впечатление оставил концерт одного из лучших музыкальных коллективов страны - хоровой капеллы России им. А. А. Юрлова. А музыкально-поэтический спектакль "Золотые звуки Серебряного века" в исполнении Вениамина Смехова и пианистки Басинии Шульман? Такие выступления остаются в памяти надолго…

Во второй половине сезона у нас прошел фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова. В его рамках состоялся совершенно удивительный концерт ансамбля скрипачей Большого театра «Возвращение легенды». А ярким финалом фестиваля стало концертное исполнение оперы Рахманинова «Алеко», в котором приняли участие московские и мурманские вокалисты, филармонический оркестр под управлением известного дирижера Андрея Рейна, хор «Амадеус».

И совсем недавнее событие – фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», гастроли в Мурманской области Национального филармонического оркестра России, который выступил с тремя разноплановыми программами в нашей филармонии, в Североморске и – впервые – в Апатитах.

- Если зайти на сайт Мурманской областной филармонии, под большинством музыкальных программ, подготовленных мурманскими музыкантами, значится "Все билеты проданы". Как удается держать такую высокую планку?

- У нашего главного коллектива – филармонического оркестра – немало поклонников и верных друзей, которые на протяжении многих лет следят за его творчеством, покупают абонементы. В этом сезоне оркестр подготовил 11 программ. Это очень много. Чтобы собрать симфонический состав для той или иной программы, мы приглашаем исполнителей и музыкантов из других городов. К сожалению, у нас нет некоторых духовых инструментов. Например, для оперы "Алеко" мы по всей России искали английский рожок. Почти на каждую программу приглашается новый дирижер: за 20 с лишним лет наш коллектив выступил более, чем с 50 дирижерами из разных стран! Поэтому каждая концертная программа неповторима, благодаря огромному труду и таланту наших музыкантов. Однако специфика работы такова, что музыкантам непозволительно играть одно и то же несколько раз. Мурманск – не такой большой город, чтобы пускать программу в ротацию. Поэтому для нас очень важно, что с помощью современного специального оборудования мы можем транслировать, записывать выступления оркестра и потом их повторять.

Немало поклонников и у других наших коллективов и музыкантов. Хочется отметить концерты "Территория любви", "Млечный путь Алексея Рыбникова", "Чистая лирика". Два года исполнилось квартету "Art Cinema", который исполняет музыку из кинофильмов. У них уже есть своя аудитория, их любят, на них ходят.

Очень радует, и нынешний сезон это показал, растущий интерес северян к детским программам. Там всегда аншлаг. Я имею в виду авторские программы исполнительницы на кантеле Ирины Волокославской, музыкальные сказки группы "До-ми-но" и "Калейдоскоп", литературно-музыкальные программы ансамбля "Легкие люди". По просьбе родителей со следующего сезона мы сделали абонемент на детские концерты. Наверно, так вырастает наш особенный мурманский слушатель, которому музыкальную культуру начинают прививать с полутора лет. А потом эти дети подрастают, переходят в концертный зал, где для них звучит "Волшебная флейта" Моцарта, "Спящая красавица" Чайковского и другие классические произведения. Мы не оставляем без внимания и жителей региона. Наши музыкальные коллективы постоянно выезжают в область с концертами. Представьте, за этот сезон у них было более 300 выездов. Мы стараемся постоянно бывать в Ловозеро, Ревде, в ЗАТО, в других местах, откуда сложно привозить детей на концерты в филармонию.

Как видите, наши музыканты готовят программы для самого разного слушателя, и искушенного, и начинающего. И как вы правильно отметили, многие из них проходят с аншлагами.

- В то же время в Мурманск охотно едут и мировые знаменитости. Даже несмотря на то, что, например, для выступления национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, сцена филармонии была мала. Как вы это объясните?

Действительно, перед началом гастролей оркестра нам пришлось разобрать большой экран на заднике сцены, который «съедал» часть пространства. Но не в этом дело. Музыкантам, которые, казалось бы, объездили весь мир и избалованы внимание публики, очень нравятся условия работы здесь, акустика зала. И очень нравится наш слушатель. Даже Денис Мацуев, которого вряд ли можно чем-то удивить, почувствовав живой отклик зала, его сильную энергетику, исполнил «Времена года» Чайковского на одном дыхании. Музыканты приезжают, потому что им здесь хорошо. И мурманчане идут в филармонию по этой же причине.

На мой взгляд, секрет особенности мурманской публики – в ее достаточно высоком культурном уровне. Умение слушать и искренне сопереживать, эмоционально откликаться всегда были присущи северянам. Они всегда чутки и очень благодарны.

- Приглашать такие большие коллективы мирового уровня, наверное, дорогое удовольствие?

Конечно, без государственной поддержки это было бы просто невозможно. Представьте, приезжает оркестр сто человек. Их нужно встретить, разместить. Порой гонорар за выступление бывает ниже расходов на организацию гастролей. Нам постоянно оказывает поддержку правительство Мурманской области, министерство культуры региона. Это позволяет обеспечивать достойный уровень организации гастролей и приглашать исполнителей самого высокого уровня.

- Виктория Владиславовна, создается впечатление, что, побывав в Мурманске, музыканты словно попадают в нашу культурную орбиту, и их выступления становятся традиционными. К нам теперь постоянно приезжают Владимир Спиваков, Юрий Башмет. Полюбил Мурманск Денис Мацуев. Как вам удается выстраивать с ними долгосрочное сотрудничество?

- Да, выступление в каждом филармоническом сезоне коллективов под управлением Владимира Спивакова и Юрия Башмета уже стало доброй традицией. Мы планируем их приезды загодя. Например, с Владимиром Спиваковым договорились, что в будущем сезоне он привезет к нам "Виртуозов Москвы". Ждем и Дениса Мацуева, которому очень важно, на каком рояле играть. И наш инструмент его устроил. Дело еще и в том, что музыканты общаются между собой, делятся впечатлениями, потом приезжают, выступают и начинают выстраивать с нами долгосрочные отношения. Раскрою секрет: в сентябре запланирован сольный концерт солиста Мариинского театра Ильдара Абдразакова, баса номер один в мире. Очень надеемся, что и с ним сложатся хорошие партнерские отношения.

- Мы видим по проданным билетам, каким успехом у мурманского зрителя пользуются концерты Мурманской областной филармонии. А как вы оцениваете работу учреждения, которое возглавляете?

- Мы оцениваем свою работу и по тому, какое количество просмотров наших программ насчитывается в интернете. Например, во время прямой трансляции концерта Национального филармонического концерта России Владимира Спивакова отзывы присылали слушатели из Екатеринбурга, Волгограда, Уфы, Казани и из других российских городов, даже из Болгарии. В конце декабря мы завершали год очень красивой программой "Сказки венского леса" Мурманского филармонического оркестра (дирижер Андрей Рейн). Этот концерт на Ютубе и ВКонтакте собрал более 17 тысяч просмотров. А если посчитать количество просмотров видеоверсий филармонических концертов за сезон, то цифра будет доходить до полумиллиона. Это говорит о зрительском интересе, о качестве программ, высоком профессиональном уровне наших музыкантов. И эту планку нам надо держать и повышать постоянно.

Лента новостей