16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:30 Пятница 20 декабря 2024

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

9:07 – 20 декабря

В новых национальных проектах будут предусмотрены отдельные разделы, включающие мероприятия по реализации мастер-планов развития городов Дальневосточного федерального округа и опорных населённых пунктов Арктической зоны РФ. Такое поручения в начале декабря дал президент России Владимир Путин. Ещё в июле 2023 года правительством РФ определены 16 опорных населённых пунктов Арктической зоны РФ, для которых необходимо разработать мастер-планы. В Мурманской области эти планы разработали в кротчайшие сроки для трёх агломераций. Как и когда будут реализовываться мастер-планы и какие проекты развития будут в них включены, "Би-порту" рассказала заместитель губернатора Ольга Вовк.

- В регионе есть план «На Севере – жить», все мы его хорошо знаем. Сейчас у нас появляются мастер-планы развития арктических городов. Концептуально как будто всё: про нашу жизнь, про наши города. Не пересекаются ли они в чём-то?

- План «На Севере – жить» – это план развития всего региона, стратегический документ, он охватывает всю область, а мастер-план – это территориальный разрез этого базового плана, когда мы конкретные мероприятия приземляем на конкретные территории. Есть три агломерации: Мурманская, Кировско-Апатитская и Мончегорская. Это составная часть нашего регионального плана, они друг друга не дублируют.

- Но там и финансирование, я так понимаю, несколько другое?

- Надо понимать, что план «На Севере – жить» предусматривает различные источники финансирования. Это могут быть и федеральный бюджет, и региональный, и местные бюджеты. Помимо этого, могут быть внебюджетные источники. Мы достаточно хорошо и активно работаем с компаниями, которые присутствуют на территории региона. Если мы говорим про мастер-планы, то для нас это возможность получить федеральное финансирование в большем объёме. То есть это средства на какие-то крупные проекты, тот же кампус, больницы.

Мы понимаем, что практически все субсидии распределяются в зависимости от численности населения. Наш регион не может похвастаться таким критерием. В тоже время Татарстан, Московская область, Нижегородская область ежегодно получают достаточно большой объем федерального финансирования за счет того, что численность населения в этих регионах как раз имеет больший вес при распределении ряда субсидий. Поэтому мы выходили с инициативой разработать эти мастер-планы, утвердить их. В этом и была задумка – получить больше федеральных денег на те мероприятия, которые происходят на территории Арктики, потому что мы не можем конкурировать за федеральный ресурс, когда основной критерий при распределении – это численность населения.

В начале декабря Президент России Владимир Путин поручил мероприятия по реализации мастер-планов включить в новые национальные проекты отдельным разделом, предусмотрев финансирование таких мероприятий, как раз это предложение и было озвучено губернатором Андреем Чибисом. Это очень важное решение для всей Арктической зоны и регионов ДФО.

- Мы сейчас живём в такой реальности, когда приходится говорить о повышении эффективности расходов бюджета, причем не только на региональном уровне, но и на федеральном. Нет ли опасений, что история с мастер-планами на этом фоне может отойти на второй или даже третий план?

- Конечно, мы понимаем, что какие-то проекты могут быть сдвинуты по срокам вправо. Это жизнь и от этого никто не застрахован. Можно долго перечислять количество сложных времён, которые происходили в нашей стране, можно очень долго ждать подходящего момента для реализации и прождать всю жизнь. Никогда не бывает идеального времени для того, чтобы какой-то проект запустить.

Посмотрите на площадь Пять углов в Мурманске. Её можно было сделать много лет назад, но каждый раз считали, что сейчас неподходящее для этого время. И когда, наконец, решились, всё равно кто-то говорит, что сейчас не время. Но оно, время, никогда не будет идеальным. Нужно просто взять и сделать.

Кроме того, мастер-планы развития арктических городов именно сейчас пришлись ко времени. Мы попали в тот период, когда стартовали новые национальные проекты, полностью поменялся принцип распределения финансирования на федеральном уровне, переструктурировались отдельные проекты. Мы попали как раз в то время, когда можем в рамках нацпроектов получить отдельное финансирование на Арктику. В каждом нацпроекте будет отдельный раздел мастер-планов. Мне кажется, мы очень вовремя стартовали. Закон о федеральном бюджете принят, мы успели в него включить ключевые объекты и мероприятия.

- Мы понимаем, какой объем средств нам нужен, сколько из этих средств мы уже себе гарантировали?

- Общая потребность мастер-плана в средствах, конечно, запредельная. Но надо понимать, что единовременно всё сделать невозможно. Поэтому мы выстраиваем определенную приоритетность. У нас даже производственных мощностей столько нет, чтобы взять сразу все деньги и сделать всё. Из примеров могу сообщить, что мы получили решение по финансированию реконструкции взлётно-посадочных полос аэропортов «Мурманск» и «Хибины» – 9 миллиардов рублей со сроками реализации 2026-2029 годы, выделено федеральное финансирование на капитальный ремонт школ и детских садов.

- Арктика большой регион, кроме того, сейчас много средств направляется на развитие Дальнего Востока. Есть ли какая-то конкуренция между регионами? Приходится ли доказывать, что наш проект более достоин, чтобы получить финансирование?

- Если говорить о конкуренции, то напомню о решении, принятом на Восточном экономическом форуме, о выделении дополнительных 100 миллиардов рублей на инфраструктурные бюджетные кредиты для регионов Дальнего Востока и Арктики на реализацию мастер-планов. Средства были поделены в соотношении 70 на 30 с учетом объема мероприятий, с учетом потребностей. То есть арктические регионы получат 30 миллиардов рублей. Федеральное Правительство балансирует внимание ко всем регионам, и Арктика остается в приоритете. Важно еще не забывать, что многие решения, принятые для развития Дальнего Востока, были распространены и на Арктику – арктический гектар, арктическая ипотека.

- Программа реновации ЗАТО получила финансирование в размере 30 миллиардов рублей на три года. Насколько успешно получается осваивать эти средства?

Мы это сделали, но с большими усилиями, с учётом того, что финансирование было доведено поздно, нам пришлось с опережением графика выполнять работы за счет средств регионального бюджета. 10 млрд рублей ежегодно – это большая сумма, позволяющая реализовывать достаточно большой объем мероприятий. На будущий год практически все контракты уже заключены. На замену тепловых сетей во флотской столице на 2025-2026 годы предусмотрено более миллиарда рублей. Из других крупных объектов в Североморске можно отметить реконструкцию Дома офицеров и центрального стадиона. В рамках дополнительного финансирования продолжится капитальный ремонт, установим архитектурную и художественную подсветку. В рамках федерального проекта по комфортной городской среде также будем реконструировать городской парк в Североморске. Сейчас там, по сути, одна детская площадка и скейтпарк, нет места для проведения каких-то мероприятий. Парк достаточно приятный, удобный, но надо довести его до ума, что мы и планируем сделать в следующем году.

- По мастер-планам арктических городов какие работы запланированы на ближайшее будущее?

- Объёмы работ большие, нам сейчас необходимо определить приоритеты и понять, на чём сфокусироваться, потому что разброс большой. Так, уже разработан проект благоустройства мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. Мы прошли государственную историко-культурную экспертизу и ждем экспертизу по стоимости проекта. После сможем договариваться о финансировании для реализации этого проекта.

Нельзя не отметить жилищные проекты, которые стартовали. Например, в Коле работает компания «Самолёт». Этот проект тоже родился из мастер-плана. Мы запустили работу, обсудили вместе с застройщиками потенциальные локации. Уже получено федеральное финансирование на подведение электро- и теплоснабжения. При этом застройщик за свой счёт разрабатывает проектно-сметную документацию на новый детский сад и школу в Коле.

Нельзя сказать, что мы сидим сложа руки и ждем, когда наступит 1 января 2025 года и нам дадут команду, что можно начинать работы. Большие проекты, такие как кампус мирового уровня уже в активной стадии проработки. Благодаря тому, что мы в рамках мастер-плана его структурировали, защитили, получили решение о финансировании, в 2025 год заходим с разработкой проектно-сметной документации, надеемся, в 2026 году можно будет приступать к непосредственным работам.

- Пять лет назад мы с вами уже общались, немного в другом ключе и о других вещах. Тогда вы отвечали за вопросы благоустройства. Сейчас же ответственность у вас значительно возросла и расширилась. Не скучаете по работе над точечными проектами, когда можно заземлиться и поработать над чем-то конкретными, нежели стратегическим?

- Точечная работа от нас не уходит никогда. Всё большое и глобальное складывается их этих маленьких проектов. Да, раньше, можно сказать, делали своими руками. Каждый контракт, каждую детскую площадку, оборудование сопровождали. Сейчас это происходит на другом уровне. Прохождение всех этих этапов от начала и до конца даёт возможность складывать большие проекты и видеть всю картину целиком. Когда ты понимаешь, как это работает изнутри, проще принимать какие-то решения относительно того, как это будет работать глобально. Людям, которые никогда в жизни не устанавливали детскую площадку, сложно рассуждать о том, в какие сроки это может быть реализовано.

- Особенно, когда деньги приходят в сентябре.

- Да, поэтому здесь этот опыт только помогает. Скучаю или не скучаю по старой работе, я так или иначе в любой момент могу выйти на подрядчиков и пообщаться. Эта опция все еще доступна.

- В пятилетнем горизонте что в планах?

- Если говорить о благоустройстве Мурманска, то в первые три года большой упор будем делать на центре города. При этом не забывая про детские площадки и благоустройство территорий в отдельных микрорайонах. Большой проект, который мы уже начали структурировать – это пешеходные тропы, соединяющие семь озёр в Мурманске. Это глобальный проект про формирование транспортно-пешеходного каркаса, который свяжет памятник Алёше с территорией на улице Подгорной, куда люди часто приезжают отдыхать.

У нас областной центр довольно плотно застроен. И такая планировка была изначально, поэтому нигде нет крупных парков, в которые можно прийти погулять с ребенком, с коляской, с собакой. При этом город связан с природной территорией, хоть и не имеет к ней прямого выхода. Московская область, Татарстан, Новосибирск сейчас тоже озаботились созданием водно-зелёных каркасов. У них немного другая задача, конечно, они таким образом решают экологическую повестку. А нам необходима парковая инфраструктура, чтобы люди могли комфортно выйти в лесопарковую зону, расположенную в шаговой доступности.

- Сейчас, когда может показаться, что у страны есть другие, более приоритетные направления для расходования денег, нет ли инстинктивного желания не вкладываться в вопросы благоустройства. Как будто бы сейчас комфорт не так важен, как промышленность и экономика?

- Одно другого не отменяет. Работа у каждого сейчас есть. Неправильно говорить, что делать ничего не надо. Вы ведь тоже видите, как города поменялись за последние пять лет. И от этого не только становится приятнее, экономика городов растёт. Бизнес по-другому начинает работать, сервисы начинают открываться, качество повышается. И я даже не беру во внимание историю с туристическим потоком, который тоже генерирует и набор услуг, и финансовые поступления. Сколько кафе стали начинать работу рано утром? Раньше им это было не интересно, не было спроса. Сейчас всё перестроилось. И можно говорить, что сперва надо построить завод, заработать денег, а потом всё остальное. Но оно должно происходить параллельно. Нам говорят, мы у вас предприятие не откроем, потому что у вас жить негде: ни гостиниц, ни домов. И тут же приходят другие и говорят, что строить не будут, потому что у вас заводов нет. Приходится каждый раз доказывать, кто первым должен в эту реку войти, чтобы она стала полноводной.

Благоустройство – это намного больше, чем просто красивые улицы, дома и возможность пройти безопасно в тёмное время суток. Капитализация городов растет, капитализация недвижимости растет, сервисы появляются новые, качество сервисов повышается, требовательность людей к среде вокруг повышается. И ты уже чувствуешь себя по-другому, находясь в этих условиях.

- В 2019 году вы сказали, что Мурманская область непаханое поле, с которым можно работать. Спустя пять лет что-то поменялось?

- Потенциал невероятный. Здесь много проектов, которые уже были реализованы, что приятно. Но, как показывает практика, в любом городе есть куда расти, даже в Москве. Столица перестраивается даже сейчас с невероятной силой. Они заново переосмысливают все земельные ресурсы: промзоны, грузовые дворы железных дорог – всё. Мурманская область прекрасна в том, насколько изменилось отношение федерального правительства к региону. Все, что касается выделения финансирования, поддержки проектов – я такого не видела, чтобы настолько поддерживали любую инициативу. Но нам уже не просто надо где-то что-то благоустроить, нам уже нужно думать над системой общественных пространств. Нам уже нужно думать не просто про локальный сквер, а как он будет встраиваться в общую картину района. Детские площадки, я считаю, один из лучших проектов, который был сделан в регионе. За 5 лет было сделано много детских и спортивных площадок, но их надо продолжать ставить. Я теперь, как родитель, могу точно сказать, что детская площадка – это очень важно для жизни родителей.

- Получается, их не для детей строили?

- В первую очередь, конечно, для детей, но родители там проводят не меньше времени, чем дети. И отсутствие даже в центре города каких-то мест даёт о себе знать. Например, в Мурманске появилась площадка в форме ледокола, так она постоянно занята.

- Есть какой-то особый кайф от того, что ты живешь в среде, которую сам же и создал, по большому счету?

- Безусловно! Потому что ты делаешь это и для людей, и для себя. Можешь ребенка привезти и сказать, вот это планировалось, это мы делали вместе. Но это и накладывает определенную ответственность за то качество, за решения и правильность принятия этих решений. Постоянный внутренний перфекционизм, который тебя заставляет думать, что можно было сделать ещё лучше никуда не уходит. Конечно, большего драйва добавляет тот факт, что ты делаешь это для людей, и они видят достаточно быстрый эффект. В этом смысле здесь неисчерпаемое море возможностей.

Лента новостей