16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:59 Пятница 17 сентября 2021

Оксана Рыбальченко, директор Мурманского филиала ЗАСО «ЭРГО Русь»: «Тем, кто хочет приобрести «Зеленую карту», следует поторопиться»

9:31 – 11 декабря 2008

Близость Мурманской области по отношению к двум скандинавским границам (Норвегии и Финляндии) способствует частым поездкам жителей нашего региона к северным соседям

Близость Мурманской области по отношению к двум скандинавским границам (Норвегии и Финляндии) способствует частым поездкам жителей нашего региона к северным соседям. Удобнее и быстрее нам добираться до границы на машине или на автобусе. По международным правилам автолюбители, пересекающие границу, должны иметь страховой полис «Зеленая карта», который обеспечивает страхование рисков гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств за рубежом.

Сейчас для российских граждан реализуются иностранные сертификаты «Зеленая карта», которые выписываются в России страховыми компаниями, являющимися агентами иностранных страховщиков. Лидером среди российских агентов по «Зеленой карте» является страховая компания «ЭРГО Русь».

Весной 2008 года Россия стала членом международной ассоциации «Зеленая карта», но начало деятельности Российского бюро «Зеленая карта» в рамках международной системы назначено на 1 января 2009 года. Это означает, что с будущего года отечественные страховщики получат право продавать полисы «Зеленая карта», выпущенные в России и действительные за границей, а иностранные граждане смогут въезжать в нашу страну также с международным полисом «Зеленая карта», оформленным у себя на родине. Пока еще от иностранцев, въезжающих в Россию на личном автотранспорте, по российскому законодательству требуется наличие российского полиса ОСАГО.

Право продавать «Зеленую карту» с нового года получат несколько российских страховых компаний. Полисы будут выпускаться при соблюдении общих для всего российского страхового рынка условий: единые правила страхования, единые, согласованные с Минфином, тарифы, единые государственные бланки. С появлением новых игроков усилится конкуренция, появится больше точек продаж, что является несомненным плюсом для российских автомобилистов.

Довольно уверенно себя ощущает в новых конкурентных условиях Мурманский филиал закрытого акционерного страхового общества (ЗАСО) «ЭРГО Русь». И не без основания: его головная компания работает на российском страховом рынке 18 лет, входит в состав германского холдинга «ERGO Group» и принадлежит самой крупной перестраховочной компании в мире - Мюнхенскому перестраховочному обществу. В области продаж «Зеленых карт» у «ЭРГО Русь» - огромный опыт, ведь ежегодно таковых реализуется свыше 35 тысяч. Мурманский филиал компании работает в областном центре всего год, но к явным плюсам уже можно отнести то, что в его составе – отлично подобранный коллектив профессионалов, ориентирующийся в своем развитии на западные традиции и опыт.

О работе Мурманского филиала ЗАСО «ЭРГО Русь» в новых условиях, о страховых продуктах, которые компания может предложить на привлекательных для клиента условиях, мы попросили рассказать директора Филиала ЗАСО «ЭРГО Русь» Оксану Рыбальченко.

- Оксана Вячеславовна, рискну предположить, что в первую очередь нашим читателям, и особенно тем, кто за рулем, будет интересно узнать нюансы заключения с Вашей компанией договора по приобретению «Зеленой карты». Когда это можно сделать, где и на каких условиях?

- Оформить этот вид страховки потенциальный клиент – физическое или юридическое лицо – может в нашем центральном офисе, расположенном по адресу: проспект Ленина, 63. Телефон офиса: 48-77-93. Для удобства граждан, направляющихся за границу, дополнительные точки продаж уже открыты по дороге на КПП «Борисоглебский» (норвежская граница) и КПП «Лотта» (финская граница). С 26 декабря такие же страховые пункты будут действовать в южном районе Кольского полуострова: по направлению к КПП «Салла» (финская граница). Я думаю, что открытие точек продаж «Зеленой карты» по пути следования за границу – услуга, которую давно ждали жители нашего региона. Причем на всех упомянутых точках полисы выписываются без дополнительной комиссии, по тому же тарифу, что и в центральном офисе. Тем, кто планирует разовое, а тем более многократное пересечение границы на автомобильном транспорте в будущем году, я бы советовала с оформлением «Зеленой карты» поторопиться. «Зеленые карты», приобретенные в этом году со сроком, переходящим на следующий год, обойдутся по цене в 2 раза дешевле по сравнению с ценой карты, установленной с 2009 года. Такие полисы будут действительны в течение всего указанного периода. К сожалению, после официального вступления в международную систему (с 01.01.2009 г.) по новым полисам тарифы увеличатся. Для сравнения: на сегодняшний день действуют следующие тарифы для легкового автотранспорта и микроавтобусов при въезде в Финляндию, Швецию и Норвегию: минимальный срок, на который оформляется «Зеленая карта» – 15 дней, стоимость - 19 евро (+5%) – это приблизительно 680 рублей. Если полис оформляется на год, то его цена: 158 евро (+5%) – приблизительно 5850 руб. С нового года стоимость оформления 15-дневной карты составит 1288 рублей, а годовой - 11705 рублей, но зато территория действия такого полиса будет распространяться на все страны, входящие в международную систему «Зеленая карта». Получается, что тем, у кого в следующем году намечаются частые поездки в Скандинавию, выгоднее успеть оформить «Зеленую карту» в 2008 году по тарифам, действующим сейчас.

- Что гарантирует наличие «Зеленой карты» ее владельцу?

- Если за рубежом он наносит ущерб третьему лицу, находясь за рулем своего автомобиля, «ЭРГО Русь» берет на себя обязательства по возмещению данного ущерба. Для этого необходимо, чтобы владелец «Зеленой карты» вызвал полицию страны пребывания и предъявил ему свой страховой документ. Урегулирование конфликта и определение суммы ущерба осуществляется на основании законодательства страны, на территории которой произошло дорожно-транспортное происшествие. Хочу предупредить: страхование в системе «Зеленая карта» не освобождает ее владельца, если он является виновником ДТП, от уголовной ответственности в случае, когда его действия при управлении автомашиной привели к последствиям, по которым возбуждается дело. Полис не предусматривает и страхование автотранспортного средства владельца от ущерба.

Если же случилось так, что владелец «Зеленой карты» сам стал пострадавшим в ДТП, он должен помнить следующее: в случае, когда виновник дорожно-транспортного происшествия - гражданин страны, где оно произошло, выплату ущерба нашему клиенту производит страховая компания, которая застраховала автогражданскую ответственность виновника. Если виновник не является подданным государства, где произошло ДТП, вопрос урегулирования ущерба решает бюро «Зеленой карты» той страны, где отмечен страховой случай.

- Но страхованием автомобиля от угона и причинения ущерба - КАСКО, насколько мне известно, «ЭРГО Русь» ведь занимается тоже?

- Да, но этот договор обычно действует только на территории России. Но возможно оформление временного расширения территории действия полиса КАСКО на период пребывания застрахованного автовладельца за границей. Для того, чтобы страховка КАСКО действовала в той стране, куда владелец транспорта намечает поехать, «ЭРГО Русь» за небольшую дополнительную плату может предложить оформление Дополнительного соглашения к действующему полису КАСКО по заявлению клиента. Такое соглашение называется Аддендум.

По КАСКО мы предоставляем нашему клиенту качественный страховой продукт, который имеет ряд преимуществ. Например, оплату ущерба в размере 5 процентов от страховой суммы без предоставления справок от правоохранительных органов, возможность заключения договора страхования до постановки транспортного средства на учет в ГИБДД, возможность выплаты страхового взноса в рассрочку. По выбору клиента мы можем сами заняться восстановлением поврежденного автомобиля с использованием своих деловых связей, оплатить его ремонт, произведенный страхователем на станции техобслуживания, или же просто выплатить страховое возмещение. В случае ДТП нашему клиенту гарантированы услуги профессиональных дорожных комиссаров и эвакуация транспортного средства с места аварии. И еще немаловажно: отлажен четкий процесс возмещения убытков по страховым случаям – эти вопросы решаются в филиале оперативно и грамотно. Наши клиенты не раз в этом убеждались. Для компании европейского уровня очень важна ее репутация по всем направлениям работы

- В последние годы набирает обороты такая интересная разновидность страхования для юридических лиц, как добровольное медицинское страхование (ДМС).

- Вы совершенно правы, и этой тенденции есть логическое объяснение. Качественное медицинское обслуживание способствует улучшению здоровья сотрудников той или иной компании и созданию благоприятного психологического микроклимата в коллективе, а, следовательно, и повышает работоспособность. Исходя из этой мотивации, современные руководители вполне осознанно идут на затраты, связанные с приобретением полисов ДМС для своих работников или определенной группы специалистов, чьи профессиональные качества они оценивают особенно высоко.

У «ЭРГО Русь» есть несколько программ обслуживания клиентов по форме добровольного медицинского страхования. В Россию группа ERGO внедрила программы, действующие в европейских странах, в которых предусматривается очень расширенный перечень медицинских услуг. В зависимости от финансовых возможностей клиента можно подобрать комплекс услуг, который им необходим, за оптимальную цену. Сумму годового страхового взноса клиенты могут оплатить сразу или по частям - например, исполнять условия страховки поквартально, при этом величина общей суммы не меняется. В рамках договора руководитель компании может выбрать для себя и своих сотрудников весь комплекс медицинских услуг или отдельные его направления: амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарное лечение, стоматология, причем допускается по желанию выбор рисковой программы страхования, депозитной или смешанной. Клиенты, которые хотя бы раз заключили с нашей компанией договор ДМС, от нас не уходят, обязательно продлевают договор на следующий год, даже в условиях нынешнего кризиса.

- Можно, хотя бы коротко, рассказать о каждом из направлений медицинских услуг?

- Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания, которая, как и другие, подразделяется на разные категории, предусматривает консультации специалистов на дому, возможность записи на прием к врачу по телефону в удобное для застрахованного время. А также расширенный объем лечебной помощи, включая баротерапию, галотерапию, все виды массажа, мануальную терапию, бальнеологические процедуры и многое другое. Следует отметить, что застрахованный пациент не тратит свое время на вызов врача на дом, на запись к узкому медицинскому специалисту или на запись по прохождению обследования. Обо всем этом заботится страховая компания. Все свои проблемы по здоровью застрахованный сотрудник сообщает в отдел ДМС нашей компании. Наш работник отдела ДМС запишет и направит обратившегося сотрудника к наилучшему медицинскому специалисту, вызывает врача на дом, посоветует, к какому доктору лучше обратиться с той или иной проблемой.

Программой стационарного лечения предусмотрена плановая и экстренная госпитализация, при которых клиенту гарантируется предоставление качественных медицинских услуг. Во время пребывания в стационаре пациент может пройти расширенное диагностическое обследование с применением современного оборудования. Сотрудник ДМС в свою очередь обязательно навестит застрахованного сотрудника в больнице, лично проконтролировав качество оказываемых медицинских услуг.

И, наконец, северяне, застрахованные по программе «Стоматология», могут получить качественное лечение всех видов заболеваний этого направления, консультации стоматологов, парадонтологов, а также обследование состояния ротовой полости с использованием современного медицинского оборудования.

По всем направлениям ДМС у нас заключены договоры с такими известными медицинскими учреждениями Кольского полуострова как: Мурманская областная клиническая больница имени Баяндина, Мурманская больница скорой медицинской помощи, Мурманский областной консультативно-диагностический центр, Медицинский Центр «Гларус» и многие другие, всего – более 20-ти учреждений. Список все время пополняется.

Среди несомненных плюсов для тех, кто хочет заключить с нами договор о добровольном медицинском страховании, можно отметить предоставление налоговых льгот при оформлении ДМС. На страховую премию не начисляется единый социальный налог (ЕСН), она не включается в состав совокупного годового дохода и входит в состав статьи расходов в размере до 3 процентов от фонда оплаты труда.

- Оксана Вячеславовна, а каким страховым продуктом компании «ЭРГО Русь» Вы бы рекомендовали воспользоваться предпринимателям?

- «Бизнес-защита». Этот продукт предназначен для страхования объектов малого бизнеса – предприятий торговли, сферы обслуживания, офисных и административных помещений. К таковым не относятся производственные объекты, отдельно расположенные склады, павильоны площадью менее 15 квадратных метров, контейнеры, передвижные вагончики. Застраховать можно недвижимое и движимое имущество: здания, их внутреннюю отделку, мебель, товары, холодильное оборудование, кондиционеры, оргтехнику, компьютеры – и все это в одном страховом полисе. Собственность можно застраховать буквально от всех невзгод – пожара, взрыва, стихийных бедствий, краж, нападений террористов. Общая страховая сумма по данному договору составляет до 50 миллионов рублей.

- Не могу не задать еще один вопрос, который сегодня обсуждается на всех уровнях: ощущает ли компания «ЭРГО Русь» действие экономического кризиса? Если да, то в чем это выражается? Как планируете выходить из этого неблагоприятного периода?

- Кризис на нашу компанию и ее Мурманский филиал практически не влияет, потому что управление компанией осуществляется таким образом, чтобы уровень ликвидности и величина собственного капитала позволяли легко удовлетворить все обязательства перед держателями страховых полисов. Что касается конкретно нашего филиала, то поскольку наше предприятие еще сравнительно молодо, а охват клиентов страховыми услугами становится все шире, мы не сокращаем сотрудников, как многие сегодня, а напротив – увеличиваем штат за счет привлечения профессионального персонала. Нам некогда думать про кризис – слишком много смелых и амбициозных планов, которые нужно осуществлять в регионе. С таким профессиональным и активным коллективом, который мы сумели создать, филиалу по плечу решение любых задач. Всем своим настоящим и потенциальным клиентам и партнерам хочу пожелать не терять бодрости духа в любой кризисной ситуации, а самое главное – ни при каких обстоятельствах не терять человеческое лицо, поддерживать друг друга и вовремя уметь протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается.

- Спасибо за беседу. Успехов Вам и Вашей компании.

Лента новостей