16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:10 Пятница 17 сентября 2021

Андрей Горохов, заместитель директора филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» по развитию и реализации услуг: «Всё более привлекательным становится процесс заключения прямых договоров по передаче электрической энергии»

11:15 – 26 декабря 2008

Один из способов оптимизации процесса энергопотребления - прямые договоры с Колэнерго на оказание услуг по передаче электроэнергии

Кризисные явления в экономике нельзя не замечать. В новых условиях организации разных форм собственности, стремясь упредить ситуацию, просчитывают плюсы и минусы каждого своего шага. Это в полной мере относится и к сфере потребления электроэнергии.

Речь идет не только об экономии в денежном эквиваленте, но также о самой схеме «поставщик услуг – энергопотребитель». Как сделать её более надежной и эффективной, способной адекватно реагировать на ситуацию и конъюнктуру? Об этом наш разговор с заместителем директора филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» по развитию и реализации услуг Андреем Гороховым.

- Действительно, сегодня все более привлекательным становится способ заключения прямого договора по передаче электроэнергии с электросетевой организацией. Этот процесс набирает обороты в Центре, Поволжье, на Урале, где сосредоточена основная масса крупных предприятий, которые первыми решили оптимизировать схему энергопотребления.

- В чем его смысл и преимущества?

- Давайте рассмотрим. До 2008 года потребитель заключал договор электроснабжения со сбытовой компанией, при этом плата включала в себя и сумму за оказание услуги по передаче электроэнергии (энергосбытовая компания перечисляла затем деньги на счет электросетевой). Теперь законодательство дает клиенту право выбора одного из вариантов: платить напрямую электросетевой компании или через сбытовую компанию. То есть, клиент может самостоятельно урегулировать отношения с электросетевой организацией по передаче электрической энергии при условии наличия заключенного договора купли-продажи с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией). В этом случае ответственность за транспорт электроэнергии и отношения, связанные с оплатой услуги, возникают между потребителем и сетевой организацией без посредников. Это существенно повышает качество и надежность энергоснабжения.

- Андрей Юрьевич, какие конкретные выгоды получает потребитель от прямого договора по передаче электроэнергии?

- Допустим, вы заключаете прямой договор на оказание услуг по передаче электроэнергии по электрическим сетям с филиалом МРСК Северо-Запада «Колэнерго» на 2009 год. Это позволит вам:

- снизить свои операционные затраты, так как напрямую можно всегда договориться о возможности введения более гибкого графика платежей;

- исключить риски введения ограничений режима электропотребления в отношении вас, как добросовестного плательщика, по причине ненадлежащего исполнения гарантирующим поставщиком договорных обязательств перед сетевой организацией;

- получить большую свободу действий при выборе поставщика электроэнергии или при попытке самостоятельного выхода на оптовый рынок электроэнергии (мощности), что очень важно для предприятий с большими объемами энергопотребления;

- напрямую взаимодействовать с Колэнерго в вопросах изменения и согласования параметров существующего и нового технологического присоединения, повышения качества и надежности энергоснабжения;

- в перспективе это дает возможность снизить стоимость услуг по передаче электрической энергии при условии участия потребителя в процессе компенсации реактивной мощности и/или добровольном ограничении нагрузки и купле-продаже неиспользуемой мощности, что невозможно в рамках договора энергоснабжения.

- У оппонентов могут возникнуть возражения. Например, привычнее работать по единому договору энергоснабжения, когда гарантирующий поставщик электроэнергии берет на себя все заботы по организации доставки электрической энергии до энергопринимающих устройств потребителя. И самостоятельно договаривается с электросетевой организацией об объемах и сроках оплаты за услуги по передаче электроэнергии.

- Логика сбытовых организаций, действующих на удержание потребителя, понятна. Но мы ни в коем случае не собираемся устраивать дискуссию на эту тему. Мы предлагаем один из способов оптимизации процесса энергопотребления. У каждого способа есть свои преимущества, в зависимости от ситуации, возможностей и конкретных обстоятельств, в которых находится та или иная организация. А далее каждый потребитель электроэнергии волен сам выбрать путь, который ему более выгоден в данный момент и в перспективе. Кому-то легче заключить договор энергоснабжения со сбытовой организацией и не вдаваться в подробности, переложив на ее плечи все остальные операции. У других есть возможность самостоятельно все просчитать и сделать выбор в пользу прямого договора по передаче электроэнергии. Тут нет насилия. Но есть факт – процесс идет. Такой путь существует, и он прописан в Правилах функционирования розничных рынков электроэнергии...

- Однако прежний проторенный путь, связанный с заключением общего договора энергоснабжения, накрепко «привязывет» потребителя к одной единственной сбытовой компании…

- Мы предлагаем заключать договор на оказание услуг по передаче электроэнергии напрямую с электросетевой компанией — в этом случае Колэнерго обязуется донести электроэнергию до потребителя, а выбирать сбытовую компанию и заключать с ней договор купли-продажи электроэнергии потребитель будет сам. Преимущества такого решения очевидны. Учитывая высокий уровень конкуренции в нарождающемся энергосбытовом бизнесе, потребитель сможет выбрать сбытовую компанию по тем критериям, которые являются для него определяющими (цена, условия, качество, сотрудничество). То есть, в перспективе, имея прямой договор с распределительной сетевой организацией, потребитель становится более свободен в выборе. У предприятия будут развязаны руки и в том случае, если оно захочет выйти на оптовый рынок электроэнергии. При едином договоре в этом отношении, напротив, могут возникнуть сложности, поскольку ни один сбыт не заинтересован в потере клиентов.

В свою очередь, заключив прямой договор на транспортировку электроэнергии с потребителем, Колэнерго сможет более оперативно, без посредников, решать вопросы, связанные с реализацией договорных отношений по транспорту электроэнергии. Это существенно упростит жизнь нашим клиентам. Более того, за ними закрепляется наш персональный куратор, что облегчает взаимодействие по техническим вопросам, в том числе по схеме энергоснабжения или присоединению новой мощности.

То есть, заключая прямой договор с Колэнерго, клиент получает более четкие гарантии бесперебойной поставки электронергии. Сегодня можно представить ситуацию, когда та или иная сбытовая организация не в состоянии своевременно рассчитаться за ее транспортировку. Что тогда: отключать добросовестных потребителей – клиентов сбыта? Прямой договор с Колэнерго позволяет избежать таких казусов.

- Что необходимо для его заключения?

- Предоставить в Колэнерго заявление и обычный пакет документов, включающий реквизиты потребителя; объемы и режим передачи электроэнергии с разбивкой по месяцам; однолинейную схему электросети; объем присоединенной максимальной мощности и характер нагрузки энергоустановок по каждой точке присоединения к сети с приложением акта разграничения балансовой принадлежности электросетей и ответственности сторон.

Также согласуется срок начала оказания услуг по передаче электрической энергии и заключается договор купли-продажи с одной из энергосбытовых организаций, работающих в Мурманской области.

По всем возникающим вопросам вас могут проконсультировать специалисты Колэнерго. Телефоны (81553) 68031; (81553) 68270.

Лента новостей